Новости
Скакун и землеройка
Бездорожье одно, решения два: легкий прыгучий эндуро или тяжелый классический внедорожник.
Эндуро или внедорожник – у кого проходимость лучше?
Скакун и землеройка
Бездорожье одно, решения два: легкий прыгучий эндуро или тяжелый классический внедорожник. Мы решили выяснить, какие сильные и слабые стороны у обоих, и кто из них легче пройдет непростую трассу.
C треском, скрипом и шорохом, словно в замедленной съемке, внедорожные MT-шины перекатываются по краям острых камней. Брызговики волочатся по камням, днище вот-вот черканет по валунам и, возможно, внедорожник сядет на «брюхо». Еще полметра вперед и… кажется, обошлось. Defender преодолел импровизированный подъем на скалу и выбрался наверх с той же легкостью, с какой Polo забрался бы на бордюр.
Инструктор школы Land Rover Марвин Вандервей демонстрирует с какой легкостью, правда, сопряженной с черепашьим темпом, Defender преодолевает внедорожные участки, которые многим другим машинам не по плечу. Да мы и не сомневались, что этот классический Land Rover способен карабкаться по камням не хуже скалолаза. На самом деле он совсем не новичок на этом полигоне под Дюссельдорфом и каждый будний день отрабатывает ставшие ему хорошо известными суровые внедорожные упражнения. И на мгновение складывается впечатление, что там, где не пройдут эти двое – инструктор и его автомобиль – не пройдет никакая другая техника. Разве?
У ребят, занимающихся мотокроссом, другое мнение на сей счет. Для выяснения способностей мы вызывали одного из них. Пилот прибыл на мотоцикле класса эндуро. Эндуро – это фактически разрешенный к эксплуатации на дорогах общего пользования мотоцикл для кросса. Он легкий, быстрый и невероятно выносливый. И у него есть таланты то ли жука, то ли горной козы – он способен подниматься на почти отвесные поверхности и вприпрыжку мчать по дикому рельефу.
Land Rover среди двухколесных транспортных средств – это мотоциклы KTM. Техника австрийской марки успешно выступает в мировых чемпионатах по мотокроссу, ее любят профессионалы и энтузиасты экстремальных внедорожных покатушек. В общем, честь двухколесного мира на этом бездорожье будет отстаивать KTM 350 EXC-F – исключительно изящный для грязной работы эндуро с 4-тактным мотором. Уж не знаем, относить ли к смягчающим или отягчающим обстоятельствам условия полигона, где все препятствия рассчитаны на внедорожники. Здесь нет узких троп, зато есть подъемы и спуски разной крутизны и с разным покрытием. Есть перегибы, кочки, участки с валунами, глубокая грязь и конечно водные процедуры – брод.
Land Rover уже преодолел все препятствия, которые не вызвали у него проблем. Запускаем KTM! Звонко звеня мотором он взлетает на первую горку. Подъем дается ему так же легко, как паровозику американских горок: вжик, и он уже на вершине. Надо сказать, что эндуро взбирается вверх гораздо быстрее, чем Defender, которому приходится выбирать для этого черепашью скорость. 350-кубовый мотор, снаряженная масса в 100 кг, задний привод и опытный пилот творят чудеса. KTM скачет по бездорожью то ли как кузнечик, то ли как юркая антилопа. За ним только остаются облачка пыли и вспоротая зубастой покрышкой земля. Прыг-вжик-прыг и полоса, уложенная валунами, остается позади. Вжик – пройден склон для движения с поперечным креном. Даже брод дался мотоциклу легко: эндуро лезвием рассек водную гладь. Небольшая заминка на грязевой ванне. Просто рассечь ее не получится, можно упасть, поэтому мотоцикл штурмует ее на средней скорости, пробивая новую собственную колею и заставляя пилота активно бороться с заносом. Да, мотоцикл быстр. Наверняка за то время, пока Defender проехал бы весь полигон, он намотал бы на нем кругов десять. Но эндуро требователен к пилоту, которому приходится не только рулить, тормозить и газовать, но еще и правильно переносить массу своего тела. На том же спуске мотоциклисту приходится вставать на ногах и пятой точкой свешиваться над задним крылом. Ну и, конечно, вся бездорожная грязь и пыль плотным слоем ложится на комбинезон и шлем мотоциклиста.
Технические характеристики LAND ROVER DEFENDER 110 SW TD4 4-цил. турбодизель, спереди продольно • 4 клапана на цилиндр • 2198 см3 • 90 кВт (122 л.с.) при 3500 об/мин • 360 Нм при 2000 об/мин • полный привод • 6-ст. МКПП KTM 350 EXC-F 1-цил., жидкостное охлаждение • эл. впрыск • 394,7 см3 • 34,4 кВт (47 л.с.) при 11.900 об/мин • 37 Нм при 8000 об/мин • 6-ст. МКПП • Снаряженная масса 107,5 кг |
ИТОГ
Оказалось, что на «домашнем» полигоне Defender пройдет далеко не везде. А вот для KTM препятствий не существует. Кроме того, мотоцикл везде проезжает быстрее. Правда, водитель внедорожника не напрягается, а вот с мотоциклиста семь потов сходит.
Ян Хорн