Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

В General Motors научились отправлять SMS по госномеру автомобиля

При помощи Android-смартфона и программы DiDi Plate можно отсканировать регистрационный номер машины и отправить его владельцу текстовое сообщение. Этому проекту так и не суждено стать массовым в свете нескольких причин.

В китайском представительстве концерна General Motors разработан прототип приложения для ОС Android, при помощи которого пользователи смартфонов могут сканировать номерные знаки автомобилей и отправлять их владельцам сообщения.

Программа под названием DiDi Plate работает следующим образом. Мобильное устройство с включенной камерой подносится к регистрационному номеру транспортного средства, после чего отсканированное изображение отправляется в облачный сервис, который определяет владельца машины и номер его мобильного телефона. Как только идентификация произошла, в меню приложения появляется окно для отправки SMS-сообщения, даже если человек не зарегистрирован в системе DiDi Plate.

При этом номер абонента, скорее всего, будет скрыт, поскольку в противном случае речь идет о нарушении прав гражданина на личную жизнь.

У этого проекта видятся несколько недостатков. К примеру, мобильное приложение может быть использовано для рассылки рекламных сообщений. Кроме того, оно побуждает водителей к отправке SMS за рулем, хотя многие страны борются с этим.


Презентация DiDi Plate: После сканирования номерных знаков впереди идущего автомобиля смартфон отображает профиль его водительницы. Хозяин смартфона может отправить женщине сообщение.

Так, американские законодатели хотят связать смартфон с бортовой системой автомобиля, которая отключит возможность оправки SMS во время вождения, или оснастить автотранспорт специальными датчиками, способными определять, когда человек общается по телефону.


Презентация DiDi Plate: Получив SMS, водительница переднего автомобиля принимает приглашение на свидание.

Создатели DiDi Plate пока говорят лишь о полезных возможностях программы. На конференции Telematics Detroit 2014, где состоялся анонс сканирующего автомобильные госномера приложения, были показаны два демонстрационных видеоролика, в одном из которых автомобилист при помощи Android-смартфона и DiDi Plate знакомится с девушкой. Во втором примере программа помогла связаться с водителем, который заблокировал выезд с парковки.

Очевидно, что вопросы неприкосновенности частной жизни станут одной из главных проблем на пути реализации подобных проектов. DiDi Plate не появится на массовом рынке не только поэтому. Глава отдела исследований и разработок китайского подразделения General Motors Джон Ду (John Du) добавил, что компания хочет видеть это приложение в автомобильных информационно-развлекательных системах, а не в смартфонах.

По словам Ду, помимо программы для мобильных устройств, создана ее версия для «умных» очков Google Glass. Пользователям этого носимого гажета достаточно лишь посмотреть на госномер автомобиля, чтобы в режиме онлайн увидеть информацию о водителе, пишет издание ComputerWorld.

Ранее Auto.CNews писал о том, что автопроизводители один за другим начинают пользоваться функциями Google Glass. Так, Mercedes-Benz решила задействовать эти очки для продвинутой навигации. Hyundai позволит владельцам Google Glass дистанционно заводить двигатель, искать машину на стоянке и др.

Сергей Юртайкин, auto.cnews.ru

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter