Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

ГАИ рекомендует оборудовать автомобиль зимними шинами накануне первых заморозков 

Госавтоинспекция рекомендует оборудовать автомобиль зимними шинами накануне первых заморозков. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила руководитель пресс-службы ГАИ ГУВД Мингорисполкома Татьяна Харлинская.

"Автомобилистам нет необходимости дожидаться календарной зимы и только тогда начинать заниматься вопросом замены резины. Нужно понимать, что на СТО, особенно в Минске, накануне официального начала сезона зимних шин образуются длинные очереди из желающих "переобуть" машину. Для того чтобы подобных ситуаций не возникало, водители должны следить за прогнозами синоптиков и оборудовать автомобиль зимними шинами накануне первых заморозков. Это поможет предупредить возникновение аварийных ситуаций на дорогах и обеспечить безопасность всех участников дорожного движения", - сказала Татьяна Харлинская.

Она отметила, что зимние шины обладают лучшим сцеплением с дорожным покрытием в условиях низкой температуры окружающей среды, а также обеспечивают хорошую управляемость автомобилем и укорачивают его тормозной путь. "Однако это не значит, что зимняя резина убережет от аварии автомобилиста, который безответственно относится к процессу вождения. В первые дни после похолодания людям необходимо адаптироваться к новым условиям на дорогах, поэтому водитель должен быть максимально собранным и внимательным, а также неукоснительно следовать Правилам дорожного движения", - добавила Татьяна Харлинская.

Руководитель пресс-службы напомнила, что с 1 декабря по 1 марта автомобили с технически допустимой общей массой до 3,5 т включительно, легковые и грузопассажирские автомобили с технически допустимой общей массой свыше 3,5 т, а также автобусы с технически допустимой общей массой до 5 т должны быть оборудованы зимними шинами. За нарушение данного требования ПДД предусмотрена административная ответственность согласно ч.3 ст.18.12 КоАП Беларуси в виде штрафа размером до 1 базовой величины. За повторное такое нарушение в течение года на водителя налагается штраф размером от 2 до 5 базовых величин (в настоящее время одна БВ равна Br180 тыс.).

www.belta.by

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Loftcenter

    Кузовной ремонт