Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Tesla Motors официально открыла "Гигафабрику"

Выход нового предприятия на полную мощность произойдёт лишь в 2017—2018 годах, что резко увеличит общемировое производство литиевых аккумуляторов.

 

26 июля 2016 года состоялось официальное открытие "Гигафабрики-1" — второго по размерам производственного здания в мире. Строительство предприятия началось два года назад. Илон Маск планирует использовать его для массового производства недорогих литиевых аккумуляторов, достаточных для выпуска полумиллиона электромобилей в год уже в ближайшее время.

Основной целью предприятия является развёртывание крупномасштабного производства литиевых аккумуляторов по ценам на треть ниже текущих общемировых. Такие накопители нужны Tesla потому, что её новая Mоdel 3, представленная весной этого года, в два раза дешевле других моделей компании. Чтобы обеспечить эту цену, нужны новые необычные шаги, главным среди которых является именно запуск "Гигафабрики".

Уже в марте 2016 года более 300 тысяч будущих покупателей внесли депозит в 1000 долларов. Это заставило компанию быстро скорректировать свои планы. Если ранее Tesla Motors намеревалась выпускать по 500 000 электромобилей в год с 2020 года, то теперь эта дата сдвинута на 2018 год. Поэтому уже в ближайшее время "Гигафабрика-1" будет выпускать аккумуляторов на 35 гигаватт-часов в год. Это больше, чем выпускалось во всём мире в 2014 году.

Чтобы добиться таких показателей, "Гигафабрика-1" сделана очень крупной. Площадь здания после завершения работ превысит 1,3 квадратных километра, а полная стоимость — пять миллиардов долларов. Однако даже всего этого будет недостаточно уже в ближайшем будущем. Когда Tesla недавно представила коммерческие накопители PowerWall и PowerPack, общий объём заказов на них за неделю превысил 0,8 миллиарда долларов. Мощностей для выполнения такого количества заказов у компании сегодня просто нет, из-за чего массовые продажи этого продукта всё ещё не запущены. Поэтому в апреле прошлого года Илон Маск заявил, что планирует создать ещё несколько предприятий подобного типа после того, как текущая "Гигафабрика-1" выйдет на полную мощность. Предполагается, что развёртывание такого гигантского производства займёт некоторое время и завершится в 2017—2018 годах, то есть в рекордные 3—4 года после начала строительства.

Фото: Tesla Motors

Иван Ортега, life.ru

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Автомойка

    Loftcenter

    Кузовной ремонт