Новости
День танкиста
Способны ли современные внедорожники эффективно преодолевать препятствия танкового полигона? Мы загнали Kia Mohave в грязь полигона «Белая лужа» Военной академии МО Республики Беларусь!
Kia Mohave
День танкиста
Способны ли современные внедорожники эффективно преодолевать препятствия танкового полигона? В поисках ответа мы загнали Kia Mohave в грязь полигона «Белая лужа» Военной академии МО Республики Беларусь!
Настоящий «американец» – именно такое впечатление производит экстерьер KIA Mohave. Но таким, скорее всего, он и был задуман. Эта модель корейского автоконцерна изначально готовилась для рынка США, где большие внедорожники всегда пользовались популярностью. Впрочем, на огромного рамного «проходимца» есть спрос и в СНГ. Специально для этого рынка помимо прожорливого бензинового V6 объемом 3,8 литра предлагается экономичный 3,0-литровый турбодизель CRDiVGT.
US Route 66
250-сильный турбодизель V6 пришелся KIA Mohave, что называется «в масть». В сочетании с 8-ст. «автоматом» он способен придать тяжелому автомобилю мощное ускорение практически на любой скорости. Так, первую «сотню» 2,3-тонный внедорожник «разменивает» уже через девять секунд. АКП «отстреливает» свои передачи со скоростью ручного пулемета и способна подстраиваться под манеру езды водителя.
Но любителям активной езды с лихим входом в виражи под визг шин, этот автомобиль не подойдет. Длинная база в совокупности с высоким центром масс автомобиляи «американскими» настройками шасси явно не способствуют этому. В крутых поворотах кузов достаточно сильно кренится, а если немного переборщить со скоростью входа в вираж, то Mohave незамедлительно откликается писком покрышек и начинает соскальзывать наружу поворота.
Если не обращать внимания на по-американски «пустой» руль, то KIA Mohave очень неплохо стоит на прямой. On-road стихия этого автомобиля – планомерное пожирание сотен километров дорог. Можно с яхтой или домом-кемпером на прицепе…
День «Ч»
Сегодня подавляющее большинство владельцев современных «проходимцев» никогда не преодолевают бездорожье серьезнее твердой грунтовой дорожки, ведущей к даче. Да и сами модели последних «реальных внедорожников» можно сосчитать на пальцах одной руки.
При диагональном вывешивании электроника достаточно резко убирает подачу топлива и неэффективно имитирует блокировки межколесных дифференциалов
Не все так просто и с KIA Mohave, хотя он имеет раму и подключаемую систему полного привода, как на «правильных джипах». Шасси у этого автомобиля все же кроссоверное. Конструктивно подвеска обеих осей выполнена независимой:спереди на двойных поперечных треугольных рычагах состабилизатором поперечной устойчивости, сзади – многорычажная подвеска. Здесь нет подвешенных на рессорах тяжелых неразрезных мостов, присущих настоящим внедорожникам.
За полный привод на KIA Mohave отвечает электронно-управляемая электромагнитная муфта подключения передней оси, находящаяся внутри раздаточной коробки. Сама коробка имеет демультипликатор, обуславливающий пониженный передаточный ряд, однако его потенциал реализуется не на все 100%. Ведь блокировок дифференциалов как таковых нет – их имитирует электроника ABS/ESP.
Кстати, как показали наши off-road испытания, толку от нее на бездорожье на самом деле немного. При диагональном вывешивании электроника достаточно резко убирает подачу топлива и, в общем-то,неэффективно имитирует блокировки межколесных дифференциалов, слабо «прикусывая» буксующие колеса. А потому – полный газ! Как мы не раз говорили, правила езды по бездорожью в век кроссоверов изменились: чем больше газа, тем надежнее идет автомобиль. Взять «диагональ» на KIA Mohave нам удалось только таким способом – сходу. Передний свес у этого внедорожника небольшой и позволяет проходить «геометрию» в таком режиме. А вот задний свес немаленький из-за большого багажника и «запаски» под днищем, а потому всегда есть риск зацепиться задним бампером за рельеф местности во время диагонально-поперечных упражнений. Благо, что наладка его сделана из прочного пластика…
Зато в других внедорожных дисциплинах KIA Mohave держался молодцом, вслед за танком Т-72Б успешно преодолевая грязевое месиво танкодрома. Несмотря на не самый «внедорожный» полный привод, с жестко заблокированной муфтой и включенной понижающей передачей, этот автомобиль на бездорожье способен на многое. Хорошим подспорьем в тяжелых дорожных условиях становятся клиренс в 217 мм и более чем достаточная тяга в 550 Нм.
«Обутый» в универсальную резину, тяжелый внедорожник буквально закапывается в зыбком месиве огромной грязевой лужи, погружаясь в нее почти до уровня фар. Кажется, что это уже все – конец, и надо будет вызволять KIA Mohave танком. «Полный газ, полный газ!» – под эти крики коллег внедорожник вырывается из грязевого озера. Кстати, воздухозаборник двигателя расположен на автомобиле достаточно высоко (на уровне кромки капота), что позволяет без опаски преодолевать неглубокие водные преграды.
Тем не менее, по своей сути KIA Mohave не совсем «настоящий внедорожник», а, скорее, большой «рамный кроссовер» (как ни странно звучит этот термин). Он позволяет своему владельцу не пасовать перед средней сложности бездорожьем, и пройдет там, где увязнут обычные «городские внедорожники». Впрочем, форсировать глубокий off-road на этом автомобиле тоже не стоит. Ведь из внедорожного набора у KIA Mohave имеются только принудительная блокировка межосевой муфты и понижающая передача. А электромагнитная муфта – не самый надежный вариант подключения полного привода, поскольку при преодолении сложного бездорожья она способна перегреться и выйти из строя.
Под капотом «танка»Mohave приводится в движение 24-клапанным 250-сильным 3,0-литровым турбодизелем (V6CRDi) с системой впрыска топлива Common Rail. Наличие катализатора и применение на силовом агрегате модифицированной системы впрыска Bosch с пьезоэлектрическими инжекторами, позволяет ему по токсичности выхлопа соответствовать нормам Euro IV. Данный мотор оснащен одной газовой турбиной с изменяемой геометрией рабочей части и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Старая-добрая ГМП В трансмиссии автомобиля используется 8-ст. автоматическая коробка передач, в «железе» представляющая собой классический гидромеханический «автомат». По заявлению представителей дилерской СТО, гидромеханический «автомат» KIA Mohave является результатом совместной разработки KIA и Hyundai. Однако пластиковый поддон АКП с надписью Mann-Hummel явно выдает родство коробки c 8-ст. агрегатом от ZF.
Спереди и сзади подвески независимые
Parttime или все же AWD? КIA Mohave имеет подключаемую систему полного привода. Она включает в себя двухступенчатую раздаточную коробку с электромагнитной муфтой подключения передней оси, карданный вал, дифференциалы передней и задней оси, а также электронные устройства управления. Сердцем системы является электронно-управляемая электромагнитная многодисковая муфта BorgWarner, сблокированная с раздаточной коробкой. В обычных условиях движения, если селектор управления трансмиссией находится в положении Auto, привод осуществляется практически только на заднюю ось. Справедливости ради надо сказать, что около 3% крутящего момента от двигателя все же «приходит» на переднюю ось в виду конструктивных особенностей фрикционного пакета муфты. При пробуксовке ведущих колес, по сигналу, полученному от датчиков скоростей вращения колес, электронный блок управления активирует муфту полного привода. При этом управляющие электромагниты замыкают находящееся внутри муфты в главное сцепление (набор фрикционных дисков), и крутящий момент от входного вала «раздатки» посредством наборной цепи начинает передаваться к карданной передаче передней задней оси. В случае необходимости, в зависимости от степени блокировки муфты, на переднюю ось может быть передано до 50% крутящего момента. В положении селектора 4Н управляющие соленоиды жестко блокируют муфту, обеспечивая постоянную передачу крутящего момента и на передний мост автомобиля. В самом крайнем положении селектора 4L установленный на раздаточной коробке электропривод дополнительно включает понижающую передачу. |
Итог
Благодаря своему внедорожному арсеналу, KIA Mohave уверенно справляется с бездорожьем средней сложности. Он пройдет там, где увязнут обычные кроссоверы. А вот для штурма серьезного бездорожья и трофи-рейдов этот автомобиль не предназначен.
Егор Алесин
Выражаем благодарность за возможность участия в тест-драйве эксклюзивному дистрибьютору KIA в Беларуси, компании «Автопалас-М», Военной академии МО РБ, а также лично подполковнику Лукьянову Арсению Георгиевичу.
Новости
Dreame хочет посоревноваться с Bugatti
Похоже, что производитель пылесосов решил избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах
Компания Dreame, известная своими пылесосами (да-да, этими шустрыми помощниками в уборке), решила, что пора рвануть не только по ковру, но и по асфальту. И вот — внимание! — они показали рендеры своей первой машины. Прямо с завода в фантазиях. Ну а сама машина — «ультра-роскошный чисто электрический зверь», который, говорят, хочет посоревноваться с Bugatti. Правда, дизайн так похож на Bugatti Chiron, что даже бабушка восторженно сказала бы: «Да это же он, только на диете!»
Внутри же вместо привычного ряда кнопок — современный минимализм с баранкой на две спицы и планшетом-монитором, один в один как у «новой энергии» будущего. Никаких пылинок — только чистый прогресс и скорость (которую, будем надеяться, пылесосы Dreame не контролируют).
Компания уже объявила — первый настоящий автомобиль должен выйти в 2027 году. Кстати, они ищут место для завода в Берлине, прямо рядом с Tesla Gigafactory, что звучит как «мы точно белые и пушистые, не боимся конкуренции».
И для тех, кто уже волнуется, что Dreame поглощает все сферы жизни, есть новость: они даже заключили партнерство с BNP Paribas. Видимо, чтобы финансировать эту безумную симфонию пылесосов и турбонаддувов.
К слову, Bugatti Chiron, с которым Dreame будет мериться силами, умеет разгоняться до 420 км/ч — просто чтобы напомнить, что скорость для них не просто цифра.
Видимо, Dreame решили, что самое время избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах. Так что готовьтесь: если ваша пылесосная техника вдруг начнет намекать о скоростных качествах и дизайне суперкара — это не бред, это новые горизонты от Dreame.
Товарный вариант модели Honda Prelude комплектуется гибридной силовой установкой. В состав подобной системы входит двухлитровый атмосферный агрегат мощностью 141 сила (182 Нм), а также электродвигатель с отдачей 184 л.с. (315 Нм). Кроме этого, здесь предусмотрен и второй дополнительный электрический мотор, но он используется в качестве генератора для подзарядки батареи.
В салоне установлена 10,2-дюймовая цифровая «приборка», 9-дюймовый планшет мультимедиа системы, особые сиденья с интегрированными подголовниками и трёхспицевое «усеченное» рулевое колесо. Оформление интерьера машины отличается достаточно контрастным декором. Посадочная формула новинки 2+2, но сделать пространство для перевозки грузов больше можно просто сложив спинки задних кресел. Между тем стандартный объём багажного отделения тут составляет 428 литров.
Клиренс спортивного автомобиля равен 135 мм. Габариты версии для домашнего рынка составляют 4520х1880х1356 мм, расстояние между осями — 2606 мм. Этой модели достались выдвижные дверные ручки и чёрные 19-дюймовые колёсные диски. В передний бампер интегрировали солидный воздухозаборник.
В Стране восходящего солнца продажи купе Honda Prelude уже начались. Минимальная стоимость подобного гибрида здесь достигает около $42 тыс. в пересчете с местной валюты. В ближайшем будущем этот автомобиль также появится на американском рынке и в ряде других государств.
Фото: Honda
Концепты и премьеры
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля
Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.
Концепция и разработка
ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.
Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.
Технические характеристики
ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.
Дизайн и интерьер
Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.
В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.
Электрический Polo GTI и конкуренция
Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.
Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.
Цена и перспективы
Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.
Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.
-
Авторынок1 неделя назад
BYD за 2025 год планирует экспортировать миллион электромобилей
-
4x42 недели назад
Пятиместный вариант не имеет альтернативы
-
Авторынок2 недели назад
Китайский автомобиль теряет 50% стоимости за год?
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини
-
Видео1 неделя назад
У Lada Vesta во время движения внезапно заблокировался руль
-
Концепты и премьеры3 дня назад
Skoda взялась за обновление Octavia
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Audi представила радикальный электрический спорткар
-
Концепты и премьеры4 дня назад
Компактный автомобиль прибавил в размерах