Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Рынок электромобилей в Беларуси не сможет развиваться без господдержки

Рынок электромобилей в Беларуси не сможет развиваться без государственной поддержки, или, точнее, без соответствующей государственной программы, которая бы стимулировала использование данного вида транспорта. Такое мнение высказал корреспонденту БЕЛТА заместитель генерального директора РУП "Производственное объединение "Белоруснефть" Сергей Каморников.

По словам собеседника, ПО "Белоруснефть" в какой-то мере взяло на себя функции первопроходца в этой сфере, создав в своей фирменной сети пять электромобильных зарядных станций. Сейчас идет отработка моделей их использования, как технических, так и коммерческих. "Пришлось столкнуться с тем, что правовое поле не готово к этому бизнесу. Куда идти дальше? Ответ в той же плоскости, как и вопрос, что первично: яйцо или курица? Вначале должны появиться электромобили, чтобы затем мы быстро оснастили свою сеть зарядными станциями, либо вначале надо построить зарядные станции, чтобы появлялись электромобили?" - отметил Сергей Каморников.

"Сегодня в направлении Европы из Минска через каждые 100 км уже имеются электромобильные зарядные станции. У нас есть также программа по решению этого вопроса на других основных магистралях. Что же касается количества официальных электромобилей в республике, то их, думаю, пока совсем немного", - сказал заместитель гендиректора "Белоруснефти".

В некоторых странах, по его словам, разработаны меры поддержки как производителей, так и пользователей электромобилями. Речь идет об освобождении от уплаты импортных пошлин и от налога на регистрацию автомобиля. Автомобилистам на электрокарах предоставляется право бесплатной парковки, с них не взимаются сборы за пользование платными дорогами, им разрешают ездить по автобусной полосе и т.д. Конечно, тема эффективности таких мер требует изучения. Тем не менее общая тенденция очевидна: количество электромобилей в мире ежегодно увеличивается.

www.belta.by

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Автомойка

    Loftcenter

    Кузовной ремонт