Новости
Парковка нажатием одной клавиши
Роботы и автоматика повсюду. Современные автомобили уже умеют искать подходящее для парковки место и занимать его.
Девять автомобилей с системами автоматической парковки
Парковка нажатием одной клавиши
Роботы и автоматика повсюду. Современные автомобили уже умеют искать подходящее для парковки место и занимать его.
АВТОНОМНЫЙ АВТОМОБИЛЬ? Ждать их появления осталось совсем недолго. Первые признаки развития «самостоятельных» транспортных средств появились не так давно. Четыре-пять лет назад рядовые и вполне обычные автомобили получили систему автоматической парковки. Она полагается на датчики парковки, электроусилитель руля и на АКП. От водителя требуется минимум усилий: включить систему, проехать вдоль ряда с припаркованными автомобилями и, когда система найдет место для парковки, убрать руки с руля и переключать ход с переднего на задний по ее подсказкам. Ну и, конечно, притормаживать перед этим. И лишь Mercedes S-класса берет на себя полный контроль. Водитель на несколько десятков секунд превращается в пассажира.
Первый тест парковочных систем мы провели еще пять лет назад. Сегодня повторяем его с новыми участниками и оцениваем достигнутый прогресс.
Сразу можем отметить, что система стала доступна на еще большем количестве автомобилей, а стоимость этой опции стала ниже. Раздобыть парковочный автопилот можно уже всего за €270. Правда, в совсем уж базовой комплектации автомобиля он недоступен. Помимо обязательных датчиков парковки и «автомата» производители также навязывают и другое оборудование, которое не нужно большинству покупателей.
Как проводились тесты
Испытание было проведено в сотрудничестве с компанией Racelogic, ведущим специалистом в разработке измерительных систем на основе GPS. В чемодане инженера Маттиаса Виттпаля (справа) находится измерительная система VBOX последнего поколения со специальным программным обеспечением для тестирования автоматических парковочных систем. Приборы собирают необходимые исходные данные, а пройденные во время парковки расстояния измеряются с сантиметровой точностью.
Длина каждого автомобиля была измерена и занесена в специальный прибор
Участники
Audi A3
BMW 2 Active Tourer
Ford Focus
Hyundai i40
Mercedes S-класса
Mini Cooper
Peugeot 308
Skoda Octavia
VW Passat
MINI COOPER
Оценка: 2,5
9 место
Mini не продемонстрировал ожидаемой проворности при парковке. Парковочное место не было обнаружено системой с первой попытки. Вторая попытка началась удачно, но при движении задним ходом произошел сбой. Также выяснилось, что если водитель переключит режим движения (вперед или назад) до того, как электроусилитель закончит руление, руль перестанет вращаться. Понятно, к чему это приводит. Но если «не мешать» системе, чаще всего Mini паркуется криво, пару раз он даже заезжал задним колесом на бордюр. Иногда система выдавала ошибку. После шести попыток припарковаться бортовой компьютер сообщил о неисправности электроусилителя. После недолгой паузы работоспособность сама собой восстановилась. По данным производителя, парковочное место для Mini должно быть на 1 метр длиннее его кузова. На практике, достаточно и того, чтобы пространство было длиннее всего на 80 см. Но каких усилий нам стоило это: пришлось сделать 10 попыток, каждая заняла почти две минуты. Одним словом, Mini паркуется очень неуклюже.
Парковочная система то ли «слепа», то ли не жалеет покрышки. Наезды на бордюр случаются часто
Пиктограмма подтверждает возможность автоматической парковки. Mini умеет делать только диагональную парковку
HYUNDAI i40 KOMBI
Оценка: 2,5
8 место
Чтобы выяснить, сколько места нужно Hyundai i40 для успешного выполнения диагональной парковки, пришлось звонить в представительство компании. По телефону нам сообщили о минимальном запасе в 60 см. На самом деле это не так. Парковочные места распознаются только если они на 80 см длиннее кузова Hyundai. Но в этом случае машина паркуется криво и требует много лишних движений вперед или назад, часто и напряженно вращает руль. Если парковочное место длиннее кузова на 1 метр, то Hyundai i40 паркуется гораздо увереннее. При этом датчики парковки очень неожиданно и поздно начинают подавать сигнал о том, что места для маневра нет сзади или спереди. Система Hyundai выполняет только диагональную парковку.
Нажатие клавиши активирует парковочную систему. Ее инструкции и статусы четко отображаются бортовым компьютером
Модели i40 нужно больше места для парковки, чем заявляет производитель. Система часто ошибается и паркует машину близко к препятствиям сзади
BMW 2 ACTIVE TOURER
Оценка: 3
7 место
Чем спортивнее марка, тем более неуклюжи при автоматической парковке ее автомобили. Как и в случае с Mini, компактвэн BMW паркуется долго. Чтобы не было сбоев, по завершении автоматического вращения руля нужно выждать паузу и затем включать передний или задний ход. В заявленный производителем зазор для парковки (длина автомобиля плюс 1 метр) BMW 2-й серии влезает с трудом: долго маневрирует и в результате останавливается под углом к бордюру. Для более изящной парковки места должно быть на 1,2 метра больше длины кузова. В нескольких попытках система парковала автомобиль на расстоянии более 40 см от бордюра. Дальше от бордюра останавливался только Mini. В отличие от него Active Tourer обучен перпендикулярной парковке, которую выполняет неплохо.
BMW сначала не видит препятствия (мусорного бака) и начинает сдавать ходом. Но останавливается, подъехав к нему близко
Классная графика и понятные указания
BMW часто паркуется слишком далеко от бордюра
PEUGEOT 308
Оценка: 3
6 место
Peugeot получил такую же оценку, как Audi, но за другие качества. 308-й обнаруживает место для парковки менее уверенно, чем его немецкий соперник. Заезжает туда без проблем, но паркуется криво: одно колесо упирается в бордюр, другое очень далеко отстает от него. Заветные баллы, позволившие получить достаточно высокую оценку, «француз» получил за способность втискиваться в пространства, которые на 60 см длиннее его кузова. Парковочная система доступна как опция только для покупателей максимальной комплектации.
Индикация работы парковочной системы возложена на экран мультимедийной системы. Сторона парковки указывается рычажком указателя поворота. Кнопка включения системы находится слева от руля
AUDI A3 SPORTBACK
Оценка: 3,5
5 место
В принципе хэтчбек Audi паркуется на славу. Причем выполняет как диагональную, так и перпендикулярную парковку. Система автопарковки доступна только для комплектации Ambiente. На практике Audi A3 паркует себя в пространства, которые на 80 см длиннее кузова. Но когда водитель выйдет и посмотри на результат автопарковки, то покачает головой. Обычно система оставляет хэтчбек далековато от бордюра. Но в отличие от Peugeot, машина будет стоять параллельно бордюру. Да и попыток упереться колесами в него Audi не предпринимает. Индикация режимов работы «автопилота» предельно понятные.
Руки прочь! Парковочный ассистент рулит. К сожалению, Audi A3 паркуется далековато от бордюра
MERCEDES S-КЛАССА
Оценка: 3,5
4 место
Участник из Штутгарта выглядит очень пышно: это сам S-класс. Впрочем, Mercedes впечатляет не только внешним видом, но и своими возможностями. Это единственный автомобиль в тесте, который паркуется в полностью автоматическом режиме. Автоматика берет под свой контроль не только управление рулем, но также мотором, тормозами и «автоматом». Очень удобно! Причем S-класс также умеет автоматически покидать парковочное место. Стоимость этой системы – €1066. S-класс паркуется быстро, без странных пауз и раздумий. В большинстве случаев машина останавливается параллельно бордюру, но всегда близко к нему. Парковочное место должно быть на 1 метр длиннее кузова S-класса. Mercedes делает пять-шесть движений в ходе парковки. Хотя в ходе эксперимента представительский седан выбрал и уместился в пространство, которое всего на 80 см длиннее. Любопытно, что оказавшийся в парковочном пространстве мусорный ящик не смутил машину: S-класс «заметил» его и припарковался, не задев его.
И что скажут мусорщики? S-класс припарковался, не задев мусорный ящик.
Классная и лаконичная графика оповещает водителя о найденном подходящем зазоре для парковки
FORD FOCUS TURNIER
Оценка: 4
3 место
Некоторые участники теста паркуются лучше, но Focus делает это быстрее. Но об этом чуть позже. Focus успешно находит и помещает себя в пространства, которые длиннее его кузова на 91 см. Однажды он даже поместился в зазор, который всего на 71 см длиннее. Focus всегда паркуется меньше, чем за одну минуту. Во время маневра он делает не более шести движений и останавливается близко к бордюру. Класс! Но чем теснее место, тем больше ошибок он совершает. Наезжает задним колесом на бордюр, причем датчики парковки, разумеется, не сообщают о приближении колеса к тротуару. Парковочная система Focus самая доступная: около $300, но доступна только при оплате «Бизнес-пакета II» за $1650.
Focus паркуется быстро, но не всегда аккуратно: нередко он наезжает колесом на бордюр
К индикации работы системы не придраться: включается кнопкой на тоннеле, а бортовой компьютер дает четкие инструкции
VW PASSAT
Оценка: 4
2 место
Парковочная система нового VW Passat обойдется около $350 при оплате комплектации Comfortline и без других доплат. Эта система способна на многое. Passat умеет парковаться диагонально и перпендикулярно (задом), умеет выезжать с парковочного места. Кроме того, он единственный обучен парковаться передним ходом. В процессе парковки VW Passat выполняет до 5 движений. Хотя стоило бы сделать еще одно движение, чтобы стать аккуратнее. Именно за не самую аккуратную парковку мы снизили его итоговую оценку. Кроме того, в одной из попыток стоящий у бордюра мусорный ящик сбил с толку наш Passat, в результате чего он предложил припарковаться перпендикулярно в ряду машин, стоящих вдоль тротуара. Таких ошибок быть не должно.
Только VW Passat умеет парковаться передним ходом
Мусорный ящик сбил с толку Passat, который предложил припарковаться задом к бордюру, а не вдоль него
SKODA OCTAVIA COMBI
Оценка: 4,5
1 место
Skoda – народная марка с доступными по цене моделями. Но даже ее чешские инженеры считают, что народные автомобили заслуживают право иметь парковочные системы. Надо сказать, что на Octavia эта система работала наиболее убедительно. Skoda находит и занимает «карманы», которые всего на 60 см длиннее ее кузова. Octavia двигается неторопливо, но аккуратно. И не зря: машина паркуется очень аккуратно. Другими словами: строго параллельно бордюру и близко к нему. Ни один другой автомобиль не оказался более педантичным. В своих изысканиях мы пошли дальше и обнаружили, что Octavia может припарковаться в очень тесном пространстве: спереди осталось пять, а сзади всего три сантиметра (до соседних машин). Превосходный результат. На такое способны далеко не все водители. Octavia порадовала простотой обращения с системой и четкими инструкциями: водитель всегда знает, что делать. Также модель Skoda умеет самостоятельно выезжать из занятого места. Были и неудачные попытки, когда система просто не рассмотрела места для парковки. Но если подходящий по длине карман был обнаружен, Octavia всегда доводила дело до конца без ошибок. Заполучить парковочный ассистент для Octavia можно только заказывая машину в комплектации Elegance и оплачивая «Пакет 7» (40 млн бел. руб., сюда также входит кожаный салон, электропривод передних сидений с памятью и несколько других мелочей). Не слишком доступно, но, как оказалось, помощник в исполнении Skoda того стоит.
Длина парковочного кармана должна всего на 60 см превышать длину кузова Octavia. Skoda паркуется без ошибок и ровно
Четкие инструкции отображаются на центральном дисплее. Система включается кнопкой на консоли
Без особых проблем Octavia паркуется в карманы перпендикулярно задом
Человек против машины – кто паркуется быстрее?
Редактор Ян Хорн принял вызов, брошенный парковочной системой. Оппонентом была выбрана Skoda Octavia. Эксперимент проводился с карманом, который на 60 см длиннее кузова автомобиля. Итог таков: Octavia паркуется также ловко и ровно, как водитель. Но у водителя уходит в два раза меньше времени. Не удивительно: наш редактор живет в Гамбурге и каждый день по несколько раз выполняет диагональную парковку.
33 секунды – такова разница во времени выполнения диагональной парковки человеком и машиной. Skoda сделала упражнение за 59 секунд, а человеку понадобилось 26 секунд.
Оценки |
|
Функции |
Управление |
Маневрирование |
Расположение |
Результат* |
Марка |
Модель |
**** |
**** |
**** |
***** |
****+1/2 |
Skoda |
Octavia Combi |
***** |
*** |
**** |
*** |
**** |
VW |
Passat |
*** |
***** |
** |
**** |
**** |
Ford |
Focus Turnier |
**** |
**** |
***** |
*** |
***+1/2 |
Mercedes |
S-класс |
*** |
**** |
*** |
*** |
***+1/2 |
Audi |
A3 Sportback |
*** |
**** |
** |
** |
*** |
Peugeot |
308 |
** |
**** |
*** |
** |
*** |
BMW |
2 Active Tourer |
** |
**** |
** |
**** |
**+1/2 |
Hyundai |
i40 Kombi |
** |
**** |
* |
* |
**+1/2 |
Mini |
Cooper |
**** |
**** |
**** |
***** |
****+1/2 |
*средний балл по итогам всех тестов
ИТОГ
Парковочные системы прогрессируют и становятся лучше
Мы приятно удивлены, не ожидали таких талантов от парковочных «автопилотов». Skoda так и вовсе сразила наповал четкостью выполнения диагональной парковки. Также мы выяснили, что опытный водитель может выполнить диагональную парковку вдвое быстрее «автопилота».
Редакторы Геральд Чайка, Хеннинг Клипп
Новости
Гибридная модификация и преобразившийся салон
Электрический кроссовер IM LS6 скоро сменит поколение и обзаведется версией с ДВС.
Информации о гибридном исполнении модели IM LS6 второй генерации пока немного. Согласно предварительным данным, новая версия получит бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 155 сил, а также батарею емкостью 66 кВт•ч. Мощность электрического мотора достигнет 308 л.с.. Общий запас хода составит около 1500 км, а без использования ДВС подобная модификация проедет более 450 км (цикл CLTC). Между тем ожидается, что полностью электрический паркетник предложат с разными силовыми установками, отдача которых будет находиться в пределах от 329 до 670 л.с.
Салон кроссовера должен полностью преобразиться. Здесь появятся отдельные экраны для водителя и пассажира, подстаканники, беспроводное зарядное устройство и компактный холодильник. Кроме этого, будут предусмотрены разные варианты руля на выбор.
Габариты посвежевшей пятидверки немного увеличатся и составят 4937х1988х1671 мм. При этом высота некоторых из исполнений может оказаться чуть больше (1673 мм). Расстояние между осями осталось прежним — 2960 мм. Внешность автомобиля тоже подверглась доработке: модель получит другую головную оптику и новые бамперы.
Больше подробностей о кроссовере IM LS6 второй генерации должно появиться уже в ближайшие дни, когда пройдет его официальная премьера. После выхода на домашний рынок этот автомобиль будет поставляться и за пределы Китая.
Фото: IM Motors
Новости
Дизайн кузова в стиле роскошных моделей
В Поднебесной к премьере готовится седан Nissan Teana.
Сведения о грядущем автомобиле недавно внесли в каталог Минпрома КНР. Уже известно, что седан Nissan Teana оснастят бензиновым турбированным мотором 2.0 VC-Turbo. Этот двигатель с переменной степенью сжатия развивает 243 л.с. Иных вариантов силовых установок для подобной новинки пока не предусмотрено. Другие технические подробности не раскрываются.
Габариты готовящейся к премьере четырехдверки составляют 4920х1850х1447 мм, расстояние между осями — 2825 мм. Для этого автомобиля производитель предложит в качестве опции двухцветную окраску кузова в стиле престижных дорогих моделей, а также пару разных вариантов исполнения люка в крыше.
Серийным выпуском нового седана в Китае займется совместное предприятие Dongfeng Nissan. Точные сроки дебюта и выхода на рынок пока не известны, но ожидается, что в продаже здесь эта модель появится в течение 2025 года.
Фото: Минпром КНР
Новости
Внешний вид полностью рассекречен
Появились данные о новом кроссовере Dongfeng Aeolus L8, который скоро выйдет на китайский рынок.
Модель Dongfeng Aeolus L8 оснащена гибридной силовой установкой, развивающей 360 «лошадей». В состав подобной системы входит бензиновый турбированный агрегат 1.5 мощностью 154 силы и электромотор. Емкость батареи составляет 30,3 кВт•ч. Другие технические характеристики пока не известны.
В салоне установлены отдельные дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, беспроводное зарядное устройство, компактный холодильник и встроенный в потолок монитор для пассажиров второго ряда. Кроме этого, заявлен продвинутый «умный» голосовой помощник. Будущим покупателям предложат пятиместные исполнения такой новинки.
Габариты грядущего автомобиля с пиксельными ходовыми огнями и полускрытыми дверными ручками следующие: 4762х1910х1677 мм. Расстояние между осями достигает 2825 мм.
Больше подробностей о кроссовере Dongfeng Aeolus L8 должно появиться уже в самое ближайшее время, когда в Поднебесной стартует оформление заказов на этот любопытный гибрид и станет известна его стоимость. В перспективе анонсированная сейчас модель начнет поставляться на рынки и ряда других стран.
Фото: Dongfeng
-
Новости2 недели назад
Прием заказов открыт
-
Авторынок2 недели назад
Ситуация на авторынке Беларуси
-
Электрокары2 недели назад
218-сильный мотор и полтора десятка водительских ассистентов
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Перечень доступного оборудования пересмотрели
-
Новости1 неделя назад
Электрифицированный паркетник оснастят лидаром
-
Новости1 неделя назад
Низкий силуэт и разные варианты оформления экстерьера
-
Новости5 дней назад
Li Auto i8 мнения экспертов разделились
-
Новости1 неделя назад
Внешний вид грузовичка изменится