Читайте нас в соцсетях:

sitemapsitemap

Прогноз Илона Маска пока не оправдался

В 2018 году глава Tesla заявил, что убытков больше не будет и в ближайшей перспективе компанию ждет устойчивый рост и прибыль. Однако такой прогноз пока не оправдался, сообщает портал life.ru.

Фото © AP Photo / Marcio Jose Sanchez

Потери Tesla за прошлый год хоть и уменьшились, но все равно оказались весьма ощутимыми - $976 млн. чистых убытков. Несмотря на то, что за первые несколько месяцев 2019 года американский производитель сумел реализовать 95 200 авто, от неприятных финансовых результатов его это не спасло – квартальный убыток компании составил $408 млн.

В 2019 году Tesla планирует продать около 400 тыс. электрокаров. Сейчас в Китае строится новый завод компании, однако на полную мощность он сможет заработать лишь в середине 2020 года или в начале 2021 года. Таким образом, получить серьезную прибыль в ближайшем будущем Tesla опять вряд ли сможет.

Если американская компания не станет прибыльной в 2020–2021 годах, то может начаться процедура ее банкротства. А ради «очищении» имиджа марки Илона Маска вполне могут уволить, ведь он не в одиночку руководит предприятием. Есть совет директоров, который при определенных обстоятельствах может его сместить.

Впрочем, предсказывать будущее – дело неблагодарное. Что будет с Tesla, станет ясно уже довольно скоро. Некоторые эксперты отмечают, что пока это убыточный стартап в стадии развития. Очевидно, что акционеров американской компании прежде всего интересует прибыль. Основные индикаторы при таком подходе - масштабы бизнеса, доля рынка и привлечение финансирования. При усилении конкуренции рост масштабов не приводит к росту маржинальности, и эту проблему пока решить не удается.

Игорь Смирнов

Комментарии ()

    USA_auto
    Кузовной_2019

    Loftcenter

    OLYMP 2


    Читайте нас в соцсетях: