Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Шумные машины и мотоциклы в Беларуси не пройдут ТО

Транспорту, что будет шуметь громче, чем бензопила или отбойный молоток, не разрешат ездить по дорогам. Новые технические нормы вступили в силу с 4 мая.

По новым правилам, теперь мотоцикл или легковой автомобиль может шуметь не громче 96 Дб (шум в вагоне метро во время его движения), а грузовики и автобусы — 100 Дб (стук отбойного молотка, звук оркестра, раскаты грома или визг бензопилы), пишет газета "Вечерний Гродно".

Те машины, которые будут издавать звуки громче этих пределов, техосмотр уже не пройдут. Проверку на шум, скорее всего, не пройдут мотоциклы и автомобили, в которых выпускные системы переделаны хозяевами (или, как их называют в народе, прямотоки), рассказал заместитель начальника филиала УП «Белтехосмотр» по Гродненской области Андрей Игнатович.

Проверять громкость байка или автомобиля будут во время техосмотра с помощью специального прибора с микрофоном — шумомера, который определяет уровень шума в децибелах. Мотоцикл или авто должны находиться в неподвижном состоянии, но с работающим двигателем. Шумомер направляется на срез выпускной трубы и замеряет громкость. Процесс занимает несколько минут. Для точности замер проводят трижды. К слову, на сегодняшний день шумомеры есть примерно на половине гродненских диагностических станций. Сейчас приборы проходят диагностику в Минске, в скором времени их начнут использовать во время техосмотра.

www.av.by

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter