Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Беларусь поставит в Казахстан более 800 автомобилей Geely

ОАО "Банк развития Республики Беларусь" (БРРБ) открыл экспортную кредитную линию компании "Вираж" (Казахстан) на сумму $10,9 млн для расчетов с белорусско-китайским производителем автомобилей "БелДжи" за поставки автомобилей Geely белорусской сборки на казахстанский рынок.

"Кредитная линия  открыта сроком на 1 год с процентной ставкой в размере 1,9% годовых под страховое покрытие белорусского страховщика "Белэксимгарант". В рамках проекта в августе  месяце планируется отгрузка 883 автомобилей различных моделей на общую сумму порядка $11,5 млн", - сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в  БРРБ.

Там отметили, что на сегодняшний день белорусский производитель уже обеспечил поставку автомобилей компании "Вираж" на сумму около $8 млн.

В банке пояснили, что компания "Вираж" специализируется на поставках на авторынок Казахстана коммерческого автотранспорта и спецтехники, а также является дистрибьютором продукции ряда российских и иностранных производителей. В числе белорусских клиентов компании – МТЗ и МАЗ.

Как сообщалось, в октябре 2011 года Минпром Беларуси и китайская корпорация Zhejiang Geely Holding Croup Co., Ltd. подписали меморандум о сотрудничестве по производству легковых автомобилей. В декабре 2011 года создано СП ЗАО "БелДжи", в уставном фонде которого 50% акций принадлежит ОАО "БЕЛАЗ" - управляющая компания холдинга "БЕЛАЗ-Холдинг", 32,5% - корпорации Zhejiang Geely Holding Croup Co., 17,5% - СЗАО "Союзавтотехнологии".

Предприятие по сборке китайских легковых автомобилей "БелДжи" размещено на площадях борисовского завода "Автогидроусилитель". Мощности действующей производственной площадки позволяют выпускать до 30 тыс. автомобилей в год. В 2013 году здесь было собрано почти 2,5 тыс. автомашин.

Ранее Минпром Беларуси озвучил данные, согласно которым китайская компания решила увеличить инвестиции в белорусский проект с первоначально запланированных $244,9 млн до $500 млн. Предполагается, что в результате поэтапного увеличения мощностей в Беларуси будет производиться до 120 тыс. автомобилей Geely в год.

В июле 2014 года представитель Беларуси в ЕЭК, член президиума Совета министров Беларуси Сергей Румас сообщил, что с августа автомобили с уровнем локализации не менее 30%, а также автомобили производства белорусско-китайского СП "БелДжи" получат право свободного перемещения на территории Единого экономического пространства.

www.interfax.by

Комментарии ()

  1. Pony 15 сентября 2014, 15:05 # 0
    А вот если бы таджики приезжали к нам за авто, то они бы ещё и в гостиницах и ресторанах у нас деньги оставляли бы…
    Jeep grang cherokee
    Автомойка

    Loftcenter

    Кузовной ремонт