Читайте нас в соцсетях:

sitemapsitemap

После “Ё-авто” остались миллиардные долги

Проект "Ё-мобиль", который Михаил Прохоров из любви к Родине отдал государству за 1 евро, как оказалось, оставил после себя миллиардные долги.



Сейчас кредиторы ищут деньги, выведенные из проекта в офшоры, и, если не найдут, долги могут лечь на плечи государства.

Как пишет «Деловой Петербург», кредиторы пытаются вернуть почти 1 млрд росс. рублей, который им задолжали компании, связанные с проектом "Ё-мобиля". В Арбитражном суде Петербурга и Ленобласти по этому поводу одновременно идет несколько десятков разбирательств. По большинству из них решение уже вынесено: должник должен вернуть деньги. Но во время разбирательств выяснилось, что активы компании, за счет которых можно было бы расплатиться по долгам, просто исчезли, когда акции ЗАО "Яровит Моторс" перевели на ЗАО "Охта Моторс". Судя по данным СПАРК, в 2013 году в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти поступило два десятка исков к компаниям, реализующим проект "Ё-мобиля", на общую сумму более 2 млрд росс. рублей, а в 2014 году — еще более чем на 200 млн росс. рублей. Выплачена была лишь часть долгов.

Для работы над проектом "Ё-мобиля" Михаил Прохоров через свою группу компаний ОНЭКСИМ купил и создал несколько юрлиц. ЗАО "Автомобильный завод "Яровит" (ГК "Яровит") был переименован в 2011 году в ЗАО "Охта Моторс". Компания зарегистрирована на "Элджин системз ллц" в США и "Тракс энд дамперз лимитед" в Великобритании. Еще одно юрлицо ООО "Ё-авто" было зарегистрировано на люксембургский офшор и ОНЭКСИМ Прохорова. Так же было создано ООО "Ё-Инжиниринг" для технических разработок.

В апреле 2014 года Прохоров продал свой проект государству в лице института "Национальные автомобильные интеллектуальные инновации" (ФГУП "НАМИ") за 1 евро. Компании, которым задолжал Прохоров, надеются на нового госвладельца "Ё-мобиля". Они полагают, что теперь процесс поиска "испарившихся" активов "Яровита" ускорится, и истцы получат положенные им деньги.

www.avto.ej.by

Комментарии ()

    USA_auto
    Кузовной_2019

    OLYMP 2

    Loftcenter


    Читайте нас в соцсетях: