Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Цены растут на фоне стагнации доходов населения

Продажи новых автомобилей в Беларуси за первые месяцы текущего года значительно упали.

Как сообщил сайту Myfin.by председатель совета директоров ГК «Интеллект» Сергей Варивода, снижение продаж автомобилей на первичном рынке в январе-мае 2017 года по сравнению с аналогичным периодом минувшего года в количественном выражении составило 35% (в денежном – 22%). Ничего удивительного в этом нет, ведь доходы населения страны остаются практически прежними, а вот у дилеров цены на месте не стоят. Согласно информации Белстата, средневзвешенная стоимость импортируемой «легковушки» за первые пять месяцев нынешнего года оказалась на 20% выше, чем за такой же период 2016 года. Сейчас она достигла $13,5 тыс. в эквиваленте.

Примерно 90% новых легковых автомобилей прибывает сейчас в Беларусь из России, так что текущая ситуация с ценами на российском авторынке самым непосредственным образом сказывается и на нас.

Согласно прогнозу эксперта, объем отечественного рынка легковых автомобилей в этом году может составить около 35-37 тыс. машин. Таким образом, в Беларуси может быть установлен новый своеобразный антирекорд последнего десятилетия.

В этих условиях возобновили свою деятельность «перекупы». Так называют граждан, ввозящих авто из-за пределов Таможенного союза. Сейчас в страну ежемесячно прибывает таким вот образом порядка 400 машин, но рост подобных «поставок» по сравнению с прошлым годом уже достиг внушительных пяти раз. А вот доля машин, приобретенных белорусами в автосалонах других стран для личного пользования, значительно снизилась. Сейчас этот показатель составляет примерно 10% от общего рынка новых «легковушек».

Игорь Смирнов, фото myfin.by

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Автомойка

    Кузовной ремонт

    Loftcenter