Новости
Храм роскоши
Новый флагман Mercedes сулит ежедневный курортный отдых.
Mercedes превратил новый S-класс в
Храм роскоши
Новый флагман Mercedes сулит ежедневный курортный отдых
S как совершенство. Именно совершенства мы ожидаем от флагмана компании Mercedes. Со сменой поколения мы ждем не просто новой модели, а целого нового мира, покорения новых вершин. Так было, так будет – ведь сама компания создала такую традицию. S-классу всегда удавалось вмещать в себе больше качеств, чем могли позволить себе его соперники из высшего света. Посмотрим, чем удивит Mercedes в 2013 году.
Первая информация, прозвучавшая из уст представителей компании Mercedes, не только интересна, но еще и торжественна, а порой и заносчива. «Это лучший автомобиль в мире», – без тени сомнения заявил шеф концерна Дитер Цетше. Вот так, громко и однозначно. А ведь в прошлые годы они сначала давали клиентам время распробовать и оценить новинку.
Вердикт журнала AUTO BILD вы, наши читатели, услышите чуть позже. Наша первая встреча с S-классом будет статичной. Его для ездовых тестов будут предоставлять в июле, а пока готовилась эта статья, на дворе стоял теплый май. Но посмотрите насколько хорош S-класс в статике. Не машина, а искусство, олицетворенное в стали, технологиях и дорогущей коже. Сменив поколение, S-класс остался узнаваемым. Каждая линия кузова демонстрирует авторитет и властность. Он элегантен, подтянут и пропорционален. S-класс не выглядит скучно, как его соперники от Audi и BMW. Но облик флагмана Mercedes не столь экзотичен, как внешность Jaguar и Maserati. Пожалуй, новая модель даже гармоничнее своего слегка полноватого предшественника и смотрит на окружающий мир еще более самоуверенно.
Новый S-класс стал немного больше. Длины колесных баз стандартной и длиннобазной версий не изменились и составляют 3,04 и 3,17 м соответственно. Но кузов стал немного длиннее, прибавив дополнительные 4 и 4,2 см. Вообще основа кузова заимствована у модели прошлого поколения. Однако, проектируя новый S-класс (с модельным индексом W222), инженеры в первую очередь работали над удлиненной версией. А для короткобазной модели новый кузов попросту укоротили. И это не случайно. Доля продаж шоферских, то есть длиннобазных, версий S-класса неуклонно растет и достигла уже 40%. Наибольший спрос на них зафиксирован в Китае. И мы тоже позволим себе окунуться в роскошь представительской модели.
Комфорт
Развалившись в удобном кресле
Лучшие качества Mercedes S-класса находятся в его интерьере. Пока не пригубишь этой роскоши, все рассуждения о флагмане считаются беспочвенными. Список опций переходит все возможные границы, но первоклассный салон играючи вмещает их всех. Первых впечатлений уйма: широченные проемы задних дверей, не слишком низкая посадка, нежнейшая кожаная обивка, обилие электрорегулировок задних сидений, крайне просторный, светлый и воздушный интерьер. Кожей, примененной в обивке кресел, также обита передняя панель. В нашем случае кожа прострочена опциональным рисунком в виде ромба, или алмаза, кому как нравится. Клиентам предоставлена возможность выбирать орнамент прострочки кожи из полдюжины вариантов. Внутри кресел спрятаны невиданные прежде функции массажа. Всего шесть программ, включая «массаж горячими камнями». Да-да, кресла не просто массируют спины двух счастливчиков-пассажиров, а точечно нагревают их, как в СПА-салоне. Мощность нагрева достигает двух киловатт на м2! Задние климатизированные кресла могут не только выдувать воздух нужной температуры, но и всасывать его – иногда это полезно, чтобы не застудить поясницу, например. Для длиннобазной версии S-класса предусмотрено пять вариантов исполнения заднего ряда. От штатного трехместного дивана до раздельных кресел, где заднее правое трансформируется в шезлонг. Именно такие кресла были у нашего автомобиля, поэтому вы все можете рассмотреть на фотографиях. Правое кресло в заднем ряду по нажатии клавиши раскладывается в полулежачее положение с углом наклона спинки в 43,5°. Одновременно сервоприводы отодвигают вперед штурманское кресло, высвобождая место для ног и для подушечки-упора для голеней. Руки же отдыхают на удобнейших подлокотниках, оснащенных подогревом. Пассажиры заднего ряда окружены вниманием и заботой. В центральной консоли скрыт раскладной столик, как в авиалайнерах. Там же есть и подстаканники с функцией подогрева и охлаждения – пассажир сам выбирает необходимую функцию. Все это, конечно, безумно здорово, и стоит немалых денег.
Среди прочих достижений, призванных свести к минимуму факторы стресса, относится превосходный климат-контроль, по заказу дополняемый фильтрами и системой ароматизации салонного воздуха. Также немецкие инженеры тщательно поработали над шумоизоляцией. Шуршание ветра и шелест покрышек сведены до минимума. В салоне S-класса буквально слышно лишь тиканье часового механизма.
Безопасность
В королевстве подушек безопасности
Многие технологии безопасности, нынче являющиеся обыденностью автомобильного мира, впервые были представлены и внедрены именно в S-классе. Каждое его поколение приносило немало инноваций. Новый Mercedes W222 представляет первые в мире серийные подушки, встроенные в ремни безопасности. Они предназначены для пассажиров заднего ряда и призваны снижать нагрузку на грудную клетку и брюшину при фронтальном столкновении. Эти подушки поставляются при заказе раздельных кресел. Они также оснащены автоматическим механизмом натяжения (и растяжения): при раскладывании кресла в шезлонг автоматически регулируется длина ремня. А при вероятности ДТП ремень превентивно максимально натягивается, не допуская соскальзывания отдыхающего пассажира. Переднее сдвигаемое кресло оснащается еще одной новой подушкой безопасности: она раскрывается позади, чтобы уберечь того самого отдыхающего пассажира от соскальзывания вперед и возможных травм.
Но все «эйрбэги» нужны на крайний случай. Новый S-класс оснащен целым батальоном ассистентов и помощников. Он получил все технологии, внедренные в недавно обновленный E-класс. «Ассистент торможения BAS» у флагмана чуть более продвинутый: он следит еще и за автомобилями, движущимися в поперечном направлении, автоматически тормозит, не допуская столкновения на скоростях до 50 км/ч и, кроме того, он «видит» пешеходов и помогает не допускать наездов на них. S-класс оснащен стереокамерой и напичкан радарами. Одна из систем следит за зоной позади автомобиля даже когда он неподвижно стоит на светофоре или на парковке. Если к S-классу сзади приближается автомобиль на высокой скорости, электроника «прикусывает» тормоза, дабы не допустить наезда на машины или людей, находящихся впереди.
Мультимедиа
По полной программе
S-класс создает вокруг водителя виртуальное информационное пространство. Панели приборов как таковой нет. Теперь вся она прорисовывается на дисплее, расположенном под козырьком за рулем. Диагональ дисплея – 12,3 дюйма. После поворота ключа она загорается, на ней появляются шкалы приборов и бортовая информация. Правее от «приборов» располагается еще один монитор такого же размера. Это инфоразвлекательная система. Она отображает буквально все: от настроек климата до проложенного навигацией маршрута.
Кнопок на передней консоли почти нет. Удобный и шикарный на вид пульт, окруженный немногочисленными клавишами из алюминия, расположился на центральной консоли. Пульт системы Command управляет всеми функциями продвинутой электроники S-класса.
Кстати, никто из пассажиров S-класса не будет обделен «властными» полномочиями. Развлекательной системой можно управлять с любого кресла, не мешая другим пассажирам. Это очередная инновация S-класса.
Еще одной гордостью немецкого флагмана стала акустическая система. Низкочастотные динамики располагаются в моторном щите и в качестве резонансных камер используют пустоты (объемом почти 40 л) в лонжеронах кузова. У опциональной акустической системы Burmester 24 динамика общей мощностью 1540 Ватт. Этого достаточно для того, чтобы сотрясать в такт музыки на 50% более жесткий кузов S-класса.
Двигатели
Экономим по-крупному
Принципиально новых силовых агрегатов у S-класса (пока) не появилось. Тем не менее, прогресс не остановился. Коэффициент аэродинамического сопротивления кузова достиг небольшой величины (0,24), навесное оборудование мотора стало на порядок эффективнее. Кузов не набрал лишних килограммов благодаря внешним панелям, изготовленным из алюминия, и каркасу из сверхпрочной стали. Самая легкая версия S-класса (S4000 Hybrid) весит 1945 кг. Это немало, весовых преимуществ по сравнению с предшественником нет.
Зато новые высот удалось достигнуть в сфере экономичности. Пока единственный в модельной гамме дизель S350 BlueTec расходует в смешанном режиме всего 5,5 л/100 км. Очень неплохо для 258-сильного представительского седана. Аппетит модели S400 с бензиновым V6 мощностью 306 л.с. по данным производителя составляет 6,3 л/100 км. А вот топ-модель S500, оснащенная 4,7-литровым битурбированным V8 мощностью 455 л.с. «проглатывает» 8,6 л/100 км. Озвученные компанией Mercedes величины расхода топлива кажутся удивительными. Ведь все мы знаем, что на деле таких показателей не достичь. Но Mercedes S-класса будет старательно подсказывать водителю секреты экономичного вождения. Позже в модельной гамме появится модель S300 Diesel-Hybrid, которая продемонстрирует еще большие чудеса экономии. У нее 2,2-литровый 4-цилиндровый турбодизель (204 л.с.) трудится в паре с 20-сильным электромотором. Расход топлива «дизель-гибрида» на испытательном стенде достиг 4,4 л/100 км.
Шасси
Плывешь, как на облаке
Чтобы сполна насладиться комфортом нового S-класса, необходимо покататься по неважным дорогам в светлое время шуток. Это не шутка! Дело в том, что немецкий буквально видит дорогу с помощью стереокамеры. Причем днем ее зрение наиболее эффективно. Новая волшебная подвеска, буквально названная Magic Body Control, следит за состоянием асфальта. Ямы и ухабы она видит с расстояния до 15 м (а больше ей и не нужно), и сообщает о них электронике, которая превентивно изменяет жесткость адаптивных пневмостоек. Такое взаимодействие между оптикой и подвеской налажено впервые в мире! И это сделал Mercedes. Правда, система действительно наиболее эффективна при хорошем освещении дороги и работает на скорости до 130 км/ч.
Пневмоподвеска стала стандартным оборудованием. Она еще более совершенна, обеспечивает непревзойденную плавность, обладает бесступенчатой регулировкой. «Железо» подвески S-класса принципиально не изменилось. Колеи стали шире, сайлетблоки мощнее. Гидравлический усилитель руля был заменен на электрический. С его помощью S-класс может автоматически выполнять параллельную и перпендикулярную парковку.
Хватит ли всего этого для того, чтобы S-класс занял трон лучшего автомобиля в мире? Мы этого пока не знаем. Ведь дорожные тесты нам только предстоят. Но будьте уверены: его шансы очень и очень велики.
ИТОГ
Умный в деталях, искусно собранный, тщательно проработанный, максимально комфортный, невероятно безопасный, умеренно спортивный и передовой во всем – таким я вижу типичный S-класс. И, похоже, новый флагман не обманывает моих ожиданий.
Вольфганг Кёниг
На галерке. Динамик 3D-акустики есть и в потолке. Задние ремни с подушками безопасности |
Модель |
S 400 Hybrid |
S 500 |
S 350 BlueTec |
S 300 BlueTec Hybrid |
Рабочий объем, см3 |
3498 |
4663 |
2987 |
2143 |
кВт (л.с.) при об/мин |
225 (306)/6500 |
335 (455)/5250 |
190 (258)/3600 |
150 (204)/4200 |
Нм при об/мин |
370 при 3500 |
700 при 1800 |
620 при 1600 |
500 при 1600 |
Разгон 0-100 км/ч, с |
6,8 |
4,8 |
6,8 |
7,6 |
Макс. скорость, км/ч |
250 |
250 |
250 |
250 |
Расход средн., л/100 км |
6,3 АИ-95 |
8,6 АИ-95 |
5,5 ДТ |
4,4 ДТ |
Технические данные Mercedes S500 Long V8, битурбо, спереди продольно • 4663 см3 • 335 кВт (455 л.с.) при 5250 об/мин • 700 Нм при 5250 об/мин • Задний привод • 7-ст. АКПП • Длина/Ширина/Высота 5246/1899/1491 мм • Колесная база 3165 мм • Диаметр разворота 12,3 м • Снаряженная масса 2015 кг • Грузоподъемность 715 кг • Объем багажника 530 л • Емкость бака 78 л • Средний расход топлива 8,6 л/100 км |