Читайте нас в соцсетях

sitemapsitemap

Расчеты только через банк

Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси подготовило проект указа президента «О некоторых мерах по упорядочению сделок по отчуждению транспортных средств».

Фото: Павел Мурашко, TUT.BY

Как сообщил портал TUT.BY, с принятием этого документа процесс купли и продажи транспортных средств в автохаусах и «комиссионках» может несколько усложниться. Проектом предусматривается, что денежные расчеты между организациями, индивидуальными предпринимателями и гражданами за отчуждаемые автомобили будут возможны исключительно в безналичной форме. Такая мера повысит прозрачность сделок, защитит права продавцов и покупателей. Кроме этого, отказ от наличных денег поможет предотвратить сбыт машин с криминальной историей. Споров о праве собственности на авто между физическими лицами также удастся избежать.

Комментируя предлагаемое новшество, представитель одного из автохаусов отметил, что и по нынешним правилам им нельзя принимать от граждан наличные деньги суммой свыше 1 тыс. базовых величин (более $12 тыс.). Если анонсированные изменения вступят в силу, то рассчитываться через банк нужно будет уже за любую машину. Некоторые неудобства у покупателей в связи с этим возникнут, им также придется нести определенные финансовые потери на комиссиях и курсовых скачках...

Михаил Самсонов

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Автомойка
    Array

    Array