Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Бортовой компьютер Tesla Model S уязвим для хакеров

Специалистам по IT-безопасности удалось взломать компьютерную систему электромобиля во время движения.

В результате эксперимента, проведенного техническим директором компании Lookout Кевином Махаффи и ведущим экспертом по безопасности фирмы Cloudflare Марком Роджерсом, были обнаружены шесть слабых мест в компьютерной системе электрокара Model S, которые позволяют хакерам получить контроль над автомобилем.

Исследователи, физически проникнув в машину, подключились к ее локальной сети с помощью кабеля, после чего приступили к удаленным манипуляциям с электроникой. 

Махаффи и Роджерсу удалось взять под свой контроль приборы в салоне автомобиля – по их команде спидометр демонстрировал неверные показатели скорости, стеклоподъемники открывали и закрывали окна, блокировались и отпирались двери, включалось и отключалось электропитание. Когда было отключено электричество, произошло срабатывание тормозной системы, и автомобиль остановился.

Во время проведения «хакерских» тестов автомобиль двигался со скоростью 8 км/ч, когда же специалисты попытались на более высокой скорости привести в действие ручной тормоз, им это не удалось. При этом все индикаторы на панели приборов выключились, а компьютер перевел машину на нейтральную скорость, благодаря чему водителю удалось сохранить управление, и он сумел вырулить на обочину.

Представители Tesla уже выступили с заявлением, что компания разработает патчи к ПО электромобиля, которые станут доступны для скачивания уже 6 августа.

В России первая машина Tesla появилась в 2013 году, а к середине июня 2014 года в стране насчитывалось уже 30–40 автомобилей, а к началу текущего года их количество должно было перевалить за сотню. Такие цифры назвал глава российского Tesla-клуба Андрей Врацкий. 

Tesla Model S имеется у гендиректора Mail.Ru Group Дмитрия Гришина, супруги руководителя Минкомсвязи Светланы Никифоровой, а глава Сбербанка Герман Греф – владелец двух экземпляров данной модели.

Напомним, что в конце прошлого месяца была обнаружена «лазейка для хакеров» в программном обеспечении Jeep Cherokee, воспользовавшись которой, злоумышленники смогли бы обесточить автомобиль во время движения. Из-за этой проблемы Fiat Chrysler провел отзыв 1,4 миллиона автомобилей для ликвидации уязвимости.

carzclub.ru

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter