Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

 

ЛЕГКОВЫЕ И ЛЕГКИЕ КОММЕРЧЕСКИЕ АВТОМОБИЛИ У БЕЛОРУССКИХ ДИЛЕРОВ ПОДОРОЖАЛИ С 18 января 2012 г.

Новость о подписанном Указе Президента Республики Беларусь от 17 января 2012г. № 36 взбудоражила автодилеров и заинтересованных покупателей еще вчера. Ведь данный нормативный правовой акт внес изменения и дополнения в  указы Президента Республики Беларусь от 24 ноября 2005 г. № 546 и от 4 апреля 2009 г. № 175 в части льготы по уплате НДС юридическими лицами – импортерами и производителями легковых и частично легких коммерческих автомобилей.

Учитывая, что производство легкой коммерческой техники в стране отсутствует, а продажи отечественных легковушек под брендом Samand не велики ( по итогам 2011 года – около 1,5% рынка новых легковых автомобилей), основной удар пришелся по импортерам. Возврат к обычному порядку взимания НДС от цены реализации автомобилей приведет к их удорожанию, по разным оценкам, от 14% до 17%. Конкретный размер увеличения цены автомобиля при сохранении прежней маржинальности дилера зависит от этой самой маржинальности, то есть от разницы между ценами реализации и приобретения автомобиля. Чем больше у дилера была наценка, тем меньше скажется на его цене новый порядок взимания НДС.

Не следует забывать, что в конечном итоге за все заплатит потребитель. И если для организаций дополнительная сумма налога на добавленную стоимость может быть принята к вычету при уплате «своего» НДС в бюджет, то гражданам придется сполна оплатить налоговые новации Минфина.

Если о подорожании легковых автомобилей автодилеры и эксперты говорят постоянно, то «за кадром» остается сегмент легких коммерческих автомобилей полной массой до 5 тн. Сюда относятся транспортные средства категорий N1 и частично N2. Это хорошо известные пикапы, в том числе с закрытым кузовом, автомобили-фургоны, легкие грузовики. 

Кстати, их доля в продажах автодилеров не так уж и мала. Например, сегмент пикапов составляет почти 1,5% от продаж легковых автомобилей, а продажи легких грузовых транспортных средств по итогам 2011 года превысили 2,5 тысячи единиц.

Указ вступает в силу с 18 января 2011г. Именно сегодня он опубликован на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь   www.pravo.by, что согласно Указу Президента от 13 июня 2011г. № 248 «О некоторых вопросах официального опубликования нормативных правовых актов» является датой официального опубликования, и в данном случае, вступления в силу законодательного акта.

Еще раз отметим, что за автодилерами сохранена льгота по уплате акцизов при импорте автомобилей. Их размер невелик и зависит от объема двигателя автомобиля. В составе розничной цены на легковой автомобиль акциз  составляет десятые доли процента.

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter