Новости
ШЕФ В ОТСТАВКЕ
Самый статусный Opel последнего покуаления —
Signum – не смог завоевать должной популярности.
этот автомобиль солиден, оснащен регулируемым
задним рядом сидений и нередко оснащался
минихолодильником.
ШЕФ В ОТСТАВКЕ
Самый статусный Opel последнего покуаления — Signum – не смог завоевать должной популярности. Этот автомобиль солиден, оснащен регулируемым задним рядом сидений и нередко оснащался минихолодильником.
Vectra? Нет, Signum — универсал лимузин от Opel. Его можно советовать к покупке. ЦЕНА: $12.500. Год выпуска 1/2004. Пробег 98.300 км
Signum стал символом несбывшейся мечты. Он поступил в продажу в мае 2003 года. Его появлению очень обрадовались дилеры марки Opel, так как видели в новинке конкурентоспособную и привлекательную модель. План компании был таков: продавать в Германии 35.000 штук ежегодно. Одна ко сегодня нам известно
реаль ное развитие событий. В июне 2008 года Signum сняли с производства, за пять лет удалось реализовать только 53.262 автомобиля. Полный про вал…
В чем причины неудачи? Signum стал наследником Omega, крупнейшей модели Opel. Signum создавался как представительский автомо биль для бизнесменов, которые предпочитают ездить на заднем ряду, оставляя за наемным водителем право и обязанность крутить баранку. Пассажир Signum должен был чувствовать себя на заднем ряду не менее комфортно, чем в Sклассе. Об этом мечтало руководство Opel.
Несмотря на десятки мелких клавиш эргономика в порядке
Чисто технически такое сравнение возможно: расстояние от спинки задних сидений до передних в Signum составляет 78 см, что всего на 1 см меньше, чем у Sкласса. Невероятно! А все потому, что Signum построен на платформе универсала Vectra, колесная база которого на 13 см длиннее, чем у седана. А чтобы пассажиры сзади довольствовались еще большим комфортом, автомобиль был оснащен раздельными сиденьями, которые можно регулировать в продольном направлении (на 13 см) и изменять наклон спинки (в пределах 30°).
Концепцию внутреннего пространства Opel назвал FlexSpace. Также для подлокотника заднего дивана предлагался минихолодильник, в спинки передних сидений можно было установить DVDсистему. Впрочем, пассажиры Signum могли не только отдыхать в дороге, но и работать: за доплату устанавливалась розетка на 220 В
и откидные столики.
Вообще, Signum предназначен для четверых, а чтобы усадить пятого пассажира, необходимо снять громоздкий центральный ящик-подлокотник и переместить его в багажник.
Signum наилучшим образом подходит для путешествий
В ходе несложной трансформации на освободившемся месте появлялось «седло» для пятого пассажира (см. фото), пригодное лишь для коротких поездок.
Сегодня Signum – это подержанный автомобиль. Во многом благодаря тому, что его никто не понимал, он сильно потерял в стоимости. Тем не менее, его стоит рассматривать как хорошую покупку. С пробегом около 100.000 км он оценивается в $12.500 и зачастую весьма щедро оснащен.
ПРОБНАЯ ПОЕЗДКА
Опционный бокс-подлокотник с Третий тут лишний, даже несмотря После складывания задних сидений
холодильником и столиками на завидную вместительность салона образуется ровная площадка
НАШ ТЕСТОВЫЙ АВТОМОБИЛЬ, во времена своей юности обошелся первому владельцу в €39.920. его выпустили и купили в январе 2004 года. Двигатель: 2,2 литровый, бензиновый, с непосредственным впрыском, мощностью 155 л.с. оснащение – самое дорогое, с кучей опций. версия Cosmo штатно оснащалась кожаным салоном, за доплату автомобиль оборудован прицепным устройством, климат-контролем, электропри водом зеркал, CD-чейнджером на 4 диска и выкрашен в черный металлик. в течение пробега в 98.300 км владелец выло жил за обслуживание €9450. Проржавевший глушитель заменят по гарантии.
НАША ПРОБНАЯ ПОЕЗДКА сперва состоялась на заднем ряду. места для ног тут бесконечно много. Благодаря столикам и холодильнику, здесь очень комфортно: можно читать газеты и пить напитки. Перебравшись за руль я также не был разочарован: подвеска комфортная, 155 л.с. хватает. только расхлябанная кулиса МКПП и полное отсутствие боковой поддержки у сидений немного огорчило.
НАША ОЦЕНКА справедливое предложение. Много роскоши по цене свежей Corsa. Signum подойдет и семейным людям.
ЧТО НАС ОГОРЧАЕТ
РЖАВЫЕ ГЛУШИТЕЛИ
РЖАВЫЙ ВЫХЛОП ЗАДНИЕ АМОРТИЗАТОРЫ
Старая болезнь Opel. Тут еще два резонатора, часто протекают и перестают работать
оба стоят около $900
РУЛЕВОЕ УПРАВЛЕНИЕ чаще всего МАСЛЯНЫЕ ПОДТЕКИ
приходится менять наконечники рулевых тяг Нередко протекают уплотнения двигателяи КПП, здесь же все в порядке
Насчет эпидемии ржавчины, поражающей целиком весь глушитель, статистика говорит однозначно: 4-5 лет эксплуатации – и пора покупать новый. наш Signum не стал исключением: лето он еще продержится, а вот зимой, наверняка, заревет как разбуженный медведь. Что особенно неприятно в этой истории с глушителем, так
это то, что у него два резонатора – приходится менять оба. замена получается недешевой – около $900 только за резонаторы. Отчеты TUV также свидетельствуют о частых неполадках в рулевом управлении. в этом механизме часто изнашиваются рулевые тяги, их лучше менять попарно и не экономить, покупая дешевые изделия не слишком популярных марок. Другие болячки Signum аналогичны проблемам Vectra: протечка задних амортизаторов, поломки «автоматов» и рулевых реек.
Бензиновые двигатели у Signum и Vectra в целом работают без проблем. У 2,2-литрового бензомотора привод ГРм с цепью, что избавляет от расходов на периодическую замену ремня. С дизельными моторами Opel все очень плачевно.
4-цилидровые дизеля страдают от растрескивания патрубков и поломок турбин. 3-литровый турбодизель V6 (производства isuzu, также устанавливался на Renault и Saab) – просто кладезь проблем. Нередко он просто «умирает» из-за перегрева. мы советуем держаться от него подальше.
ИТОГ
Андреас Май
Signum прожил в тени универсала Vectra Combi, так как никто не понимал его достоинств. однако цена на вторичном рынке на «деловой» Opel весьма
привлекательна. я советую приобретать Signum с экономичным 2,2-литровым бензомотором.