...
Autosalon.by

Новости

Гость из будущего

Kia Soul EV – это электромобиль, который нужно подзаряжать от сети. Удивительно, но за три дня тест-драйва никто из пешеходов и водителей не догадался о его сути.

Опубликовано

.

Гость из будущего

Гость из будущего

Kia Soul EV – это электромобиль, который нужно подзаряжать от сети. Удивительно, но за три дня тест-драйва никто из пешеходов и водителей не догадался о его сути.

Только редкие водители Prius’ов начинали подозревать, что это совсем не гибрид, а огромная надпись на боках Soul в буквальном смысле означает подключение к розетке. Чего я только не слышал и не видел я за три дня, которые провел с электромобилем: «Ух ты, как тихо работает!», «Смотри, заглох, ха-ха!», а затем недоумевающее «О-у-у-а!». Каждый раз хотелось выйти из машины и сказать: «Добро пожаловать в XXI век, перед вами электромобиль!». Друзьям, родителям и даже сторожам на стоянке я с удовольствием рассказывал, как устроен Kia Soul EV. Под капотом у него – бортовое зарядное устройство, электронный блок управления и инвертор, а в самом низу под ними – электромотор (мощностью 110 л.с.) и редуктор. Коробки передач нет. Есть система охлаждения для батареи с вынесенным к воздухозаборнику в бампере радиатором. Батареи общей массой 277 кг устланы-подвешены под полом. Из-за батарей пол салона стал немного выше, а из-за системы их охлаждения расстояние между рядами уменьшилось на 8 см. Но по большому счету, по сравнению с бензиновым Soul, пратичность электрической модификации почте не пострадала. Единственный нюанс в том, что батареи висят ниже «горизонта» днища – уменьшили клиренс на 30 мм и в случае чего и примут на себя всю тяжесть автомобиля, если случиться «сесть на пузо».

Это не мотор, а «сэндвич» из управляющей электроники, преобразователей и зарядного устройства. Электромотор находится под ним, примерно на уровне осей колес

Емкость батарей довольно высокая – 27 кВт*ч. Больше только у Mercedes B-класса Electric Drive (28 кВт*ч) и у Tesla Model S (от 60 кВт*ч). Как и любой его собрат, Kia Soul EV предназначен для движения в городской среде. На экономичных скоростях до 70 км/ч с постоянной рекуперацией энергии при замедлениях этот электромобиль легко может преодолеть до 150 км. Если поставить перед собой цель ехать экономично, то заряда может хватить и на 210 км.

Интерьер как у бензинового Soul. Добавлена более функциональная мультимедиа и пара клавиш, присущих электромобилям. Например, климат-контроль может обдувать только зону водителя. Ткань обивки и наполнитель сидений, а также интерьерный пластик – биоразлагаемые. Всего почти 24 кг экологичных материалов. Не беспокойтесь, по виду и качеству они абсолютно нормальные

Вообще электромобиль в клочья разрывает многие шаблоны о езде. Во-первых, в нем тихо. Очень тихо. Немудрено: никакое топливо нигде не сгорает, никакие выхлопные газы ниоткуда не вырываются. Снаружи тоже тишина полнейшая: даже вентилятор не шумит. Самый громкий звук при разгоне – шелест буксующих покрышек. Если разгоняться без пробуксовки, слышен тоненький слабенький писк электромотора. Все! После этого автомобили с ДВС кажутся громкими, шумными и чадящими выхлопами телегами из прошлого века.

Багажник стандартного размера – 238 литров. Плюс вместительный органайзер под его полом

Во-вторых, электромобили – это быстро и адекватно. В случае с Soul EV, c первого оборота ротора электромотора доступна тяга в 285 Нм. Никакой ДВС так не может. Тяга доступна в очень широком диапазоне и «везет» автомобиль всегда, даже после 100 км/ч ускорение такое, что ему позавидует добротный 2-литровый атмосферник или 1,4-литровый турбомотор. Отклики на газ очень быстрые, мгновенные. Я бы сравнил их с нажатием курка на дрели (это для мужчин) или кнопки на блендере (это для женщин). Нажал педаль – получил ускорение. Разумеется, педаль настроена по-автомобильному: среднее нажатие вызывает среднее по интенсивности ускорение, сильное нажатие – максимальное, c пробуксовкой при старте с места. По умолчанию Kia Soul EV ездит в экорежиме: двигатель получает минимальный для поддержания данной скорости электроток, чтобы тратить меньше энергии. Есть своеобразный «кик-даун»: для этого акселератор нужно продавить до упора, и тогда батареи будут выдавать максимальный ток, что увеличивает интенсивность разгона. Разумеется, никаких пауз для перехода в этот режим нет. Это как пальцами щелкнуть. ДВС и современнейшие «автоматы» не обладают таким быстродействием. А если отключить экорежим, то мотор Soul EV приходит в тонус, получает больше тока от батареи, а потому ускоряется очень азартно и невесомо, оставляя позади весь городской поток.

Реклама

Выхлопной трубы нет. Шума и выбросов не производит. Полная зарядка от розетки на 220 В длится 12 часов

В-третьих, езда на электромобиле это не путешествие от розетки к розетке. Оказалось, что 150 км для Минска – этого хватает, просто достаточно, конечно, если вы не курьер или развозчик пиццы. Я думал, что запас хода будет таять на глазах, придется четко планировать свои маршруты и очень нежно обращаться с педалью газа. Но Soul EV оказался довольно выносливым и способным на полной зарядке проезжать даже достаточные для минчанина расстояния. Бортовой компьютер считает пробег до разряда по пессимистичному сценарию: по факту я проезжал больше, чем он отмерял. Заботиться об экономичном стиле вождения на самом деле не обязательно, так как в городской среде электромобиль все равно возвращает немало энергии при рекуперации. При рекуперации «электроSoul» интенсивно замедляется (по меркам обычного автомобиля почти не едет накатом). Благодаря этой особенности по городу можно ездить почти не касаясь педали тормоза. Отпускаешь акселератор – электромобиль начинает замедляться, а еще более интенсивное замедление происходит в режиме «B» (Braking, торможение). Отклики на газ не меняются, но при отпускании акселератора в этом режиме электромотор с максимальной эффективностью работает как генератор, вырабатывая энергию и возвращая ее в батареи. Правда, ехать в таком ритме не удобно: стоит приотпустить акселератор, как электромобиль мощно осаживает, а пассажиры по инерции кивают головой. Рекуперация прекращается при падении скорости менее 10 км/ч – и вот тогда приходится нажимать педаль тормоза для остановки. 

В-четвертых, электромобиль должен иметь парковочное место рядом с розеткой, чтобы была возможность заряжаться всю ночь. У меня такого специального места нет, поэтому пришлось оставить Soul EV на ночь у друга на СТО. Именно на ночь ведь электромобиль заряжается дольше, чем ездит на полной зарядке.

153 км: таков обещанный пробег (по городу) с заряженной на 100% батареей

Я без особых усилий добился расхода энергии в 13,2 кВт·ч. Теоретически в такой ситуации батареи должно хватить на 200 км пути (по городу)

 

Экономичная езда*

Стандартная езда**

Реклама

Запас хода в начале дня

97

153

Запас хода в конце дня

51

Реклама

80

Фактически пройдено

66,1

76,3

*Езда только в пределах города, старательная экономия энергии

Реклама

**Езда в городе и по шоссе (около 20 км по загородной дороге), без цели сэкономить энергию

 

Технические характеристики Kia Soul EV

Cинхронный электромотор, спереди поперечно • 81,4 кВт (110 л.с.) при 5800 об/мин • 285 Нм при 1400-4000 об/мин • передний привод • бесступ. трансмиссия • 0-100 за 11,2 • Максимальная скорость 145 км/ч • Длина/Ширина/Высота, мм 4140/1800/1600 • Колесная база, мм 2570 • Объем багажника, л 238-1367 • Снаряженная масса, кг 1565 • Емкость батареи 27 кВт?ч • Потребление энергии во время теста 13,2 кВт?ч/100 км • Средний запас хода, 148 км

Цена в Беларуси: будет объявлена в 2015 году

Реклама

 

Первое впечатление

Что нам понравилось и не понравилось

На первый взгляд, все супер. Разумеется, с ограничениями на запас хода и необходимость иметь место для зарядки. Просто классный автомобиль, дарящий удовольствие.

Оценка: 5

ИТОГ

Реклама

Электромобили кажутся таким далеким будущим… Я так не думаю. Во дворе дома стоит соседский Soul первого поколения. Кажется, как давно это было, ведь нынче продается его преемник. На самом-то деле между ними всего пять лет. За это время Soul не только сменил поколение, но и стал электромобилем. Интересно, какой прогресс мы увидим еще через пять лет?

Шеф-редактор Евгений Дударев

Редакция благодарит официального дилера Kia автосалон «Атлант-М на Независимости», за предоставленный на тест автомобиль.

Продолжить чтение
Реклама Не хватает данных для вывода рекламы
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

В салоне появился третий ряд сидений

Стала известна стоимость удлиненных кроссоверов Jetour Traveller и Jetour Shanhai T2 на китайском рынке.

Опубликовано

.

Автор

Новые версии получили добавку Extended в своих названиях. Длина таких автомобилей достигает 5034 мм, в то время как ширина (2006 мм), высота (1880 мм) и колесная база (2800 мм) остались точно такими же, как у стандартных исполнений.

В салоне появился третий ряд сидений (два посадочных места). Максимальный объем багажного отделения при сложенных спинках кресел здесь может составить 1653 л. Остальные элементы интерьера сохранились без изменений.

Модель Jetour Traveller оснащена бензиновым двухлитровым турбированным агрегатом с отдачей 254 л.с. (390 Нм), который сочетается с восьмиступенчатой АКП. Привод у такого авто полный, а скоростной максимум достигает 190 км/ч.

Под названием Shanhai T2 на домашнем рынке продаются гибридные модификации кроссовера Traveller: они тоже, как и их полностью бензиновый «родственник», сейчас обрели удлиненные исполнения. Так, начальный вариант получил установку, в состав которой входит 1,5-литровый бензиновый турбированный двигатель мощностью 156 сил (220 Нм), электрический мотор (224 силы, 390 Нм) и батарея на 26,7 кВт•ч. Коробка передач — трехступенчатый «автомат», привод передний. Скоростной максимум подобного гибрида равен 203 км/ч.

Минимальная стоимость кроссовера Jetour Traveller Extended на домашнем рынке составляет около $24,5 тыс. в пересчете с местной валюты, а за базовый Jetour Shanhai T2 Extended просят около $26,5 тыс. Продажи удлинённых версий в Поднебесной уже начались.

Реклама

Фото: Jetour

Продолжить чтение

Новости

Силовая установка компактной модели не изменилась

В Китае сертифицировали обновленный хэтчбек Honda Fit.

Опубликовано

.

Автор

Серийным производством этой модели для рынка Поднебесной занимается СП GAC Honda. Согласно данным, появившимся в открытой базе Минпрома КНР, модернизированный хэтчбек получит атмосферный четырехцилиндровый мотор 1.5 с отдачей 124 силы (145 Нм), а также вариатор. Максимальная скорость такого автомобиля снаряженной массой 1103 кг составит 188 км/ч. Версии с гибридной системой e:HEV в Китае выпускать пока не планируется.

Между тем габариты компактной модели заметно изменятся: теперь ее длина достигнет 4169 мм (раньше было 3995 мм). Ширина авто составит 1694 мм, высота — 1537 мм, расстояние между осями — 2530 мм. Диаметр доступных колесных дисков равен всего 15 дюймам. Основные перемены во внешнем облике связаны с передней частью машины, где появится двухуровневая оптика и перемещенная с привычного места радиаторная решетка.

Информация о дате официального дебюта посвежевшего хэтчбека Honda Fit для китайского рынка пока держится в секрете.

Фото: Минпром КНР, autohome.com.cn

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Практичный вариант для таксопарков

Новый бюджетный седан на электротяге BYD e7 предназначен в первую очередь для корпоративных клиентов.

Опубликовано

.

Автор

Такой автомобиль оснащен одним электрическим двигателем с отдачей 136 сил, находящимся на передней оси. Емкость литий-железо-фосфатной батареи можно будет выбрать: 48 или 57,6 кВт•ч. В зависимости от аккумулятора отличается и запас хода (450 или 520 км). Масса подобного электрокара достигает 1566 кг, а его скоростной максимум не превышает 150 км/ч.

Фирменных снимков интерьера грядущей модели пока нет. Судя по фотографиям внешнего вида, в салоне будет установлена камера, предназначенная для работы системы автоматического торможения.

Габариты нового автомобиля следующие: 4780х1900х1515 мм. При этом расстояние между осями здесь оказалось достаточно большим (2820 мм). «Зеленая» модель также получила узкие фары, стандартные дверные ручки и 16-дюймовые колесные диски.

Ожидается, что цена седана BYD e7 будет вполне доступной, а его основными покупателями станут таксопарки, службы каршеринга и т.п. Больше подробностей о подобном электромобиле появится после его полноценного дебюта, который состоится в ближайшее время.

Фото: BYD

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное