Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

"КамАЗ" готовит к испытаниям беспилотный грузовик

Первые беспилотные грузовики "КамАЗ" получит МЧС, сообщает ТАСС со ссылкой на разработчиков автомобиля.

"Первый прототип создается на базе "Мустанга"-5350 с полноприводным шасси 6х6, машина предназначена для подразделений МЧС, в течение 2015 и 2016 года разработаем еще два прототипа", - рассказал главный конструктор по инновационным продуктам научно-технического центра "КамАЗа" Сергей Назаренко.

Испытания беспилотника начнутся в июле, всего до 2025 года на заводе соберут около 20 подобных грузовиков, отметил Назаренко.

Как отметил конструктор, "к 2025-2027 годам мы сможем создать беспилотник для выпуска на дороги общего пользования, который будет иметь степень безопасности большую, чем машина с водителем. Машины-роботы будут выпущены на дороги только после многолетних тестов. Внедрению таких машин пока мешает законодательство. Появление на наших дорогах машин без водителя сейчас запрещено, а значит, потребуется внести поправки в законы".

Второй и третий прототипы будут созданы на базе неполноприводных серийных "КамАЗов" с колесными формулами 6х4 и 4х2. "Наша задача - подобрать оптимальное количество аппаратуры: радаров, технических видеокамер, лидаров, (лазерных дальномеров), - чтобы техника получилась функциональной и недорогой", - отметил главный конструктор.

Суммарные затраты на проект оцениваются в 17-18 млрд рублей. В разработке роботизированной техники инженерам "КамАЗа" помогают специалисты отечественных компаний Cognitive Technologies и "ВИСТ Групп". Партнеры автозавода разрабатывают искусственный интеллект машин и подбирают аппаратуру технического зрения.

"КамАЗ" - крупнейший производитель грузовых автомобилей в России, выпускает более 40 моделей грузовой техники, а также прицепы, автобусы, тракторы, двигатели, силовые агрегаты и различный инструмент.

auto.newsru.com

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter