Новости
Для переменчивой зимы
Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» заполучила для долговременной эксплуатации четыре комплекта зимних шин Nokian.
Зимние шины Nokian
Для переменчивой зимы
Редакция журнала «AUTO BILD Беларусь» заполучила для долговременной эксплуатации четыре комплекта зимних шин Nokian.
На самом деле однозначного ответа нет. Например, на нашем рынке компании Nokian и Michelin продают и шины для суровой скандинавской зимы, и покрышки для мягкой европейской зимы. Причем в России второй тип покрышек рекомендован и присутствует в продаже лишь в южных районах, например, в Краснодарском крае.
Лично я для себя определился с подходящим типом зимних покрышек, но прошу не относиться к моему выбору как к совету. На самом деле, не все так однозначно и действительно универсальных зимних шин для Беларуси я пока не представляю. Взвесив все за и против, разворошив клубок противоречий, я остановился именно на скандинавских шинах. А именно на новых Nokian Hakkapeliitta R2. Во главу угла я поставил мобильность и безопасность на снежном и ледяном покрытии. В прошлом году на «еврозиме» я так намучался, что даже купил себе цепи – чтобы не буксовать, не звать на помощь и не терзать «автомат» в своем автомобиле. Новые Hakkapeliitta R2, занявшие место на дисках после «еврозимы», на самом деле оправдали ожидания – проходимость по свежему и слежавшемуся снегу значительно выросла. Моя машина перестала бояться льда и утренней наледи – уверенно трогается и прогнозируемо тормозит. Хотя опять же – скандинавские шины ото льда и снега – не панацея. Не ждите, что с ними по льду машина будет ехать как по асфальту. В этой статье приведены характеристики тормозного пути на льду и снегу – это многие метры со скорости, вдвое меньше разрешенной в городе. Заметьте, что по сравнению с ними «еврозима» тормозит вдвое хуже.
Обув зимние шины для суровой зимы, я внес коррективы в стиль вождения. В первую очередь я увеличил дистанцию до автомобиля впереди – все-таки тормозной путь на асфальте у Hakkapeliitta R2 действительно длинный. И тормозить я начинаю заблаговременно, придавая наибольшее замедление в самом начале торможения. Если зимняя погода теплее 0°, скандинавские шины словно «тают» и выражают свою неприязнь дорожной слякоти. Помню, в предновогоднюю пору, когда температура была порядка +5…+7°, а водители на улицах Минска спешили за подарками, мне приходилось резко отмораживаться перед вылетавшими передо мной «летчиками». И да, ABS срабатывала рано, а замедление было не слишком эффективным.
Однако не все так плохо: чем ниже и суровее становились зимние температуры, тем лучше Hakkapeliitta R2 начинали цепляться за сухой асфальт.
Кстати, проблем с рулежкой и поперечным сцеплением с сухим и мокрым асфальтом у Hakkapeliitta R2 я не заметил. Въезды/съезды на МКАД можно проходить хорошим ходом: никакой ватности и преждевременных скольжений. Точность управления весьма хорошая, шины отлично откликаются на повороты руля. И при езде по шоссе тоже никаких проблем: Hakkapeliitta R2 отлично держат курс.
Еще один комплект шин Nokian Hakkapeliitta R2 размера 195/65 R15 встал на старенький дизельный Mercedes W124 с «автоматом». Машина эксплуатируется очень интенсивно. В будни возит хозяина из Минска в Ратомку, по выходным – на дачу за 60 км от Минска. |
Пройдено 2900 км: впечатления и наблюдения
«Преимущества суровых зимних шин Hakkapeliitta R2 я ощутил в самый первый мороз в ноябре. На дорогах – тонкий гололед и несколько массовых аварий, а мне все ни по чем. Я смело давлю на газ – машина разгоняется с минимальными пробуксовками. Тормозной путь на сияющем льду обнадеживающий. Прежде я и не представлял, что могу останавливаться столь уверенно. Никаких проблем и с курсовой устойчивостью.
Когда в январе выпал первый снег, а дороги еще не расчистили от снежной каши, мой старенький Mercedes первым уходил со светофора. В самом деле, в старте с места за те несколько действительно снежных дней меня однажды опередил лишь Passat 4Motion. Эти Nokian и впрямь – короли зимы.
На даче, куда я езжу по выходным, дороги до самой оттепели снежные и ледяные. Никакого асфальта и песка. Вот тут я прочувствовал, насколько хорошо Hakkapeliitta R2 держат в хорошо знакомых мне поворотах. Цепкость и устойчивость – отличные, никаких сносов. Скорее подвеска внешнего в повороте колеса моего Mercedes сомкнется до ограничителей, чем наступит снос.
Еще одна приятная особенность Hakkapeliitta R2 – абсолютная тишина. Их не «слышно» ни на асфальте, ни на снегу. И субъективно, машина катится легче.»
Эти шины для европейской зимы (размера 215/55 R16) мы установили на новый Citroёn C4 Sedan, купленный сотрудником редакции. Водитель высказался, что ему не приходилось сталкиваться с проблемой «непроходимости» по снегу. Для него главное – безопасность на сухой или мокрой зимней дороги. Коррективы в свой стиль вождения вносить не желает, ездит быстро. Поэтому о длиннющем тормозном пути на асфальте зимой слышать не хочет. C шинами определились: Nokian WR D3. |
Пройдено 4600 км: впечатления и наблюдения
«Я выслушал долгую лекцию о шинах для суровой и европейской зимы. На самом деле не знал, что все настолько серьезно и запутанно. Однако как мне кажется, с выбором я не ошибся. Я езжу в основном в городе, реже по кольцевой и шоссе. Считаю, что дороги у нас чистят неплохо, реагенты почти всегда «топят» лед, поэтому выбрал шины WR D3 – так сказать «для зимнего асфальта». Об этих покрышках могу сказать следующее: я их не замечаю. Езжу себе и езжу, что при температуре выше нуля, что в мороз -20°, что по снежно-соляной каше. Ни в чем себе не отказываю. Торможение эффективное – без сюрпризов для меня. Когда в январе выпал снег, мог Citroёn ехал по нему, как трактор: набирал скорость без лишних пробуксовок, выбрасывал из-под колес глубокий слой «каши», бодро разгонялся и тормозил. Во время оттепелей и ночных морозов я не обращал внимания на гололед, хотя старался ехать осторожно. Могу сказать, что по льду шины WR D3 тоже едут неплохо. Кроме того, они тихие и мягкие.»
Это новые шины Nokian, предназначенные для мягкой зимы и специально спроектированные для кроссоверов. Выпускаются только в кроссоверных размерах – с высоким профилем. Эти шины (размера 235/55 R18) мы установили на полноприводный Kia Sportage с мощным 180-сильным мотором 2,4 л. Владелец эксплуатирует автомобиль в городе и на шоссе. |
Пройдено 2600 км: впечатления и наблюдения
«Впечатляющие покрышки, с очень хорошим сцеплением на асфальте. Причем асфальт может быть сухим, мокрым, покрытым снегом или льдом. Этим шинам все равно. Разгоны всегда получаются очень быстрыми и надежными, торможения получаются безопасными и эффективными. Когда выпал снег, я не смог отказать себе в удовольствии пошалить – мощный полноприводный кроссовер вдохновил. И тут – сплошные восторги. С машиной можно делать все, что угодно: крутить на месте, ехать боком. Шины Nokian удачно дополняют полный привод, все маневры получаются быстрыми и безопасными. Кроме того, точность управления весьма высокая. Единственное замечание в адрес покрышек WR SUV 3: шум и некоторая жесткость при движении по неровностям. А в остальном – все супер!»
Некоторые характеристики шин: данные из проведенных ранее инструментальных тестов |
|||||
|
Тормозной путь на льду (25-5 км/ч), м |
Тормозной путь на снегу (35-5 км/ч), м |
Тормозной путь на сухом асфальте, (100-5 км/ч), м |
Тормозной путь на мокром асфальте (100-5 км/ч), м |
Сопротивление качению |
Nokian Hakkapeliitta 2 (205/55 R16) |
7,61 |
14,52 |
44,86 |
59,32 |
7,31 |
Nokian WR D3 (205/55 R16) |
18,89 |
14,24 |
41,24 |
49,70 |
8,39 |