Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Люди научились обманывать автономные автомобили

Производственные версии автомобилей, оснащенных автопилотами, еще не вышли на дороги, а исследователи уже нашли способ обмануть сложную электронику.

Как и все гениальное, способ оказался весьма и весьма простым. Автономные автомобили используют лазерную технологию LIDAR для обнаружения других объектов. Если направить в сторону «эхо» лазерного импульса, якобы отраженное от другого автомобиля или объекта инфраструктуры, автономный автомобиль будет вынужден свернуть.

Все, что понадобится для того, чтобы ввести автопилот в заблуждение, - это портативный компьютер размером с банковскую карту (Raspberry Pi, Arduino kit или аналоги), а также сам лазер. Также потребуется подгадать время. Тщательно прицеливаться необязательно.

Исследователю в сфере безопасности Джонатану Петиту удалось обмануть автопилот на расстоянии до 100 метров. Он отметил, что сумел создать несколько «иллюзий» и заставил их двигаться, в результате чего он может заставить автономный автомобиль изменить курс или остановиться, чтобы избежать несуществующей угрозы.

Пока неизвестно, станет ли открытие Петита серьезной проблемой, поскольку его метод работает только в том случае, если импульсы LIDAR, исходящие от автомобиля с автопилотом, не шифруются. Тем не менее, он посчитал нелишним напомнить автопроизводителям о том, что может случиться, если его метод попадет в руки злоумышленников.

www.jcnews.ru

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter