Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Apple запатентовала управление автомобилем с iPhone

Компания Apple получила патент на технологию обмена информацией между смартфоном и автомобилем и управлением некоторыми функциями последнего, сообщил Appleinsider.

Благодаря новой технологии смартфон может общаться с автомобильным программным обеспечением типа CarPlay (приложение Apple, превращающее машину в iPhone с мотором). С мобильного устройства можно будет управлять дверными замками, можно узнать местонахождение авто и его основные параметры - запас топлива, например.

Автомобиль и сам способен контролировать передвижения владельца и открывать дверь или багажник ему навстречу. При помощи смартфона можно настроить "контрольные зоны" для автомобиля - например, при приближении владельца на два метра к водительской двери, та разблокируется.

Автомобиль готов посылать своему хозяину сообщения, когда едет и паркуется, с указанием точных координат. А когда владелец окажется в зоне шаговой доступности в морозный денек, машина включит отопление и подогрев сидений… Большое внимание уделено и безопасности: двигатель автомобиля не заведется, пока CarPlay не убедится, что за рулем находится именно хозяин или не получит разрешение на поездку без него.

Для обмена данными может применяться Bluetooth LE (технология беспроводной передачи по воздуху с низким энергопотреблением). В случае, если автомобиль подключен к беспроводному интернету, становится возможным, скажем, следить за его перемещениями через сервис Find My Friends.

Патентная заявка на технологию была подана в 2012 году, однако патент Apple получила лишь сейчас. Поддержка базовых функций CarPlay, позволяющих использовать смартфон в машине в режиме hands free, появилась в iPhone полгода назад.

www.rg.ru

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter