Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Робомобили Jaguar Land Rover научатся водить как люди

Компания Jaguar Land Rover анонсировала новую исследовательскую программу, которая обучит будущие автомобили с автопилотом ездить «как человек, а не как робот». Особое внимание обещают уделить поведению водителей при проезде перекрёстков и в аварийных ситуациях, передает autonews.autoua.net.

Новая инициатива развивается в рамках проекта MOVE-UK, включающего помимо JLR компанию Bosch, Транспортную исследовательскую лабораторию, страховую компанию Direct Line и другие фирмы. Для исследования работникам администрации Королевского боро Гринвич выделят парк автомобилей, оснащенных многочисленными датчиками. Устройства будут фиксировать поведение и реакцию водителей на различные дорожные ситуации, заторы, ремонтные работы и плохую погоду.

Полученная информация будет полезна для всех участников проекта, пояснили в Jaguar Land Rover. Сам автопроизводитель в дальнейшем  использует её для более «человеческой» настройки систем автономного вождения. «Для того, чтобы автономные машины пользовались успехом, необходимо больше сконцентрироваться на процессе вождения. Понимание того, как водитель реагирует на различные дорожные ситуации в реальном мире бесценно», - рассказал Др. Вольфганг Эппле, директор по исследованиям и технологиям JLR. Помимо этого анализ поведения водителей поможет разработать необходимые правила и законы в области страхования, чтобы в будущем не возникало коллизий при определении виновника ДТП, будь-то человек за рулём или самоуправляемая машина.

Ранее в Jaguar Land Rover заявляли, что не станут торопиться с запуском серийных беспилотников. В компании считают, что желание некоторых производителей сделать человека «бесправным грузом»  противоречит самому смыслу владения автомобиля. При этом в распоряжении компании уже имеется прототип системы дистанционного управления автомобилем со смартфона. Она позволяет, например, управлять машиной на бездорожье, находясь на улице.

Тем временем, британские власти готовы разрешить испытания машин с функциями автономного управления на отдельных участках дорог общего пользования. По информации Auto Express, испытания будут проходить в течение трёх лет на определённых отрезках магистралей, развязок и городских улиц рядом с городами Ковентри и Солихалл. Протяжённость таких дорог составит около 64 км. На них будут установлены специальные передатчики для связи с более чем сотней самоуправляемых машин, включая 5 прототипов JLR.  Постройка сети для беспилотников обойдётся в 5.6 млн фунтов. Затраты распределят между участниками консорциума автопроизводителей и телекоммуникационных компаний.

Владимир Коломинов, autonews.autoua.net

Комментарии (0)

    avtodelo

    Подземный город