Новости
ВТОРАЯ ВЕСНА
Летом у шведского автопроизводителя Volvo появился повод пригласить к себе журналистов. Повод был связан с модернизацией моделей V70, XC70, S80, уже второй по счету для их нынешнего поколения. Официально компания Volvo не называет этот шаг вперед «рестайлингом», хотя произошедшие изменения весьма значительны и разнообразны.
ВТОРАЯ ВЕСНА
Летом у шведского автопроизводителя Volvo появился повод пригласить к себе журналистов. Повод был связан с модернизацией моделей V70, XC70, S80, уже второй по счету для их нынешнего поколения. Официально компания Volvo не называет этот шаг вперед «рестайлингом», хотя произошедшие изменения весьма значительны и разнообразны.
Volvo V70, Xc70 и S80 обновляются уже второй раз. Однако каждый раз внешних обновок было минимум
Соплатформенные модели Volvo V70, XC70, S80 несколько лет подряд пассивно следили за продвижением и развитием своих младших братьев. Как хорошо известно, шведские автомобили обрастают системами активной безопасности. Сперва самым прогрессивным автомобилем компании стал кроссовер XC60, который в базе оснащается системой City Safety, способной уменьшить или предотвратить ущерб от досадного наезда на впереди идущий автомобиль. Появившиеся позже Volvo S60 и V60 смолоду были обучены обнаруживать пешеходов и не допускать столкновения с ними, а также получили более мощный адаптивный круизконтроль, способный авто матически останавливать автомобиль и возобновлять движение. Старшие модели Volvo, а равно и те, кто планировал их покупку, могли лишь мечтать о данных технологиях. Буквально до настоящего момента длинный список оборудования активной безопасности не был доступен для V70, XC70 и S80.
БЕЗОПАСНЫЕ НОВШЕСТВА
Летом 2011 года все успехи, достигнутые младшими моделями, были разде лены с флагманской тройкой. Отныне Volvo V70, XC70 и S80 штатно оснащаются системой City Safety. Эта система безопасности позволяет снизить ущерб или полностью избежать наезда на автомобиль впереди на скорости до 30 км/ч. Если относительная
скорость сближения двух автомобилей менее 15 км/ч, система позволит полностью избежать столкновения. Если относительная скорость между двумя автомобилями находится в пределах 1530 км/ч, система максимально снизит скорость, чтобы минимизировать ущерб в результате столкновения. Во всех случаях система предупрежда ет водителя сигналами, чтобы тот реагировал на ситуацию.
Также у всех флагманов появился адаптивный круизконтроль второго поколения, который (на машинах с АКПП) работает вплоть до полной остановки и возобновляет движение. Также данная система реагирует на автомобили впереди, которые находятся на месте или движутся в том же направлении. Круизконтроль не только
поддерживает скорость движения и расстояние до следующего автомобиля, но и в определенных ситуациях позволяет избежать столкновения, если скорость сближения двух автомобилей менее 35 км/ч.
Модели V70, XC70 и S80 за доплату можно оснастить системой обнаружения пешеходов, которая благодаря функции автоматического торможения способна при определенных условиях предотвратить наезд на скорости до 35 км/ч.
Новый интерьер – один на всех. Благодаря новым «чистым линиям» и отказу от нарочитой геометричности, салоны выглядят богаче и
современнее. В дорогущей версии executive верх панели обшит кожей.
Кресла безупречны, но боковая поддержка минимальна
ОБНОВЛЕНИЯ НАЛИЦО
Модернизированные Volvo V70, XC70 и S80 едва ли удастся узнать с первого взгляда. Снаружи изменения ми ни мальны, журнал «AUTO BILD Беларусь» уже писал о них: светодиодные повторители поворотов в зеркалах, пара новых цветов кузова и дизайнов колесных дисков, новые корпуса ксеноновых фар. Собственно, ничего существенного. Зато внутри машин произошла долгожданная и необходимая модернизация: салоны качественно преобразились.
Главным инициатором пересмотра дизайна интерьера стало появление фирменной мультимедийной системы, названной Sensus. К счастью, шведы не стали завязывать на нее десятки функ ций, как это любят делать, напри мер, немцы. Sensus – это большой и удобный 7дюймовый монитор с приятной графикой и современным высоким разрешением. Его функции стандартны: навигация по просторам радиочастот и музыкальным файлам, отображение картинки с камер заднего вида и переднего панорамного обзора, автомобильная навигация. Интерфейс абсолютно понятный и интуитивный: с первого захода и без ошибок на одной машине мне удалось проложить маршрут к «домашней» гостинице, а на дру гой – найти ее адрес среди сохраненных в памяти. Система быстро прокладывает маршрут, дает го лосовые и наглядные подсказки о том, когда и куда повернуть, и просто радует рисунком карт, которые графикой напоминают Google Maps.
Среди пунктов меню системы Sensus присутствует строка My Car (мой автомобиль), в которой собраны настройки, позволяющие «персонали зировать» его. Одна часть таких настроек, скрытая под строкой с маркой автомобиля (например, «мой S80»), дублирует клавиши включения вспомогательных систем, расположенных на
центральной консоли. Там, снимая «галочки», можно включать и выключать эти системы. Под пунктом «вспомогательные системы» просто перечисляются включенные в данный момент системы. А вот пункт с названием «настройки» гораздо интереснее и действительно позволяет персонализировать некоторые функции машины, причем какието можно просто отключить, другие – настроить. Перечис лять все возможности не буду, вкратце скажу, что здесь можно настроить эквалайзер и «фокусировку» бортовой акустики, отключить память ключей автомобиля, автоматическое складывание зеркал или включение отопления стекол, выбрать интенсивность работы климатической системы в автоматическом режиме и многое другое. А вот вмешиваться в алгоритмы работы двигателя, трансмиссии и подвески нельзя.
Салон версии r-design: спортивный трехспицевый руль, накладки на педали, отделка алюминием, синие шкалы приборов,
нарочитая прострочка отделки рычага КПП
Кресла
из черной кожи
очень хваткие
Система Sensus управляется при помощи клавиш на центральной консоли и руле. В целом, Sensus хорошо вписался в интерьеры тройки флагманских Volvo и не оттянул на себя элемен тар ные функции, для пользования которыми достаточно простых клавиш. Эргономика не пост радала, повысилась наглядность практически любых настроек автомобиля. Стационарный мони тор удачно дополнил салон моделей V70, XC70 и S80, он всегда на виду, не слепнет и не бликует при ярком солнце.
Что касается нового дизайна всей передней панели, на мой взгляд, он более удачен, чем первоначальный. Центральная летящая консоль теперь действительно парит, расправив свой капюшон. Ее гармоничная и слег ка овальная форма выглядит гораздо богаче старой прямо угольной «колодки». Четыре рукоятки регулировок стали крупнее, в них интегрированы дополнительные клавиши (по группам: для управления Sensus и «климатом» сидений). Собранные в центре консоли мелкие клавиши не создают эргономический лабиринт, и функция каждой читается слету. Отделка панели, будь то фактурный пластик или декоративные вставки, радует высоким качеством оформления и сборки. В целом, благодаря новому «верху» с монитором и парящему «низу», модели Volvo XC70, V70 и S80 будто сбросили свои пять лет и зашагали в ногу со временем.
Новый дизайн салона ничуть не умень шил ощущения высокого ста туса моделей, но напрочь устранил легкую скуку и скромность, витавшую в интерьере.
Монитор системы Sensus органично вписался в интерьер. Логика меню проста, картинка красивая и яркая
С НОВЫМИ СИЛАММ
Турбодизельные двигатели D5 и D3 претерпели изменения, повысившие их экономичность и эффективность. Старший дви гатель D5 стал мощнее на 10 л.с. (215 л.с.), а крутящий момент увеличился на 20 Нм (420 Нмс МКПП и 440 с АКПП, передним или полным приводом). Двигатель D3 попрежнему выдает 163 л.с. и 400 Нм
крутящего момента, однако благодаря новому турбонагнетателю диапазон мак симальной мощности немного расширился.
Двигатели D5 и D3 являются собственной разработкой Volvo. Они обладают одинаковым блоком цилиндров. Однако в первом варианте рабочий объем составляет 2,4 л, а во вто ром – 2,0 л, чего удалось добиться за счет уменьше ния хода поршней. У мотора D5 две турбины разных размеров. Система впрыска у обоих – Common Rail с пьезофорсунками, все производст ва Bosch.
ТЕСТ-Драйв
В первый испытательный день на растерзание журналистов были отданы Volvo XC70 – полноприводные универ салы повышенной проходимости. Проложенная в шведском лесу трасса хотя и оказалась основательно укатанной, но представляла собой довольно грубый рельеф, местами уложенный валуна ми. Одним словом, усадить машину на брюхо не пред ставлялось возможным, зато растрясти и проверить на энергоемкость подвеску ничего не меша ло.
Volvo XC70 с самым мощным дизелем D5 и 6ступенчатым «автоматом» (как и прежде, их поставляет Aisin) гибко и плавно подает тягу на колеса, позволяя влиться в неторопливый и жесткий ритм усеянной камнями и пересеченной корнями деревьев трассы. Реакции мотора на нажатия акселератора мягкие, но наступают без
пауз. XC70, как и предшественник, не наделен никаким особым внедорожным инструментарием, кроме увеличенного клиренса. Его задняя ось подключается электронной многодисковой муфтой Haldex, которая уже не допускает заметных пробуксовок «главной» передней оси. Имитация межколесных дифференциалов электронная, но также работает безупречно. Исчерпав резервы геометрической проходимости подвески, оторвав колесо от земли, XC70 невозмутимо продвигается вперед, не сопровождая этот «подвиг» стрекотом механизмов ABS, подтормаживающих разгруженное колесо. На одном участке лесных трасс был предусмотрен
вполне впечатляющий подъем в гору, который также абсолютно без проблем поддавался Volvo XC70. На спусках нам предлагали пользоваться соответствующей системой, автоматически поддерживающей скорость на уровне 10 км/ч. Она активируется нажатием клавиши и только при принудительном включении 1передачи (в том числе и с «автоматом»). Этот ассистент работает четко, но ему бы не помешала регулировка уровня предельной скорости. Я думаю, что не каждый владелец
XC70 захочет скатиться по бугристому склону на 10 км/ч. На наиболее изрезанных склонах на такой скорости автомобиль упруго скачет во весь ход подвески и мощно трясет пассажиров.
Лесные заезды показали, что XC70 попрежнему коечто может продемонстрировать на грубом бездорожье. На ухабах ни кузов, ни отделка салона не подавали скрипов. Подросшую мощность мотора в лесах опробовать не удалось – и не беда, на следующий день нас ждали цивильные Volvo S80 и V70 с D5 и D3.
Для самого сурового из трех – Volvo Xc70 – была подготовлена ухабистая лесная трасса
ТЕЛЕФОН ВМЕСТО БРЕЛОКА
А на каком брелоке висит ключ от ваше го автомобиля? Для усовершенство ванных Volvo им может стать ваш смартфон, при условии, что это Apple iPhone или любое устройство с Andriod.
На следующий день тестов к ключам от автомобилей Volvo нам раздавали «айфоны» и коммуникаторы HTC, в каждом из которых было установлено мобильное приложение, позволяющее контролировать автомобиль. Данная система работает с сервисной службой Volvo On Call, которая доступна только в 12 европейских странах, а также России (Москве и Петербурге) и Бразилии. В новом поколении при помощи мобильного GSMустройства владелец Volvo может определять местонахождение своего автомобиля, дистанционно контролировать замки и окна, запускать обогреватель, получать все данные с бортового компьютера вплоть
до уровня топлива в баке, получать сведения о самодиагностике автомобиля, получать оповещения о срабатывании сигнализации. Это многообещающий интересный проект, который заслуживает внимания и дальнейшего раз вития.
ПО ДОРОГАМ
Второй тестовый день преподнес большое разнообразие Volvo: нас ждали по две модификации S80 и V70. Самыми яркими автомобилями из пресспарка оказались универсалы V70, которые с мая доступны со стильпакетом Rdesign, добавляющим ряд спортивных акцентов. Для седана S80 спортивная «форма» не доступна. Таков уж местный, да и, пожалуй, в целом, европейский под ход к универсалам, которые являются лучшим другом семейного человека, если тот уже вырос из хэтчбека. Седан – слишком серьезно и непрактично, универсал – это удобно и жизнеутверждающе, а потому, если душа просит, наряжать стоит именно его.
Не буду спорить о вкусах, а лучше попробую нащупать разницу между близнецамимоторами D3 и D5. На самом деле, если вы не спортсмен, то никакой существенной разницы нащупать не удастся. У обоих ровная паровозная тяга с самых низов, достойная эластичноть, басовитое и немного пресное дизельное гудение, легкая не любовь к высоким оборотам «красной» зоны, на что моторы реагируют шумным ревом. Разница между D3 и D5 чувствуется при разгоне: старший мотор разгоняет Volvo неистово и стремительно, мощнее откликается на газ. За счет двух турбин его тяга развивается ровнее и сохраняется в дольше, тогда как D3 в нижнем диапазоне ждет чегото – а именно разгона своей единственной турбины. В целом же оба мотора хороши, и D3 можно считать основной боевой единицей, а D5 – для тех, кто готов доплатить €2600 за дополнительные 52 л.с. и 20 Нм.
Volvo Xc70 беспрепятственно вывесился и легко выбрался из такого положения. В такой неловкой, хотя и нарочной, ситуации машина не вызвала
абсолютно никаких нареканий
ЧТО БУДЕТ С VОlVО?
Такой вопрос появился в связи со сменой власти с концерна Ford на китайцев. о ситуации в компании Volvo и ее планах на будущее рассказала Улла аронсон, маркетинг-менеджер Volvo.
– И все-таки, вмешиваются ли китайские инвесторы в деятельность
Volvo?
– Нет, ничуть. Если не считать того, что на строительство двух сборочных заводов Volvo в Китае было брошено 200 наших специалистов. Полное отделение от Ford произошло только сейчас. Мы попрощались с нездоровой бюрократией, царящей в этом автогиганте.Китайские владельцы используют ноу-хау Volvo и не мешают нам работать. на двух новых заводах будут выпускаться машины для китайского рынка, в том числе и некоторые специфические.
– Как изменится модельный ряд Volvo в ближайшем будущем?
– Пока могу точно сказать, что в следующем году с производства будут сняты модели S40/V50. их пора менять, но в компании пока нет платформы для преемников. Volvo XC90 второго поколения все же появится, но до его дебюта пройдет еще пара лет. не исключено, что из показанного на шанхайском автошоу прототипа Concept Universe в будущем вырастет новый флагман. в этом году на Франкфуртском автосалоне будет показана доработанная версия прототипа.
– Появились ли проблемы, связанные с обретением независимости?
– Став независимой, компании Volvo придется самостоятельно решать ряд проблем. сейчас нам не хватает кадров для разработки новых продуктов. Мы ищем молодых специалистов в Швеции, благо, университетское образование по нужным специальностям у нас очень достойное. но на новичков мы не можем полагаться, поэтому активно переманиваем профессионалов у других автопроизводителей. также мы планируем наращивать производство и решать проблемы с поставками комплектующих на конвейеры. например, Volvo XC60 демонстрирует гораздо более высокий уровень продаж, чем ожидалось, и по этой модели существует некоторый дефицит комплектующих. Когда мы решим этот вопрос, сможем удовлетворить спрос на XC60 и продавать их на треть больше.
Оснащение R-design доступно только для универсала V70 и включает декор в переднем бампере и корпуса зеркал из
алюминия, диски R18 ixion
Вам не кажется, что красный цвет стройнит, а черные диски добавляют атлетизма даже универсалу?
ИТОГ
В автомобилях марки Volvo чувствуется свой особый стиль, и царит своя атмосфера, которая несравнима с конкурентами, среди которых шведы видят немецкую тройку лидеров. Volvo основательны, крепко стоят на скандинавском дизайне и не бросаются в крайности. Модели V70, XC70 и S80 – большие легковые флагманы компании, которые не пытаются искать баланс между спортом и комфортом, а просто доставляют водителю удовольствие от безопасной и плавной езды, низкого расхода топлива, мощных ускорений и радуют своим солидным и неизбитым дизайном. возможно, в такой основательной умиротворенности и
заключается дух Volvo.