Читайте нас в соцсетях
sitemapsitemap

Низкая себестоимость производства и хорошая проходимость

Willys является самым узнаваемым внедорожником Второй мировой войны, пишет портал Autonews.ru.

История этой модели началась в 1940 году. Согласно одной из легенд, именно тогда Пентагон решил создать маневренный автомобиль, подходящий не только для разведки, но и для поездок командного состава. В конкурсе на выполнение армейского заказа приняли участие три американские компании: American Bantam, Willys-Overland Motors и Ford. Через некоторое «Виллис» выпустила свой внедорожник МА, а инженеры Ford показали модель Pygmy. В результате контракт подписали с Willys, причем одним из ключевых факторов оказалась самая низкая себестоимость производства этого авто.

Вскоре Willys осваивает на своем заводе выпуск четырехместной модели Military серии В. Сборка такого внедорожника началась в ноябре 1941 года. Вес транспортного средства составлял 1020 кг. Под капотом находился четырехцилиндровый 2,2-литровый бензиновый агрегат, развивающий 60 «лошадей». С этим двигателем сочеталась трехступенчатая коробка передач. «Максималка» машины с тентом вместо крыши и лишенной дверей достигала 105 км/ч. Модернизация этой модели продолжалась до самого конца войны.

Поскольку Willys с армейским заказом не справлялся, на помощь пришли конкуренты из Ford, которые стали использовать свой собственный шильдик. Таким образом, увидела свет модель Ford GP.

Во время Второй мировой войны Красная армия использовала «Виллисы» как командирские, связные или санитарные авто. Иногда их превращали в тягачи для 45-миллиметровых противотанковых пушек и минометов. При эксплуатации в боевых условиях американские машины военные оценивали по-разному. Кто-то отмечал их хорошую проходимость, кто-то - легкость в ремонте. Между тем встречались жалобы на низкий ресурс авто и его ненадежность, что могло быть следствием использования некачественного топлива и перевозки грузов, масса которых значительно превышала рекомендованные нормы.

Американские военные подразделения использовали «Виллисы» некоторое время и после окончания Второй мировой войны.

Игорь Смирнов, фото jeep.com.ec

Комментарии ()

    Jeep grang cherokee
    Fiat Doblo Cargo

    Кузовной_2019

    USA_auto