Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

По Минску колесит необычный «вышываны» Golf

Белорусская вышиванка сейчас стала особенно модным трендом – с национальным орнаментом производят молодежную одежду, аксессуары, домашний текстиль и даже делают татуировки. А 5 октября в Минске прошел первый «День вышиванки». Поддержать этот праздник решили и автовладельцы – в Минске замечен необычный «вышываны» Volkswagen Golf.

Golf по праву считается самым успешным автомобилем в Европе и самым продаваемым автомобилем Volkswagen всех времен. По официальным данным, за всю историю существования Golf, которая, к слову, в этом году перешагнула 40-летний порог, было продано более 30 млн. экземпляров этой модели. Кто только ни ездил на этом автомобиле – от основателя социальной сети Facebook (который выбрал заряженный Golf GTI) до канцлера Германии Ангелы Меркель.

Любовь белорусов к Golf известна уже давно – особенно ко второму поколению модели, которое можно наблюдать повсеместно на дорогах нашей страны.

Но сейчас 2014, и Golf седьмого поколения уже вовсю штурмует сердца потребителей. Совсем недавно на дорогах Минска был замечен необычный Golf – с актуальным сейчас белорусским орнаментом.

В последнее время вышиванка превратилась из музейного экспоната и неизменного атрибута народных праздников в модный и яркий элемент, который с удовольствием используют многие – национальный орнамент встречается на одежде, в аксессуарах и даже в качестве татуировок.

Это не может не радовать – в национальных орнаментах скрыт огромный пласт культуры, традиций и поверий белорусского народа. Изучение национального орнамента позволяет приблизиться к прошлому своей страны, помогает белорусам ощущать себя белорусами.

Размещенный на капоте Golf орнамент – не просто дань моде. Это, в первую очередь, внимательное и бережное отношение к белорусской культуре и истории. Во-вторых, это своего рода оберег. Именно так орнамент использовали наши предки – каждый его символ обладает своим смыслом и значением. Стоит обратить внимание, что даже размещение орнамента на одежде ранее носило особой смысл – считалось, что он защищал неприкрытые одеждой участки тела от проникновения злых духов (узор обычно размещался на вороте, манжетах, вдоль манишки, на головном уборе вдоль лица). В-третьих, символично, что с национальным орнаментом оказался именно Golf – модель со своей историей. Автомобиль, в идее которого заложено быть символом всего того, что происходит в автомобильной индустрии.

Национальный узор, размещенный на Golf, взят из книги «Беларускi народны арнамент» 1955 года. Эта книга предназначалась для сотрудников легкой промышленности Беларуси. А основной шифр орнамента был разгадан благодаря сайту www.ornaments.shuma.by.

В данном случае, это аналог орнамента «Лапа на дванаццаць растоў», которая символизирует засеянное поле, поросль, цветущие земли и поля, обещающие богатство и благополучие.

Вот такой Golf-белорус получился. Владелец уверен, что это один из самых лучших трендов последнего времени – правильный, умный и важный для всего белорусского общества. И это может стать отличной традицией. Делитесь в социальных сетях, если увидите такой автомобиль, с хэштегом #vwyshivanka.

Игорь Смирнов

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Loftcenter

    Кузовной ремонт