Opel Mokka X

Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Инновации Bosch: когда видеокамера способна запустить систему экстренного торможения

Разработка входит в стандартную комплектацию Land Rover Discovery Sport. 

Системы экстренного торможения автомобиля считаются самыми эффективными помощниками в управлении транспортным средством. Только в Германии можно было бы избежать до 72% столкновений с впереди едущим автомобилем, если бы транспортные средства были укомплектованы данными системами. Компания Bosch разработала видеокамеру, благодаря которой система экстренного торможения может функционировать исключительно на основе информации, полученной от видеосенсора. Обычно же для этого используется специальный радар или комбинация радара и видеокамеры.

«В работе видеокамера Bosch использует только один сенсор. При этом разработка совместима с автомобилями всех классов», – отметил д-р Дирк Хоэйзел, член совета директоров Bosch. На сегодняшний день видеокамера и система экстренного торможения Bosch входят в стандартную комплектацию Land Rover Discovery Sport. Данная система разработана при тесном сотрудничестве Bosch и Land Rover.

Как только видеокамера «понимает», что движущийся впереди в той же полосе автомобиль – это препятствие, система экстренного торможения готовится действовать. Если водитель не реагирует самостоятельно, система инициирует максимальное торможение. Discovery Sport доказал эффективность данной функции во время теста Euro NCAP: система получила оценку «хорошо» в категориях AEB Сity и AEB Interurban. В целом, Discovery Sport прошел тест на «отлично» и в 2014 году был признан одним из самых безопасных автомобилей, в частности, в категории «safety assist» («содействие безопасности»). Чтобы получить наивысшую оценку Euro NCAP в 2016-ом и последующих годах, автомобили должны быть укомплектованы системой прогнозируемой защиты пешеходов. Такие системы могут функционировать и на основе видеокамеры. В Великобритании Discovery Sport также был удостоен награды «What Car? Car of the Year Safety Award 2015».

Важная составляющая автоматизированного вождения

Кроме системы экстренного торможения, новый Land Rover Discovery Sport предлагает водителю другие вспомогательные функции, часть из которых также работает на основе видеокамер Bosch. Одна из таких функций – распознавание дорожных знаков и указателей, что позволяет информировать водителей о текущем ограничении скорости. Еще одна функция – слежение за дорожной разметкой. При угрозе случайного пересечения разметки рулевое колесо начинает вибрировать.

Благодаря светочувствительным линзам и видеосенсорам, горизонтальный угол обзора камеры составляет 50 градусов, а значит, она может производить 3D-измерения на расстоянии 50 метров. Такие пространственные измерения обеспечивают достаточное количество данных для расчета, например, расстояния до движущихся впереди автомобилей. «Видеокамера Bosch и ее способность 3D-визуализации – неотъемлемые составляющие автоматизированного вождения», – подчеркнул Дирк Хоэйзел. Высокочувствительные видеодатчики оснащены функцией распознавания цветов и технологией CMOS. Они имеют разрешение 1280 х 960 пикселей и могут обрабатывать изображения с высокой контрастностью. Мощный процессор в видеокамере позволяет интегрировать в нее и другие измерительные программы и функции.

Самая маленькая видеокамера

Одним из наибольших преимуществ видеокамеры Bosch является ее компактный размер. Расстояние между оптическими осями линз – всего 12 см. И на сегодня это самая маленькая модель для автомобилей среди представленных на рынке. Более того, разработчики Bosch встроили в корпус камеры чип для обработки изображений и управления функциями. Это означает, что камеру можно легко присоединить к зеркалу заднего вида, и она практически не будет заслонять обзор.

«Мы с особым удовольствием хотим отметить, что видеокамера была полностью разработана Bosch», – говорит д-р Хоэйзел. Таким образом, все составляющие – от аппаратного обеспечения до софта для обработки изображения и других функций – работают органично и эффективно. Камера Bosch также отвечает всем строгим требованиям к безопасности во время экстренного торможения ASIL B по стандарту ISO 26262. Помимо этого, автопроизводители могут адаптировать некоторые функции камеры, как им необходимо.

Игорь Смирнов

Комментарии (0)

    Loftcenter