Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

На станциях ТО собираются очереди - водители ждут новогодний "сюрприз"

За последний год о так называемой "госпошлине" не говорил только ленивый. Между тем, близится годовщина непопулярного у народа метода «сравнительно честного отъема денег». Напомню, 16 декабря депутаты приняли во втором чтении законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам предпринимательской деятельности, налогообложения и административной ответственности", который предусматривал введение с 1 января 2014 года государственной пошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении.

Для сотрудников станций гостехосмотра декабрь 2013-го запомнится огромными очередями желающих успеть в «последний вагон» и непониманием в глазах автолюбителей. 


- Сколько можно «доить» автовладельцев, -  примерно так заявлял каждый второй водитель за рулем своей машины. - Чем их не устраивает акциз на топливо? наиболее справедливая система взимания: много ездишь - больше платишь. Зачем мне отправлять свои деньги в «небесную командировку»?

Но отправлять пришлось. Точнее отдавать добровольно во время прохождения, замечу, обязательной процедуры гостехосмотра. Кому-то раз в год, а кому-то и сразу за два года вперед.

- Оплата за допуск к участию в дорожном движении — это не годовой платеж, то есть если автомобиль должен проходить ТО дважды в год, то владелец будет дважды оплачивать госпошлину в полном объеме. Это относится и к ТС, которые были выпущен менее 10 лет назад (прим. - техосмотр проходят раз в два года). В данном случае госпошлина уплачивается в двойном размере — на два года вперед, - не раз отмечали в пресс-центре УП "Белтехосмотр".

С января 2014 года владельцы "легковушек" при прохождении техосмотра обязаны уплатить госпошлину в размере от 3 до 10 базовых величин в зависимости от массы автомобиля. Т.е. в среднем к обязательному ТО ( порядка 200 тыс.) сразу надо добавить еще 750 тысяч белорусских рублей. Получается около миллиона или грубо 100 долларов «с носа». А со следующего года, как стало известно только вчера, автовладельцам платить придется еще на 150 -300 тысяч больше! Вот так подарочек!

В парламенте прошло так называемое "нулевое чтение" бюджета (прим. Форма обсуждения при которой   бюджет обсуждается кулуарно между правительством и депутатами, а затем технически утверждается). Новоиспеченный министр финансов РБ Владимир Амарин рассказал, как страна будет тратить деньги в следующем году.

Так вот, одним из важных нововведений является увеличение ставки госпошлины для автовладельцев. Размер ставок увеличивается в среднем на 1-2 базовые величины. В тоже время категории граждан попадающим в разряд льготников ставки транспортного налога были снижены. Например, пенсионеры-водители, которые являются официальными владельцами машины, получат скидки и будут платить лишь половину пошлины.

Легковые автомобили массой Размер пошлины сейчас Размер пошлины с 2015 г.
До 1,5 тонны 3 б.в. (450 тыс) прежний
От 1,5 до 2 тонн 5 б.в. (750 тыс) 6 б.в. (900 тыс)
От 2 до 3 тонн 7 б.в. (1 млн 50 тыс) 8 б.в. (1 млн 200 тыс)
Более 3 тонн 10 б.в. (1 млн 500 тыс) 11 б.в. (1 млн 650 тыс)
Прицеп к легковому автомобилю 1 б.в. (150 тыс) прежний
0,75 тонны   2 б.в. (300 тыс)
более 0,75 тонны   11 б.в. ( 1 млн 650 тыс)
прицеп-дача   5 б.в. (750 тыс)
Грузовой автомобиль массой
До 2,5 тонны 8 б.в. (1 млн 200 тыс) прежний
До 3,5 тонны 15 б.в ( 2 млн 250 тыс) 17 б.в (2 млн 550 тыс)
От 3,5 до 12 тонн 20 б.в (3 млн) 22 б.в (3 млн 300 тыс)
Более 12 тонн 25 б.в.(3 млн 750 тыс) прежний
Прицеп к грузовому автомобилю 10 б.в. (1 млн 500 тыс) прежний

Отмечу, что в сентябре нынешнего года в правительстве  обсуждали подобную инициативу. То есть планировали снизить размер госпошлины для некоторых граждан. "Мы ущемили права тех категорий граждан, которые имеют право на льготы. Среди них пенсионеры, инвалиды, малоимущие, которых приравняли к остальным при прохождении техосмотра их транспортного средства. Практика применения этой нормы показала, что на эту категорию граждан необходимо обратить внимание и пойти им на уступки", - высказался по этому вопросу заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по жилищной политике и строительству Леонид Ковалевич.

Как видим, мнение депутата нашло поддержку в правительстве и новые ставки госпошлины прописаны в проекте изменений и дополнений в Налоговый кодекс и 1 января 2015 года он должен вступить в силу. В тоже время автовладельцам не попадающим в разряд льготников придется платить еще больше. Вывод правительства прост: у одних надо отнять, а другим дать, чтобы, значит, было поровну…

Тем временем , нынешний год близится к своему завершению, пора подводить итоги. Тем более совсем недавно завершилась традиционно осенняя декада «Гостехосмотр».

- За период проведения ноябрьской декады «Гостехосмотр» сотрудники УП «Белтехосмотр» совместно с представителями Госавтоинспекции, Транспортной инспекции Минтранса было проверено свыше 34 тыс. единиц транспортных средств, при этом выявлено свыше 4,5 тыс. ТС, не представленных в установленные сроки для гостехосмотра, водители которых привлечены к административной ответственности, - отметила пресс-секретарь организации Татьяна Пашкевич.

На наш вопрос, часто ли сейчас попадаются владельцы ТС без техосмотра, ответили, что "ситуация ухудшается".

- Мы отмечаем возросшее количество автомобилей без пройденного техосмотра. Если в 2013 году за время двух декад (осенью и весной) рейдовыми группами было проверено около 60 тыс. транспортных средств. Из них порядка 15% эксплуатировались с нарушениями сроков прохождения гостехосмотра, то по результатам этого года процент машин без обязательного ТО значительно вырос, – рассказали в пресс-центре.Собственно, мы наглядно убедились в этом, проведя совместную акцию с ГАИ Московского района столицы. И по нашей оценке количество машин без ТО еще больше. С таким мнением солидарны и инспекторы ГАИ.

- За последний год количество водителей, которые не прошли вовремя техосмотр значительно выросло. Напомню, не так давно были введены новые штрафы за данное нарушение, но количество «нарушителей» не снижается. Люди по-прежнему продолжают игнорировать обязательное прохождение ТО. Возможно, количество тех водителей, которые задумались и подсчитали во сколько обойдется повторные штраф и выросло. Но пока негативная тенденция сохраняется, - отметил старший Госавтоинспектор отдела ГАИ Московского района г. Минска Полянин Дмитрий. Кроме того, впервые с 2009 года рейдовыми группами выявлены факты эксплуатации ТС с поддельными отметками о прохождении ТС гостехосмотра. За десять дней выявлено десять подобных случаев и по каждому факту органами внутренних дел проводятся проверки, принимаются решения о возбуждении уголовных дел. Например, совсем недавно уголовное дело по факту подделки документа возбуждено в отношении 47-летнего бобруйчанина.

- 3 ноября белорус, управляя грузовой автомашиной “Мерседес”, был остановлен в г. Кличеве сотрудниками местной Госавтоинспекции. Бобруйчанин предъявил для проверки все необходимые документы. Однако сертификат о прохождении государственного технического осмотра транспортного средства вызвал у сотрудников ГАИ сомнения в подлинности: одна из надписей сертификата была явно исправлена от руки. Мужчину задержали. В его отношении возбуждено уголовное дело по ст. 380 ч. 1 УК РБ. , - сообщает УВД Могилевского облисполкома.

Здесь действительно хотелось бы напомнить, что такой риск не оправдан и при обнаружении поддельной наклейки ТО, подозреваемое лицо может привлекаться к уголовной ответственности. В частности, часть 1 ст. 380 УК РБ запрещает изготовление и сбыт поддельных бланков разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении в целях использования такого бланка самим исполнителем или другим лицом. Мера наказания: общественные работы, или штраф, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или ограничение свободы на срок до двух лет.

Помимо этого в УП «Белтехосмотр» отметили, что в последнее время на станциях наблюдается значительное увеличение числа транспорта, прибывающих для прохождения гостехосмотра. Не стала исключением декада текущего года.

- В течение периода проведения декады «Гостехосмотр» поток ТС, прибывших на станции, возрос более чем на 20% по сравнению с прошлым годом. При этом наиболее существенно возросло количество ТС, прибывающих на гостехосмотр в Брестской и Могилевской и областях, где прирост числа ТС, прибывших на гостехосмотр составил 21,7% и 20,9 % соответственно, - рассказала в телефонной беседе пресс-секретарь Татьяна Пашкевич.

Увеличение количества автовладельцев на станциях в декабре отмечают и пользователи нашего форума.

- Есть знакомый на станции. Рассказывал, что на выходных людей много. Пропускают по записи. Если утром записался, то не факт что до вечера пройдешь. Машин по 5-7 пускают, остальные ждут у ворот. А это логично, год назад пошлину ввели, люди хотели еще сэкономить. Все поперли! А сейчас у большинства в талоне написано декабрь 2014....вот вам и очереди к Новому Году, - пишет пользователь форума Амиго.

Как бы то ни было, белорусы уже свыклись с предновогодними "подарками", которые по старой доброй традиции в канун Нового Года заботливо готовят в правительстве. Не пронесло водителей и в этом году. Но и ничего страшного, если и встрепенется народ, похороводит да похлопает – пошумят да и успокоятся. Прошлогодние события - весомое тому подтверждение, а наш «белорусский островок» стабильности смело готов отправиться уже в новый 2015 год, который нынче объявлен Годом молодежи. Хочется верить, что за молодыми у нас дорога. И нынешней молодежи с детства знакомы добрые книжки за авторством, например, Джанни Родари. Помните, как синьор Помидор установил налог на грозу, дождь, град, снег и иней и что из этого получилось?

«Крестьяне вышли под дождь, смешанный с градом, и побрели в деревню. Они даже не торопились. Град бил им в лицо, струи дождя пробирались под одежду, но они будто и не чувствовали этого. Когда у тебя большое горе, мелких неприятностей уже не замечаешь…» (с)

Дмитрий Макаревич, www.av.by

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter