Новости
Семья Годзилла
Сильнейшие монстры японского автопрома известны под именем Nissan GT-R. Их история началась в конце 1960-х.
Семья Годзилла
Сильнейшие монстры японского автопрома известны под именем Nissan GT-R. Их история началась в конце 1960-х.
Над горами нависли грозовые облака как раз в момент из встречи. Два поколения моделей Nissan с аббревиатурами GT-R выбрались на пустой и захватывающий видами и поворотами серпантин в Калифорнии. Между этими автомобилями пропасть в 40 лет. Однако гены у них общие. Современный GT-R ужасно злит владельцев и поклонников Porsche своим 550-сильным мотором. Его предок из 1970-х, оснащенный рядным 6-цилиндровым мотором, тоже был способен задать жару любым западным конкурентам. Это был первый японский спортивный автомобиль.
Его история началась в 1964 году. Второго мая японский автопроизводитель Prince принял решение выставить свою модель на японский Гран-при, проходивший на трассе Сузука. Не имея в модельной гамме ни одного купе, тем более спортивного, на старт вышел классический седан Skyline. В то время многие японские автопроизводители выставляли на гонки именно седаны. А чтобы дать модели хоть какие-то шансы на победу, стандартный 4-цилиндровый мотор заменили на рядную «шестерку» от модели Gloria Super 6, попутно увеличив колесную базу на 20 см (чтобы мотор влезал под капот). Для пущей мощности двигатель оснастили тремя карбюраторами. И это сработало! Гоночный Skyline хотя и обладал очень «сырым» шасси, но благодаря мощному мотору на прямиках обгонял Porsche 904 Carrera GTS. Да и японские пилоты отличались завидной целеустремленностью. В итоге на 2-м Гран-при Японии в классе GT-II Skyline занимает места со второго по шестое. Skyline обрел оглушительный успех. 100 омологированных гражданских версий этой модели в один миг стали суперпопулярными.
НЕФТЯНОЙ КРИЗИС ПОСТАВИЛ GT-R ПОД УДАР
Спустя три года после победы компания Nissan купила производителя Prince. К счастью, модель Skyline была интегрирована в модельный ряд, начались разработки новых и по-настоящему спортивных моделей. В 1968 году вышло третье поколение модели Skyline, но уже под маркой Nissan. А первый Skyline GT-R увидел свет в 1969 году и выпускался сперва в кузове седан и универсал, а купе появилось только через два года. Оба эти автомобиля были настоящими спортсменами. Со 160-сильным 2-литровым рядным 6-цилиндровым мотором, задним приводом и широкими колеями болиды Nissan успешно выступали в гонках, навязывая нешуточную борьбу не только другим японским спорткарам, но и даже Porsche.
Nissan Skyline 2000 GT, с пакетом GT-R Год выпуска 1975 Мотор 2,0 л, 6-цил., рядный, с увеличенным впуском и сварным выпускным коллектором «4-2-1», тремя карбюраторами Minkuni, мощность около 200 л.с. Привод Задний, 5-ст. МКПП Снаряженная масса 1050 кг Колесная база 2610 мм Длина 4460 мм Ширина 1625 мм Высота 1395 мм
Nissan GT-R Premium Ed. Год выпуска 2013 Мотор 3,8 л, V6, битурбо Мощность 550 л.с. Привод Полный, 6-ст. преслективная АКПП Снаряженная масса 1740 кг Колесная база 2780 мм Длина 4670 мм Ширина 1895 мм Высота 1370 мм |
Четвертое поколение Skyline начали выпускать в 1972 году. Вновь в первую очередь компания представила седан и универсал, а купе появилось годом позже. Не успел этот автомобиль показать свой потенциал в гоночных баталиях, как разразился нефтяной кризис. Компании Nissan пришлось свернуть производство спустя 12 месяцев после начала. Своих покупателей тогда нашли всего 197 экземпляров Skyline GT-R Coupe. Жаль, именно эта модель была еще и очень красива, в лучших традициях автопрома тех времен. Возрождение модели GT-R состоялось лишь в 1989 году.
Но вернемся в горы Калифорнии, где встретились два поколения Nissan GT-R. Хозяин модели четвертого и чуть было не ставшего последним поколения Айван Харамильо как раз выбрался из-за руля. Ему 35 лет, он знает историю своей машины назубок. «В этом старом Skyline столько японской гордости, а сколько инженерного труда и таланта в нее вложено», – начинает он бодро.
Последние 10 лет Айван серьезно занимается восстановлением старых автомобилей. Его мастерская находится в окрестностях Сан-Франциско. Айвана привлекают совершенно любые модели, но сердце принадлежит именно славному Skyline. Его Skyline это «всего лишь» версия 2000 GT-X 1975 года (производство менее мощных версий не было остановлено из-за нефтяного кризиса). Однако владелец установил не только фирменную эмблему GT-R, но и подкрылки и диски от самой мощной (160 л.с.) версии. Оригинальный мотор версии GT-X – это рядная «шестерка» с одним распредвалом. Но Айван предпринял вполне удачные попытки увеличить мощность мотора. Он установил новый впускной коллектор большего диаметра, топливовоздушную смесь для этого мотора готовят три карбюратора Minkuni, а выхлопные газы выходят по более производительной выхлопной системе. «Теперь движок выдает около 200 л.с.», – утверждает Айван и с интересом смотрит на новейший GT-R.
Он обходит машину кругом, стучит кулаком по бамперу и вздыхает: «Каким же упитанным он стал». Айвану нравятся четыре круглых задних фонаря, которые появились на модели Skyline четвертого поколения и стали одним из отличительных признаков GT-R. Фанат модели недоумевает почему Nissan в 2008 году отказался от имени Skyline. Интерьер новой машины по сравнению со старичком невероятно роскошен, но тут чересчур много дисплеев.
Но чтобы оценить эволюцию, проходившую на протяжении 40 лет, нужно прокатиться на обеих машинах. Новый GT-R ведет себя живо, ловко и аккуратно. Прямо со старта он внушает уважение, поддавая пилоту смачный пинок под зад. 550 л.с. – это не шутка. Да и звучит он пронзительно, мотор с двумя турбинами ревет Годзиллой. Но бояться GT-R не стоит. Он удивительно покладист и послушен. При идеальных условиях он способен выстрелить с места до 100 км/ч за 2,8 секунды. А снаряженная масса в 1,8 тонны совершенно не ощущается. Он сменяет направления движения с легкостью котенка, охотящегося за солнечным зайчиком. GT-R невесомо мчит по серпантину, мотор мгновенно реагирует на акселератор, преселективная АКП сменяет передачи за доли секунды.
А каков на ходу этот почти музейный экспонат? Хотя у него мощность вдвое меньше, он держится молодцом. Конечно, ускорения с места и с ходу не впечатляют. Однако старый Skyline больше вовлекает водителя в процесс управления. Тут каждый узел и агрегат живет своей маленькой механической жизнью. Но все вместе они – слаженный коллектив, без слабых звеньев. Ходы рычага 5-ст. МКП размашисты, каждую передачу нужно с силой «втыкать». Педаль тормоза понимает только обращение с силой. Физической силы требует и рулевое управление. И хотя по серпантину старый Skyline едет медленнее, лицо водителя расплывается широкой улыбкой. Этот автомобиль приносит счастье и радость.
Айван разделяет это мнение. Да, он был впечатлен неистовой, но контролируемой мощью нового GT-R. И теперь он понимает, какого грозного соперника Nissan создала для многих суперкаров мира. «Этот здоровяк вихрем проносится по трассам, — представляет Айван и тут же добавляет, — но я ни за что на свете не променяю своего старичка».