Новости
Тройная методика измерения расхода топлива
С данного момента мы будем измерять расход топлива тестируемых автомобилей в три отдельных этапа.
Дополнения в тестовые маршруты
Тройная методика измерения расхода топлива
С данного момента мы будем измерять расход топлива тестируемых автомобилей в три отдельных этапа.
ОДНАЖДЫ ЖИЛА-БЫЛА… 200 лет назад Братья Гримм, путешествуя по северному Гессену, сочинили сказку про «Красную шапочку и злого волка». Какое отношение эта сказка имеет к журналу AUTO BILD и автомобилям?
Дело в том, что Братья Гримм живы! Годами они сочиняют сказки и публикуют их среди технических характеристик автомобилей. «Машина, которая потребляет всего 3,9 л бензина на 100 км». Это выдумка, сказка, фантастика. На практике такой расход топлива не достижим.
Зачем AUTO BILD меняет программу оценки расхода топлива?
Такова наша реакция на скандал с дизелями VW. Мы не будем оставаться в стороне и закрывать глаза на проблему с манипуляцией вредными выбросами. Конечно, мы уже никак не можем повлиять на то, что случилось. Вместо этого мы будем разрушать мифы об экономичности автомобилей. Потому что программа нормативных измерений – полный фарс. В противовес ей мы внедряем цикл измерений при экономичной езде, сохраняем наш стандартный цикл измерения среднего расхода топлива и добавляем спортивный расход, чтобы знать, сколько же на самом деле топлива потребляют машины (и выбрасывают углекислого газа), если ехать «на все деньги».
Почему AUTO BILD измеряет расход на улицах и дорогах, а не на стенде?
Мы считаем, что лабораторных условиях можно испытывать лишь продукты питания, но никак не автомобили. Мы выезжаем на дороги общего пользования и измеряем реальный расход топлива по самой объективной методике. Если мы сравниваем автомобили, то движение по дорогам осуществляется в конвое. Также мы составляем большую базу данных по расходу топлива с привязкой к загруженности дорог и погодным условиям (температуре воздуха, влажности и т.п.).
Какая из трех величин расхода топлива самая важная?
Это вам решать! Если вам приходится ездить в левом ряду автобана с утопленной в пол педалью акселератора, то вашим ориентиром должен быть Спорт-расход. Если ваш путь пролегает по тихим сельским шоссе и сменяется непродолжительной ездой по городу – для вас Эконом-расход. Если вы ездите в основном в городе и иногда выбираетесь на шоссе, то наиболее полезным показателем для вас будет Тест-расход (эта программа не изменилась и проводится по прежней методике, разработанной журналом AUTO BILD).
Насколько отличаются данные по расходу от производителя и данные от AUTO BILD?
Вы не поверите, как правило реальный расход на 30% больше. 2 года назад мы уже рассказывали о том, как на самом деле обстоят дела с расходом топлива у 30 самых популярных автомобилей в Германии. Тогда Golf 1.4 TSI при обещанном аппетите в 5,2 л/100 км на самом деле поглощал 6,4 л бензина. Разница – 23%. Audi A3 1.6 TDI при заявленном расходе в 3,8 л/100 км на самом деле сжигал 5,2 л ДТ. Тут расхождение с обещаниями достигло 37%!
Каким данным доверять?
Конечно нашим! До тех пор, пока автопроизводители будут продолжать вымучивать нереальные цифры расхода топлива на стендах в лабораторных условиях, полученные ими данные не будут иметь никакого отношения к эксплуатации на дорогах. Эти лабораторные данные – выдумки, как сказки Братьев Гримм.
СПОРТ-расход Езда по автобанам Разработанный маршрут пролегает по 54 км автобанов. Из них на протяжении 20 км мы мчим по шоссе на полном газу (на максимальной скорости). Все-таки, в Германии ПДД это разрешают. ТЕСТ-расход Стандартный маршрут, который помогает нам в определении реального среднего расхода топлива. Его протяженность составляет 155 км. Из них 40 км по городу, 61 км по шоссе и 54 км по автобану. Расход топлива измеряем по заправке топливом (полный бак в начале и долив в конце теста). ЭКОНОМ-расход 101-километровый маршрут, на котором мы едем, тихонько касаясь педали акселератора. Цель такова: сэкономить как можно больше топлива. В сущности, многие водители так и ездят по Германии. |
Методика измерения расхода топлива от AUTO BILD
Как в реальной жизни
Ежегодно порядка 700 автомобилей, которые мы подвергаем тестам, проезжают 155-километровый маршрут по дорогам от Гамбурга до Любека. Стартом является автозаправка в Гамбурге. Там мы заправляем машину топливом до отказа. И отправляемся в путь. В маршрут включены 40 километров по городским улицам, 61 километр по двухполосным сельским шоссе. На этих участках пилоты едут не торопясь, рано включают следующие передачи и не выжимают газ до отказа. Тут мы экономим топливо. А затем выезжаем на участок автобана длинною 54 км. Здесь на протяжении 20 км едет на полном газу (на максимальной скорости). Это элемент «спортивной» езды. Возвращаясь на АЗС в Гамбург вновь заправляем бак до отказа и калькулируем расход топлива в расчете л/100 км.
Испытательный маршрут AUTO BILD:
Автобан: 54 км
Шоссе: 61 км
Улицы: 40 км
Итого: 155 км
Как рассчитать объем выброса СО2
Бензин: Расход(Л) х 23,7 = выброс СО2 в г/км
Дизель: Расход(Л) х 26,5 = выброс СО2 в г/км
ИТОГ
Скандал с VW, связанный с сокрытием реальных объемов вредных выбросов автомобилями, лишь частный, хотя и самый вопиющий случай с махинациями со стороны автопроизводителей. Ведь реальный расход топлива никто из них и не указывает, довольствуясь искусственными нормативными испытаниями на стенде. Мы против этих сказок, а потому будем собирать данные о реальном положении дел с расходом топлива и выбросами СО2.
Редактор Андреас Май