Читайте нас в соцсетях
sitemapsitemap

Прогнозы на следующий год неутешительные

За 11 месяцев 2019 года в Беларуси было реализовано 60 тыс. новых легковых и легких коммерческих авто, сообщает портал TUT.BY.

Фото: Павел Мурашко, TUT.BY

По мнению экспертов, нынешний год завершится заметным ростом продаж по отношению к 2018 году. Между тем ситуация на отечественном авторынке начала меняться еще в мае, когда рост фактически прекратился, а с третьего квартала происходит падение. После принятия 140-го указа о льготной растаможке для инвалидов и многодетных значительно увеличился импорт в страну подержанных «легковушек». Так, к концу третьего квартала в Беларусь ввезли примерно 10 тыс. подержанных транспортных средств из Европы, а по итогам года эта цифра может достигнуть 20 тыс.

Председатель Белорусской автомобильной ассоциации Сергей Михневич отметил, что спрос сейчас перераспределяется в сторону подержанных автомобилей. Кроме этого, по его словам, реальные доходы граждан не растут, а вот их долги перед банками увеличились. Белорусские банки ужесточают требования по выдаче кредитов, в то время как с привлечением финансовых инструментов реализуется порядка 70% транспортных средств.

Учитывая все эти факторы, в лучшем случае в 2020 году отечественный авторынок ждет стагнация. Между тем многие дилеры уже готовятся к падению рынка на 10%. При этом эксперты прогнозируют в ближайшем будущем небольшое подорожание новых автомобилей.

Михаил Самсонов

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Fiat Doblo Cargo

    USA_auto

    Кузовной_2019