Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Водородный Hyundai ix35 установил рекорд по дальности поездки

Кроссовер южнокорейской марки проехал за один день больше, чем любой другой серийный водородомобиль в мире. Участники рекордного заезда преодолели один и тот же 300-километровый участок дороги общего пользования восемь раз подряд.

Новый рекорд по дальности поездки среди водородомобилей установили норвежцы Арнт-Горан Хартвиг (учёный в области спорта) и Мариуш Борнштейн (физик), которые прозвали себя дуэтом «викинг и учёный». Они за одни сутки преодолели на кроссовере Hyundai ix35 Fuel Cell 2383 км. При этом средняя скорость движения в пути составила 100 км/ч.

Поездка состоялась на участке трассы между водородными заправочными станциями в Гамбурге и Берлине. На каждую полную заправку вседорожника рекордсмены тратили три минуты. Маршрут поездки проходил не только по скоростной трассе, но и в городской черте.

Водородная модификация ix35 уже не впервые становится рекордсменом. Так, например год назад вседорожник установил мировое достижение по пройденному пути без дозаправки среди серийных машин такого типа. Тогда кроссовер проехал на одном «баке» 700 километров по дорогам Швеции, Норвегии и Дании.

Компания Hyundai называет ix35 Fuel Cell первым серийным водородомобилем в мире. Силовая установка машины состоит из 136-сильного электромотора и комплекта литий-ионных батарей ёмкостью 24 кВт•ч. Электричество вырабатывается в результате химической реакции между кислородом из воздуха и водородом, хранящемся в двух баках под высоким давлением. Одной заправки автомобиля достаточно для 593 километров пробега, а максимальная скорость кроссовера ограничена 160 км/ч.

Европейские продажи Hyundai ix35 Fuel Cell стартовали в 2013 году, однако на протяжении двух лет автомобили поставлялись по лизинговым программам правительственным и частным учреждениям. Свободные продажи кроссовера стартовали в 2015 году. В Великобритании такой вседорожник стоит от 71.9 тысяч евро (с учётом 20-тысячной «скидки» в рамках правительственной программы поддержки экологически чистого транспорта).

Владимир Коломинов, autonews.autoua.net

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter