Новости
Капитан песчаных карьеров
Пожалуй, на звание «генерала песчаных карьеров» Mercedes-Benz ML не претендует. Однако в целом неплохие внедорожные способности позволяют ему вольготно чувствовать себя вне дорог.
Капитан песчаных карьеров
Пожалуй, на звание «генерала песчаных карьеров» Mercedes-Benz ML не претендует. Однако в целом неплохие внедорожные способности позволяют ему вольготно чувствовать себя вне дорог.
Не знаю как вы, но лично я не скучаю по «настоящим проходимцам», чья популяция в XXI веке сильно сократилась. Хотя рамные внедорожники с «понижайками», блокируемыми межколесными и межосевыми дифференциалами и хотя бы одним жестким мостом, мне очень симпатичны и интересны. Но никакой нужды во всем этом железном арсенале я не испытываю. На самом деле, не нужны они и 99% покупателей. Поэтому производители успешно развили модельный ряд полноприводных кроссоверов, оснащенных упрощенным и облегченным полным приводом. Отсутствие «тяжелого железа» в их трансмиссиях восполняет электроника, искусно управляющая тормозными механизмами с целью предотвращения пробуксовок колес.
Так как на самом деле обстоят дела с проходимостью у современных кроссоверов? Ответ на этот вопрос я искал вместе с Mercedes-Benz ML 350, любезно предоставленным для непростого внедорожного теста Автомобильным домом «Энергия ГмбХ».
Все подробности моей проверки вы найдете далее. Я лишь скажу, что у тестовой машины не было никаких опциональных «штучек», призванных улучшить проходимость. Пружинная подвеска, абсолютно «легковой» постоянный полный привод со свободным дифференциалом – это минимум, который предлагает Mercedes-Benz ML. За доплату можно получить раздатку с понижающей передачей, автоматическую блокировку межосевого дифференциала и возможность увеличивать дорожный просвет до 285 мм благодаря пневмоподвеске. Чего больше нет у 3-го поколения ML-класса, так это блокировки заднего межколесного дифференциала: он отпал за ненадобностью.
Съезжая с асфальта, сразу отмечаешь, что пружинная подвеска ML-класса не особенно охотно смягчает мелкие ямки. При движении по разъезженной, но усыпанной бесчисленными ямками грунтовой дороге уже при 30 км/ч пассажиров начинает заметно потряхивать. Желание ехать быстрее пропадает – не слишком жестко, но все же некомфортно. Но подвеска удар держит и работает тихо.
А в остальном, что на грунте, что в песчаном карьере Mercedes-Benz ML чувствует себя практически как дома. Легкий во вращении руль разрешает, не напрягаясь маневрировать и сменять курс. «Автомат» позволяет аккуратно ехать в натяг. Тяги бензинового мотора предостаточно. Одним словом, полноразмерный немецкий кроссовер вполне позволяет ехать вне дорог в том направлении, в котором хочется. Разумеется, его возможности не безграничны, но очень широки для большого премиального автомобиля с простой полноприводной трансмиссией.
Технические характеристики Mercedes-Benz ML 350 4MATIC V6, бензин, спереди продольно • 4 клапана на цилиндр • 3498 см3 • 225 кВт (306 л.с.) при 6500 об/мин • 370 Нм при 3500-5250 об/мин • постоянный полный привод с центральным симметричным дифференциалом • 7-ст. АКПП • 0-100 за 7,6 • Максимальная скорость 235 км/ч • Длина/Ширина/Высота, мм 4804/1962/1796 • Объем багажника 690-2010 л • Снаряженная масса, кг 2130 • Емкость бака 87 л • Тестовый расход 17,2 л АИ-95/100 км Цена в Беларуси: от €62.155 |
ИТОГ
****
Наверное, со стороны это выглядело странно: большой дорогой Mercedes-Benz ML съезжает в карьер. Но, как оказалось, он не боится таких приключений. Постоянному полному приводу без каких-либо блокировок эффективно помогает электроника. В результате, ML-класс смог не только съехать, но выбраться их карьера. Причем, даже проложив новую тропу.
Евгений Дударев
Редакция выражает благодарность автомобильному дому «Энергия ГмбХ», генеральному представительству Daimler AG в Беларуси, за предоставленный для теста автомобиль.