Новости
Испытания на льду и снегу. Тест зимних шин 235/65 R17
Возможно, не существует более самоуверенных водителей, чем те, которые смотрят на дорогу с высоты командирской посадки своих кроссоверов и внедорожников. Полный привод, солидная масса, запас мощности, непробиваемый слой комфорта – на этих факторах растет обманчивое чувство, что все такому «джипу» по плечу.
Тест зимних шин 235/65 R17
Испытания на льду и снегу
Возможно, не существует более самоуверенных водителей, чем те, которые смотрят на дорогу с высоты командирской посадки своих кроссоверов и внедорожников. Полный привод, солидная масса, запас мощности, непробиваемый слой комфорта – на этих факторах растет обманчивое чувство, что все такому «джипу» по плечу. Эх, если бы водители чаще вспоминали о том, что их полноприводный исполин держится за дорогу всего четырьмя пятнышками: теми, которые формируются покрышками.
Целость и сохранность автомобиля и его пассажиров на зимней дороге определяются надежностью контакта шин со льдом, снегом, асфальтом. И чем крепче шины цепляются за дорогу, тем проще избежать неприятностей на скользкой дороге. О том, какие покрышки лучше держат мощные полноприводные тяжеловесы на безопасной траектории – читайте в нашем зимнем тесте шин размера 235/65 R17.
Управляемость на льдуШипованные шины оказались вне конкуренции. С ними, а также с шинами Nokian и Bridgestone 385-сильный V8 нашего Porsche пел во весь голос: разгоняться удавалось резче, чаще и мощнее. Торможения также впечатляющие. Однако на шинах Hakkapeliitta R управлять машиной проще в любой ситуации: цепкость равномерно надежная и на прямой, и в повороте. Шины Blizzak DM-Z3 прекрасно работали в продольном разгоне, а вот рулить и тормозить в повороте – сложнее, т.к. сцепление со льдом ухудшается. На континентальных покрышках приходилось едва нажимать на газ и тормозить задолго до поворота. Послушность Cayenne на всех шинах безопасная: при потере сцепления скользила передняя ось. Лишь на покрышках Matador машина глубоко уходила в занос даже под сброс газа (ESP во время теста была отключена). |
Управляемость на снегуПо результатам тестов лидируют шипованные Nokian Hakkapeliitta 7, за ними – их фрикционные «братья» и японский дуэт. Отличительная особенность шин Nokian – ехать весело и безопасно: Сayenne охотно, плавно и предсказуемо уходил в заносы (EPS была отключена) и так же ловко их гасил. Примерно то же самое можно сказать о моделях Yokohama и Bridgestone, но точность управления чуть ниже. Nexen, Continental и Pirelli придают автомобилю недостаточную поворачиваемость. Шины из конца списка проявляют в целом низкую цепкость, а Vredestein допускает резкие и глубокие заносы.
|
За итоговые позиции в сводной таблице итогов торможений выставляем удвоенное количество баллов, т.к. торможение является наиважнейшим критерием оценки шины.
Разгон и торможение на льдуЭта серия испытаний проходила на льду замерзшего озера. Широченный ледяной трек длиной 1 км был вычищен от снега. Разгон измерялся до скорости 40 км/ч, после чего осуществлялось торможение. На каждой шине такая выполнялось 15. Измерительный спутниковый комплекс Racelogic VBox фиксировал время разгона и тормозной путь. Результаты обрабатывались с учетом изменения погодных условий и состояния льда. С этой целью несколько раз повторяли заезды на «базовых» покрышках и вносили соответствующие поправки в результаты испытаний. За итоговые позиции в сводной таблице итогов торможений выставляем удвоенное количество баллов, т.к. торможение является наиважнейшим критерием оценки шины. |
Разгон и торможение на снегуТут без измерительной электроники никак: GPS-комплекс измерял время разгона до 40 км/ч и тормозной путь до полной остановки. ESP работала штатном режиме, иначе мощному внедорожнику непросто стартовать, даже несмотря на наличие полного привода. Тут в фаворитах покрышки арктического типа, заметные перестановки произошли среди шин континентального типа.
|
Поперечное сцепление на льду
|
Слалом на льду |
Снежная трасса с подъемом в горуС заметным отрывом тут лидирует финско-японский квартет. |
Испытания на асфальте
Торможение на шугеСловом «шуга» называется талый снег, который глубоким слоем покрывает дороги во время оттепели. В этом испытании торможение выполнялось со скорости 70 км/ч до полной остановки. Слой шуги составлял 35 мм. Основное испытание для покрышек в этом случае – выведения из пятна контакта с дорогой скользкой желеобразной смеси. Тут в выигрышном положении находятся покрышки с наиболее открытым протектором с большими отводными канавками. Континентальные Pirelli вне конкуренции, но и арктические Nokian не попали в аутсайд, как это сделали шины Bridgestone.
|
Торможение на сухом асфальте |
Торможение на мокром асфальтеАсфальтовые дисциплины – конек континентальных зимних покрышек, отличающихся твердой резиновой смесью и традиционным рисунком протектора. Разброс в результатах торможения на мокром асфальте феноменальный – 20 м.
|
Устойчивость к аквапланированиюВ этом тесте пришлось звать на помощь переднеприводный VW Multivan, т.к. на полном приводе не удалось бы выполнить замеры. Для замера результатов автомобиль въезжал правыми колесами в бассейн с водой (толщина слоя воды – 10 мм) и продолжал разгоняться максимально быстро. Когда ведущее колесо, находящееся в бассейне, начинало прокручиваться – возникало аквапланирование. При этом скорость фиксировалась компьютером, считывающим информацию с датчиков ABS автомобиля. Чем выше скорость – тем лучше шина отводит воду. |
Управляемость на мокрой трассе |
Слалом
|
Шум и плавность ходаВ этой части испытаний мы позволили себе положиться на собственные впечатления и выставить субъективные оценки шинам. В этом тесте автомобиль с испытателями совершал проезды по специальной трассе, изобилующей стыками, люками, естественными и искусственными неровностями. Как оказалось, почувствовать разницу в комфорте и создаваемом шинами шуме можно невооруженным аппаратурой ухом даже на Cayenne с могучей пневмоподвеской (ее настройки по ходу теста не менялись и были выставлены в режиме Normal). Оценки вы найдете в итоговой таблице, здесь же приводим свои комментарии. |
Сопротивление качениюПри каждом обороте колеса шина «съедает» определенное количество энергии, которая непосредственно сказывается на расходе топлива. По эмпирической формуле увеличение сопротивления качению на 5% повышает расход топлива на 1%. Выдающийся результат показали финские фрикционные покрышки Nokian Hakkapeliitta R. |
МНЕНИЕ
Доли секунды, уловленные чутким GPS, – это результат объективный, но субъективное ощущение водителя тоже имеет значение. Ведь от того, насколько хорошо контролируется автомобиль, как он ведет себя в предельных режимах, и даже от того, как и когда достигаются предельные возможности покрышек, зависит и сам стиль вождения, и уровень взаимопонимания между водителем и автомобилем.
Яркий пример: одна покрышка великолепно ведет себя на льду, радуя невероятным сцеплением, но совершенно «проваливается» на снегу и уж тем более – на весеннем асфальте. А другая не блещет ни там, ни там, однако благодаря стабильности ее результатов, водитель ощущает себя комфортнее – нет необходимости перестраховываться при смене покрытия, снижать скорость и т.д.
Но даже если результаты стабильно высоки, и конкуренты очень близки друг к другу по характеристикам, все равно проявляются важные нюансы. Например, при подъеме на холм важно было не только отличное сцепление на рыхлом снегу (как в продольном, так и в поперечном направлении), но и характер «срыва» колес на пределе. Одни покрышки позволяли разгоняться буквально как на асфальте, в повороте – аж голову клонило от перегрузок, но как только мы достигали предела, машина срывалась мгновенно и почти бесповоротно. Причем нащупать предел было почти нереально: вот ты несся – все хорошо, а потом тяжеленный Cayenne взрывал снежный бурт после неконтролируемого сноса или заноса.
Поэтому среди моих фаворитов – покрышки Nokian обеих моделей, и наш «референт» – Continental. Первые радовали хорошими результатами и уравновешенным характером, вторые – очень предсказуемым поведением. Так, по таблице видно, что Continental в итоге оказались «весенними» покрышками – им больше по душе мокрый асфальт, где был достигнут лучший результат на торможении и слаломе. Но и на снегу, и на льду, по два-три раза в ходе испытания одевая референтный комплект, я уже с первого захода узнавал знакомый стиль – чуткость и предсказуемость, и очень долгий переход от предельных перегрузок к скольжениям. Так что результаты – это хорошо, и все эти таблицы позволяют не только выбрать лидера, но и подобрать покрышки под погодные условия (суровая или мягкая зима). Но и субъективными ощущениями пренебрегать не стоит: ведь ездить-то вам!
Павел КОЗЛОВСКИЙ,
тест-редактор газеты «Автобизнес»
Итог
Напоследок хочу дать совет читателям как испытатель: зимой даже на лучших шинах скорость движения и стиль вождения должны быть безопасными.
шеф-редактор журнала «AUTO BILD Беларусь»