Новости
5000 км по Европе за рулем Land Rover. Часть 1.
5000 километров по Европе – что может быть более привлекательным? Наверное, только путешествие в большой команде за рулем трех британских автомобилей! Когда официальный дилер Jaguar Land Rover пригласил в поездку, я не только незамедлительно согласился, но и начал собирать чемодан.
Land Rover открывает Европу. Часть 1.
5000 километров по Европе – что может быть более привлекательным? Наверное, только путешествие в большой команде за рулем трех британских автомобилей! Когда официальный дилер Jaguar Land Rover пригласил в поездку, я не только незамедлительно согласился, но и начал собирать чемодан.
Первый проект под названием «Land Rover открывает Европу» представлял собой маршрут из Минска до Италии. Если быть точным, до северной Италии, регионов Ломбардия и Пьемонт, где мы задержались на несколько дней. Собственно маршрут представлял собой ряд адресов отелей, где были заранее забронированы номера для ночевок, и ресторанов, где можно было перекусить. То, по какой трассе, с какой скоростью и с каким количеством остановок туда ехать – зависит полностью от нас. Вернее даже не от нас, а от маршрута, проложенного навигационной системой. Забегая вперед скажу, что проблем с адекватностью проложенных маршрутов у нас не было.
День 1. Минск-Варшава
Распределяемся по машинам. Нашим транспортом на всем пути будут новенькие Range Rover Evoque и Land Rover Discovery Sport, а также почти вышедший в отставку «генерал» Discovery. Любопытно, что только Discovery оснащен дизелем, а две других машины – с 2-литровыми турбобензиновыми моторами мощностью 240 л.с. Интересно, из-за кого будем чаще останавливаться на заправках?
Стартуем из Минска в 9.30 и без нарушений скорости мчим в сторону Бреста. Не знаю как моим товарищам, но поездка в Европу в октябре показалась мне по-своему очаровательной. Нам удалось застать красивую осень: желтая листва на деревьях, бодрящий морозец с утра, ненавязчивые дожди, и пока еще не слишком короткий световой день. Открытие Европы с Land Rover будет оригинальным и пройдет в неизбитом формате. Фактически, мы едем так, как хотим. Главное соблюдать режима «движения и отдыха» и не промахиваться мимо путевых точек.
Беларусь провожала нас ясным осенним солнцем, тучи настигли нас в Бресте. Заправляем баки машин отечественным топливом и дружно решаем проходить границу в Домачево, так как сайт погранкомитета отрапортовал о том, что там практически нет машин. Ну да, на подъезде находилось несколько машин, а вот на нейтральной территории было порядка сотни авто. К счастью, переход работал в пять рядов, поэтому мы прошли границу быстро – примерно за 1,5 часа.
Навигационные системы наших Land Rover’ов поздравили нас со въездом в Польшу. «Встроенная» мультимедийная навигация без проблем проложила маршрут от границы до отеля в Варшаве. Правда, смартфонные и автомобильные системы предлагали немного разные маршруты, что элементарно объясняется наличием нескольких различных шоссе, ведущих до польской столицы из перехода в домачево.
Восточная часть Польши еще не успела обрасти автобанами, поэтому до Варшавы едем по двухполосной дороге. Тут поток из легковушек и фур едет довольно быстро, и через час-другой упирается в вялый трафик, текущий по Брестскому тракту, плавно переходящему в улицу Бронислава Чеха. Центр вечерней Варшавы на удивление разгружен, поэтому до отеля мы доехали без явных простоев в пробках. Это значит, что на ужин мы отправляемся почти вовремя. Нас ждал ресторан польской кухни, расположенный в 7 минутах ходьбы от отеля. Польские специалитеты, такие как фляки, жур, голенка, запеченая утка и нога гуся пришлись по вкусу почти всем. Цена и качество ужина в польском ресторане радуют: порции приличные, а цены не высокие.
Совет: перед поездкой скачиваем самые свежие «офлайновые» карты Европы (в том числе и в автомобильную навигационную систему). «Навитела» нам хватило полностью. Заранее проставляем и фиксируем все адреса основных точек маршрута, чтобы потом не вводить их адреса. За 50 км до границы Польши справляемся о количестве машин в пунктах пропуска и почти со 100% долей вероятности едем в Домачево, а еще лучше – в Песчатку. Лишние километры и «медленные» дороги, но на границе вы не задержитесь надолго.
День 2. Варшава-Грац
Свой второй день пути мы решили начать на пару часов раньше запланированного. Нам предстояло покинуть Польшу, пересечь Чехию с остановкой на обед в Остраве и добраться до отеля в Граце.
Польские дороги на запад и юг от Варшавы гораздо более скоростные. Здесь обустроены полноценные магистрали, по которым совершенно легально можно «низко лететь» на скорости 140 км/ч. Впрочем, многие местные водители «летят» еще быстрее. Несколько раз и мы воспользовались такой возможностью. Оказалось, что наши турбобензиновые Evoque и Discovery Sport не только легко разгоняются до скоростей «под двести», но ведут себя на таких скоростях очень уверенно: четко держат прямую, наливают рули адекватной тяжестью и вообще не напрягаются. При чем это не только мое мнение, но и мнение нескольких не очень опытных водителей в нашей группе. Радует и шумоизоляция. На высоких магистральных скоростях пассажиры беседуют совершенно не повышая голоса. Классные машины. Комплиментов в свой адрес заслуживает и большой Discovery, к которому в нашем коллективе постепенно начало приставать прозвище «Бегемотик». Таких крупных машин не много на европейских дорогах. Discovery явно выделяется из толпы и немного неловко чувствует себя на подземных паркингах. Камеры, расположенные по периметру его кузова значительно облегчают маневрирование и парковку, но высота кузова на подземной стоянке вызывает опасения. К счастью, на въездах в такие паркинги указан уровень самых низко расположенных конструкций (как правило, это минимум 2,05 метра), а высота Discovery «в холке» отмечена на противосолнечном козырьке (это 189 см или до 194 см в верхнем положении пневмоподвески).
По дороге в сторону Чехии мы определились с расходом топлива и запасом хода наших трех машин. Оказалось, что бензиновые Evoque и Discovery Sport и дизельный Discovery расходуют примерно по 10 л топлива на 100 км (это при преимущественном движении на скорости 120-140 км/ч). Но так как баки у Evoque и Discovery Sport (68,5 и 70 литров соответственно) менее емкие, чем у Discovery (82 литра), то заправляться приходилось по их первому требованию. Каждый раз во время всей поездки мы преодолевали приблизительно по 500 км между заправками, заливая в баки от 49 до 51 литра топлива «до отсечки».
На польских шоссе мы не встретили ни одной камеры скорости. Однако они встречаются в Варшаве и в изобилии в городке Ченстохова, через который пролегает шоссе в Чехию. Заметить их не сложно: это большие желтые скворечники.
Быстрые, ровные, ухоженные и безопасные дороги Польши сменились почти такими же хорошими дорогами Чехии. За эти дороги нужно платить. Пересекая формальную границу, тут же отыскиваем в навигации ближайшую АЗС. Таковой оказалась старенькая и захудалая на вид «заправка», которая никак себя не обозначала (мы на нее попали исключительно благодаря навигационным программам). Здесь нам было нужно не топливо, а «виньетки», служащие оплатой за дороги. Оказалось, что на этой АЗС за них можно рассчитаться только наличными. К счастью, принимались Евро (не нужно было искать где обменять их на кроны). Виньетка на одну машину на 10 дней (это минимальный срок действия) обошлась в 13 Евро. Вписываем номера машин, клеим виньетки на стекла (в строго обозначенном месте!), кладем корешок в документы и мчим в Остраву – на обед в ресторане при отеле Zamek Zabreh.
Первое, о чем стоит озаботиться по прибытии на место: убрать все «привлекательные» вещи из салона машин хотя бы в багажник. Таким же образом мы поступали и Польше, оставляя машины даже на пару минут. Когда салон «чист», можно шагать на обед.
Обед чешском в ресторане прошел на ура: тыквенный суп, фирменные блюда из мяса, национальные гуляш и кнедлики были вкусными и сытными. Полноценный обед из двух блюд обходится примерно в 15-20 на человека. Пиво из местной «пивницы» не дегустируем – нам еще предстоит дорога в Грац.
Кстати, нигде кроме как в Чехии наши машины не привлекали столько внимания. Вышли из ресторана на парковку – чувствуем на себе взгляды небритых парней средних лет. Похоже, совет не оставлять ничего на виду в салоне машины и табличка при входе в ресторан, надпись на которой гласит «Машина – не сейф», существуют неспроста.
Вообще, путешествуя по Европе, мы старались не нарушать местных правил дорожного движения. Но внимание полиции все-таки привлекли. На ремонтируемом участке дороге с перекрытой крайней левой полосой, головная машина, в которой я ехал пассажиром, двигалась по свободной правой полосе. Оказалось, в этом случае нужно ехать по обочине – она и является крайней правой полосой на шоссе, ехать в которой нужно, если она свободна. Это мы узнали от чешской дорожной полиции, которая нас остановила. Большой и заметный полицейский VW Transporter просто ехал позади нас в момент нарушения. Он опередил нас, зажег табличку «следуйте за мной» и сопроводил до ближайшей заправки. На самом деле, нарушение их не особо интересовало, но полицейские убедились в наличии виньетки, страховки и до кучи пробили паспорта водителя и пассажиров машины. Это заняло минуты 4, после чего нас отпустили. Здесь же заправляем машины топливом – дальше оно сильно вырастет в цене.
Оставшиеся километры до Австрии пролегали по ремонтируемым участкам шоссе, поэтому мы старательно придерживались обочины и выходили в левый ряд исключительно для опережений.
На границе с Австрией находится город Микулов, которому, как мне показалось, очень не повезло в этой жизни. Да, в нем много достопримечательностей, с дороги виден расположенный на высоченном холме замок Дитрихштейн. Но весь автомобильный поток буквально врезается в узкую и местами очень извилистую транзитную улочку городка. Мы проезжали тут очень поздним вечером, когда почти все грузовики осели на огромной парковке, а потому тут мы не задержались. Для себя отметили наличие казино и некоего увеселительного заведения для усталых путников.
Въехав в Австрию останавливаемся при первой же возможности, чтобы купить местные виньетки. И снова никаких проблем: находим их в первой же закусочной. Стоимость дорог за 10 дней пребывания в Австрии обходится в 8,8 евро на одну машину. Эта виньетка также состоит из двух частей. Корешок нужно класть в документы, а основную часть клеить на лобовое стекло в отведенном месте.
Первые километров 15 дороги от границы в направлении лично у меня вызвали ощущение полного надувательства: разметки почти нет, света нет, границ дороги не видно, плюс пара новых поворотов в объезд ремонтируемых участков, которые не отмечены на наших свежайших навигационных картах. Но потом колонна Land Rover’ов ворвалась в настоящий австрийский орднунг (то есть, порядок). Идеальное шоссе, идеальная разметка, освещение, светлые туннели – за такое не жалко отдать деньги. Кстати, шоссе проходит сквозь Вену, где ни разу не прерывается перекрестками и уж тем более пешеходными переходами. Городское движение остается за бетонными ограждениями шоссе.
Участок от Вены до Граца прекрасен: это широченный серпантин с двумя-тремя полосами движения в каждую сторону. Мы пронеслись по нему очень поздним вечером да в проливной дождь. При этом ни один метр этого шоссе не оказался слепым: ограждения обильно усеяны светоотражающими элементами, разметка отлично отражает свет фар. Но самое главное – ни намека на колейность и скапливание воды на шоссе. Этот извилистый автобан мы еще не раз вспомним и противопоставим участку отечественной трассы М1, которую проезжали в такой же поздний дождливый вечер. В отличие от австрийского, на нашем платном «автобане» есть и колея, и лужи, а сама дорога слепая и темная. Зато платная.
Совет: если планируете ехать по Европе на нескольких автомобилях, возьмите рации. Они значительно облегчают общение в дороге. К тому же такая связь бесплатная (комплект раций отбивается за день связи в роуминге, уж поверьте). На въезде в каждую европейскую страну вы найдете огромный информационный щит с разрешенной скоростью движения на любых типах дорог. К сожалению, остановиться перед нем нельзя, поэтому попросите штурмана сфотографировать его на телефон. Такая памятка пригодится. Обязательно приобретайте виньетки (оплачивайте дороги). Их наличие могут проверить в любой момент. Топливо в Австрии гораздо дороже, чем в Польше и Чехии, а туалеты здесь платные (вход и выход через турникеты): по 0,5 центов. Кроме того, не двигайтесь в левом ряду дороге при свободном правом. В Чехии нам об этом напомнила полиция, в Австрии на шоссе встречаются плакаты с соответствующим напоминанием.
Продолжение следует. Следите за сайтом!
Выражаем благодарность компании «Атлант-М Британия», официальному дилеру Jaguar Land Rover в Беларуси, за приглашение в поездку.