Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Девальвация рубля поставила Lada Granta на один уровень с бюджетными китайскими автомобилями

Из-за девальвации рубля Lada Granta оказалась в списке самых дешевых автомобилей в мире. Бестселлер АвтоВАЗа занимает шестую строчку в списке доступных авто, дешевле только бюджетные индийские и китайские автомобили. Однако производитель надеется, что низкая цена Lada поможет нарастить экспорт, пишет РБК.

С начала года по 12 декабря доллар в России подорожал более чем на 71,3%. Сейчас Lada Granta в базовой комплектации у дилеров стоит 239 тыс. руб., или $4,26 тыс. На пятом и четвертом местах рейтинга расположились индийские Maruti 800 и Maruti Omni – обе с небольшой разницей стоят $3,86 тыс. (241,1 и 241 тыс. рупий соответственно). Лидером рейтинга с 2008 года остается индийская Tata Nano. В комплектации Emax и Twist этот автомобиль стоит 61 тыс. рупий, или $976,4.

Девальвация рубля делает автомобили АвтоВАЗа более привлекательными на зарубежных рынках, отмечает руководитель отдела маркетинга и рекламы и отдела продаж дилера Lada «Крумб-сервис» Олег Костюк. Он напоминает, что в советское время «жигули» экспортировались в 86 стран мира, и не исключает, что сейчас объемы и география поставок будут расширяться.

Сейчас автомобили Lada продаются в основном в странах СНГ, крупнейший рынок за пределами России – Казахстан, где Lada занимает 27,9% рынка. Экспорт автомобилей Lada в страны Европы по итогам девяти месяцев 2014 года снизился на 45,7%. С учетом снижения валютной стоимости автомобилей АвтоВАЗа компания планирует нарастить объемы экспортных поставок, заявил ее представитель, не вдаваясь в детали.

Чем ниже будет цена автомобиля, тем выше экспортный его потенциал, соглашается Андрей Рожков из ИФК «Метрополь». Granta может быть интересна развивающимся странам. Но существенно нарастить экспортные поставки в короткие сроки АвтоВАЗу вряд ли удастся, отмечает аналитик, так как для этого нужны налаженные торговые связи со страной-импортером. По итогам 2014 года АвтоВАЗ планирует экспорт на уровне 53 тыс. автомобилей, возможностей завода хватит, чтобы нарастить этот объем вдвое, полагает Рожков.

www.abw.by

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Loftcenter

    Кузовной ремонт