Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Расширение сети платных дорог в Беларуси

C 1 ноября 2015 года в систему BelToll дополнительно будут включены 323 километра белорусских дорог.

Соответствующее решение закреплено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30.10.2015 г. №911 «О внесении изменений в Положение о порядке взимания платы за проезд транспортных средств по платным автомобильным дорогам Республики Беларусь». Расширение связано с долгосрочной программой правительства по усовершенствованию дорожной инфраструктуры, при этом Kapsch TrafficCom участвует как разработчик и оператор системы взимания платы за проезд.

Расширение затронуло различные дороги по всей стране. В частности, теперь плата взимается на участках дорог P99, P23 и P21, а также республиканских трасс М-5 и М-6. Таким образом, протяженность сети платных дорог составляет более 1500 километров — это почти вдвое больше, чем при запуске электронной системы взимания платы за проезд летом 2013 года.

Помимо расширения сети платных дорог, постановлением правительства также закрепляется возможность доступа на официальном сайте системы БелТолл к информации о зафиксированных нарушениях за транспортными средствами резидентов Республики Беларусь для недопущения в дальнейшем многократных нарушений пользования платными дорогами: зарегистрированные в системе пользователи платной дороги теперь получат возможность в «личном кабинете» на официальном сайте www.beltoll.by получить информацию о зафиксированных нарушениях и их типах (неоплата и (или) неполная оплата), за которые плата в увеличенном размере не была внесена. Информация о нарушениях будет доступна только в отношении зарегистрированных пользователем в системе электронного сбора платы транспортных средств, зарегистрированных на территории Республики Беларусь за периоды наличия выданного пользователю платной дороги устройства электронной оплаты, позволяющего производить оплату за проезд в установленном порядке.

«Мы создали систему оплаты в соответствии с международными стандартами и современными технологиями, — комментирует Михаэль Гшнитцер, директор по международным продажам компании Kapsch TrafficCom. — Учитывая географическое положение Республики Беларусь, взимание платы с транзитного транспорта — это важное техническое и административное решение, которое вносит достойный вклад в финансирование инфраструктуры этой страны». Система основана на технологии DSRC-связи, которая позволяет транспортному средству взаимодействовать с дорожной инфраструктурой. Таким образом, взимание платы возможно в режиме свободного многополосного движения. Плата взимается со всех транспортных средств, кроме легковых автомобилей с технически допустимой общей массой менее 3.5 тонн, зарегистрированных в странах Евразийского экономического союза.

Коммерческая эксплуатация электронной системы BelToll была начата 1 августа 2013 года, и с тех пор протяженность платных дорог последовательно расширяется с начальных 815 до 1513 километров, которые будут достигнуты после внедрения системы на вновь утвержденных дорогах. В системе зарегистрировано более 224 000 транспортных средств (по состоянию на сентябрь 2015 г.), контроль за которыми осуществляется при помощи 90 автоматических станций сбора платы. Проект с компанией Kapsch рассчитан на 20 лет эксплуатации.

Новые участки платных дорог:

Дорога

Участки дороги, км

Платный отрезок, км

P99 Барановичи — Волковыск — Пограничный — Гродно

16

89

73

91

111

20

121

148

27

Подъезд от Р99 к границе Республики Польша (Берестовица)

0

6

6,5

P21 Витебск — граница с Российской Федерацией в Лиозно

9

40

31

42

52

10

P23 Минск — Микашевичи

10

80

70

M6 Гродно — граница с Республикой Польша в Брузгах — участок до Щучина

211

214

3

M5 Жлобин — Гомель

212

295

83

Kapsch TrafficCom является поставщиком интеллектуальных транспортных систем (ITS) в области взимания платы за пользование дорогами, регулирования доступа транспорта в городской среде и безопасности дорожного движения, управления коммерческим транспортом, электронной регистрации транспортных средств, управления трафиком, а также в области V2X систем.

Kapsch TrafficCom предлагает полный набор решений для своих клиентов: от продуктов и систем до интеграции и эксплуатации по принципу комплексного обслуживания и сдачи готовых к работе решений. Решения Kapsch TrafficCom способствуют финансированию инфраструктуры, повышению безопасности дорожного движения, а также оптимизации транспортных потоков и уменьшению загрязнения окружающей среды. Ключевым бизнесом Kapsch TrafficCom является создание, внедрение и управление электронными системами сбора платы за проезд в условиях свободного многополосного движения. Компания Kapsch TrafficCom представлена в 44 странах на всех пяти континентах, благодаря чему является всемирно признанным поставщиком электронных систем сбора платы за проезд.

Kapsch TrafficCom входит в группу компаний, принадлежащих австрийскому семейному бизнесу в области высоких технологий, основанному в 1892 году. Штаб-квартира группы находится в Вене (Австрия), в ее состав входят представительства и дочерние компании в 33 странах мира, акции которых с 2007 года котируются на Венской фондовой бирже (KTCG). Штат компании насчитывает более 3500 сотрудников, доход за 2014/15 финансовый год составил 456 млн евро.

www.beltoll.by

Комментарии ()

    OLYMP 2
    Автомойка

    Loftcenter

    Кузовной ремонт