Autosalon.by

Новости

Ракеты «земля-воздух»

Их манеры изысканны, мощь умопомрачительна, перед ними не могут устоять даже звезды.

Опубликовано

.

Ракеты «земля-воздух»

Ракеты «земля-воздух»

На переднем плане – PORSCHE 911 CARRERA S CABRIO, на заднем плане, слева направо – JAGUAR XKR CABRIO, MERCEDES SL 500, BMW 650i CABRIO

Их манеры изысканны, мощь умопомрачительна, перед ними не могут устоять даже звезды. Поэтому мы вывели четверку роскошных кабриолетов на малоизвестную им территорию – гоночный трек. Наша цель: выяснить, кто из них первым потеряет терпение и самообладание.

Mercedes SL
Великолепный V8 помогает звезде Mercedes блистать и на треке

Новый SL впервые изготовлен из алюминия. Его кузов очень широк и при этом легок. SL и BMW 650iочень разные кабриолеты

Серебряные шкалы приборов и стилистическое сходство интерьера с салоном SLS придают новинке очень спортивных дух. Но ESP ни за что не отпускает «вожжи» – ее нельзя отключить полностью

Я за рулем нового SL. Я не просто еду, я мчусь по треку навстречу виражу. Стрелка спидометра маячит около отметки 170… «Тормози! Тормо­о­о­о­о­зи!!!», – истошно вопит внутренний голос. Но правая нога топит акселератор, а Mercedes вообще не напрягается и продолжает покорно слушаться руля и  правой педали. Внутренний голос взывает вновь: «Давай уже опомнись!» Разум спит, а руки вдруг машинально коротким и нервным движением вращают руль в сторону поворота. Нога все еще на педали, пронзительный визг шин, роскошный алый Mercedes выставляется боком… «Ух ты!», – уже без истерики, но с восторгом визжит внутренний голос. Наконец­то, наконец­то Mercedes свалился в контролируемое боковое скольжение! Дальше мной и 435­сильным кабриолетом управляют лишь инстинкты. Руль в сторону заноса, крутизну  траектории я контролирую, играя газом… И мы боком проносимся весь вираж, оставляя за собой густую пелену сизого дыма.
Чтобы спустить с поводка SL500 и раздразнить его, я отключил ESP. Похоже, он был рад свободе не меньше, чем праздному фланированию по широким проспектам Шанхая или томным прогулкам по тесным улицам Ниццы.
Действительно, мощные кабриолеты, такие как новый SL, новый 911 Cabrio, прошлогодний 650i Cabrio или вечно молодой XKR покупают для того, чтобы посадить на золотую цепь в дорогущем подземном гараже. Их могут позволить себе многие: те, кому не жалко выложить денег, как за частный дом. Но при этом ценность кабриолетов из высшей лиги сегодня очень занижена. Потому что благодаря электронным ошейникам на них может ездить любой… чудак. И даже по паркету своего дома. Нам стало очень любопытно, а что будет, если снять «ошейники» с этих могучих кабриолетов?  Смогут  ли они «сбежать»,  грациозно виляя «хвостами»? Сперва мы были настроены очень скептически…

Самый барский вид имеет BMW. Это пятиметровый изящный исполин. На полметра длиннее Porsche, с огромным звукопоглощающим капюшоном, с двумя дополнительными креслами – мы честно можем назвать его кабриолетом с салоном на 2+2 места. Jaguar и Porsche готовы вместить на свои задние сиденья лишь сумки. А у SL всего два основных кресла. BMW 650i очень просторен внутри, элегантная яхта, черный и белые тона кожаной отделки тактично подчеркивают выдающееся мастерство декораторов его интерьера.
С опущенной крышей и установленным ветровым экраном на скоростях до 120 км/ч ветру нет доступа в салон, и его порывы не треплют волосы. На центральной консоли у BMW расположилось половина домашнего кинотеатра – 10,2­-дюймовый дисплей иллюстрирует каждое нажатие клавиш и изменение настроек. Люкс­класс, поэтому бархатно­ровные басы V8 звучат как­то на отдалении – под длинным широким капотом, а вся его мощь легко дозируется нажатиями кончиками пальцев на подрулевые лепестки, управляющие 8-­ступенчатым «автоматом».
Похоже, что этот король комфорта просто сдрейфит перед воротами гоночной трассы Contidrom. В поворотах двухтонный «баварец» сильно кренится на бок, уходит в занос и балансирует на передних колесах. Чем больше щелкаешь переключателем режимов ESP, тем глубже получаются заносы и тем гуще дымовая завеса. Когда шины теряют сцепление, электроника беспощадно и холодно прерывает поток мощности. Но в целом выпады в занос BMW 650i Cabrio совершает неохотно. Лишь провокацией в виде контрсмещения можно заставить «баварца зажечь» задние шины и выставиться боком. В общем, свободно­радикальный стиль вождения «шестерка» не приемлет.
Jaguar ведет себя иначе. Его мотор оснащен компрессором, благодаря  которому развивает исключительные 510 л.с. и среднестатистические в этом разря де 625 Нм. XKR показывает самые выдающиеся силовые скольжения, слегка припадая на внешние (по отношению к повороту) колеса. Клубы дыма, вырывающегося из задних арок, самые густые. Несмотря на легкий во вращении руль, проблем с контролем заноса не возникает. Безусловно, шоу начинается лишь после отключения ESP – тогда пятилитровый двигатель легко закручивает заднюю ось во вращение вокруг передней.
«Британец» с большим почтением относится к зверю, закованному под его капотом. Его 510 сил обеспечивают быстрейший разгон до 100 км/ч – ровно 4,7 сек., как и обещано производителем. Благодаря Speed­пакету ограни чение максимальной скорости сдвинуто на 280 км/ч. А истошный раскатистый рев выхлопа компрессорного двигателя морозом пробегает по телу водителя. Так громко и пронзительно в средние века звучал охотничий горн из рога буйвола!

Реклама

Jaguar XKR
Свист компрессора пронзителен, как зов охотничьего горна из рога буйвола

Задний спойлер Jaguar торчит, как гребень на спине дракона – это главное внешнее отличие компрессорного XK от нормального. Спойлер необходим для сохранения стабильности на скорости до 280 км/ч. Аппетит хищного «британца» повергает в шок. Особенно на автобанной скорости. Нужно внимательно следить за расстояниями до заправочных станций. А вообще, здорово, что Jaguar составляет альтернативу вездесущим и пронырливым «немцам»

Jaguar – это большая серьезная игрушка, но с недостатками, которые проявляются лишь во время сравнения. Ездовой комфорт находится на очень слабом уровне. На недосмотренных шоссе XKR содрогается всем телом, буквально резонируя на неровностях. 6­ступенчатый  «автомат» переключает передачи так, будто выпил стакан односолодового…
Аппетит Jaguar не идет ни в какое сравнение с его соперниками – 14,7 л/100 км, наверное, пара литров сжигается просто для того, чтобы мы могли наслаждаться высокочастотным рокотом компрессорного V8. Интерьер не обескураживает обилием всяких кнопочек и выключателей, для выбора характера динамики у него есть три кнопки, каждая их которых шире открывает дверь клетки, в которой сидит зверь.
Porsche такой лаконизм и простота не знакомы. Тут целая армия, кнопок и все они организованы в стройные колонны. Консоль на высоком центральном тоннеле напичкана всем, чем только  можно: управление характеристикой амортизаторов, клавиши Sport и Sport Plus, настройка чувствительности ESP, управление резонатором в глушителе, управление спойлером… Стоп! Довольно! Нам все ясно. Внешне Porsche стал таким, каким его хотят видеть клиенты. Он доведен до спортивного идеала, стал  вместительнее, умело амортизирует на базовых настройках аморти зато ров и легко мчит на 200 км/ч, не пугая своего счастливчика­водителя. Крышка (внешний слой из брезента, внутренний  из  пластика)  крепка, но на автобане ветер шумно шелестит на ребрах ее каркаса. А в городе она почти не защищает от шума: тарахтение близстоящих грузовиков беспрепятственно проникает в салон.

BMW 650i
«Автомат» передает управление мощью прямо на кончики пальцев 

Должны признаться: это фото вымученное, BMW 650i ни под каким предлогом не хотел ехать боком. Все его спортивные штуковины изо всех сил сопротивлялись силовому скольжению. Салон прекрасен и оформлен со вкусом. Интерьер рассчитан на четверых, в гамме Mercedes такого кабриолета нет


Но сможет ли Carrera послать все к чертям и сорвать овации? Опускаем крышу, устанавливаем дефлектор (теперь это делает сервопривод) – и наслаждаемся симфонией оппозитного высокооборотистого  чуда, грохочущего позади салона! С такой точки зрения, Porsche 911 – единственный настоящий спортивный автомобиль. Посадка за рулем низка, как на асфальте, кокпит узкий, но не тесный, руль установлен почти вертикально, а сам кабриолет на полтонны легче BMW 650i. Но новое поколение Carrera S Cabrio не сбросило вес, как нам обещали. При снаряженной массе в 1598 кг новинка весит столько же, сколько предшественник.
Прогресс остановился? Эта мысль проходит моментально, стоит только Porsche выехать на асфальт трека Contidrom. Здесь этот кабриолет чувствует себя как рыба в воде. Мотор могуче вздыхает, взлетая оборотами до 7400. 7­ст. преселективная АКПП сортирует передачи со скоростью мысли, а тормоза осаживают кабриолет с таким остервенением, что кажется, будто под этой силой шейные позвонки вот­вот хрустнут. Электроника в Porsche напоминает невидимый спасательный трос, который возникает лишь тогда, когда нужен. Вмешательство ESP отодвинуто на самые ранние фазы, за которыми наступают лишь неприятности. Porsche 911 не мешает ехать быстро. Раньше такая свобода действий стоила машине нескольких помятых крыльев, а пилота учила слишком сурово и грубо. Но с полностью отключенной ESP Carrera S Cabrio позволяет себе вредные шалости. На входе в поворот Porsche упрямится недостаточной поворачиваемостью, а на выходе моментально озадачивает пилота уже избыточной, превращая массу мотора и трансмиссии в раскачанный маятник.

Porsche 911
Carrera чувствует себя на Contidrom как рыба в воде

Красная кожа салона и темно-серый экстерьер – такие цвета часто не сочетаются друг с другом. Но вкусу Porsche можно доверять без опаски. На центральной консоли собраны все кнопки, которые превращают характер 911-го из пригодного для ежегодной эксплуатации в острый боевой. Чтобы растолковать назначение всех кнопок, потребуется, вероятно, полдня

Реклама

Симфония Carrera: шесть цилиндров, оппозитно, отсечка срабатывает на 7800 об/мин, атаке подвергаются задние шины и барабанные перепонки. Porsche легко срывается с цепи и прекрасно балансирует в заносе

Но для Mercedes и такое поведение в заносе сродни высшему пилотажу. Он без напряжения выставляется боком и в таком положении на дуге требует постоянной коррекции траектории рулем. «Автомату»  совсем не нравится, когда водитель щелкает подрулевыми лепестками, но знаменитый могучий мотор Mercedes готов проявить себя в лучшем виде в любой ситуации. Он выдает 700 Нм на оборотах чуть  выше холостых, этой тяги более чем достаточно, чтобы исчерпать запасы механического сцепления  задних  покрышек  с асфальтом  до  того,  как  электроника  среагирует.
Удивительно, что битурбированный немецкий мотор сжигает в среднем 12,1 л/100 км, а на автобане и того меньше. А еще Mercedes SL сел на эффективную диету. Наш тестовый автомобиль на весах показал снижение снаряженной массы. Он на 103 кг легче, чем предшественник. В общем, Mercedes поборол тенденцию к росту веса своих автомобилей.
Но новый алюминиевый кузов сохранил дух старых SL. Широкие кресла ласкают в своих объятиях, умные стеклоочистители сами наносят воду на лобовое стекло, стальная крыша защищает от непогоды и любых шумов – это вам не многослойный брезент. Ремни безопасности больше не интегрированы в кресла, а тянутся из недр кузова, зато в дверях появились футляры для зонтов. Интерьер как будто сбросил лет 20 и выглядит молодо и игриво. Сопла системы вентиляции вдыхают в SL спортивный дух гиперкара SLS.
Mercedes SL до предела напичкан электроникой и сервоприводами, и как всегда, все опции стоят денег. Ветровой экран с электроприводом – €600, «воздушный шарф», подающий теплый воздух к шее прямо из кресла – €655, стеклянная панорамная крыша (да­да, интегрированная в складной стальной верх) – €833… Но, думается мне, клиенты от Ниццы до Шанхая уже ориентируются в прайсе на новый SL лучше, чем в своем имении. Этот люксовый кабриолет они могут водить сами и не бояться, что он перегрызет поводок и убежит на волю.

Эту рубрику можно переименовать в «Кто самый отвязный?» Конечно, Porsche, какие могут быть вопросы. Хотя наказание за оплошности пилотирования настигают водителя со скоростью света и неотвратимостью цунами, Porsche все же очень хорош. И он пользуется этим признанием, как только может. Это же касается и Jaguar. Он прекрасен в том безобразии, которое творит в заносе. Впечатление от езды вдвойне усиливается благодаря звериному реву, который он издает. Mercedes SL разрушает все невзгоды мощью своего V8 и окутывает заботой, спокойствием и теплом. А вот BMW не достает мощи и голоса, которые придают счастья жизни за стенами. 

А что думаете вы? Пишите на redaction@autobild.by

ПЕРВОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ

1 МЕСТО, 368 баллов
BMW 650i

Просторный салон, комфортабельная подвеска, приятный двигатель и отличная трансмиссия. ивсе эти качества по минимальной цене.

Реклама

2 МЕСТО, 365 баллов
Mercedes SL500

Только для двоих, безопасен, стальная крыша надежно защищает от всего. Могучий V8 удивительно экономичен.

3 МЕСТО, 359 баллов
Porsche 911 Carrera S

Быстрый, легкий в повадках, очень спортивный, идеально послушный, с лучшей АКПП и при этом экономичен.

4 МЕСТО, 323 балла
Jaguar XK
R

V8 с неистовым компрессором ускоряет этот Jaguar до 280 км/ч. Проворен, комфортен, хорошо оснащен, но не идеален

ИТОГ

Чем роскошнее, автомобиль, тем он индивидуальнее. Мы пытались найти самый озорной кабриолет среди дорогих и мощных. Вышло так, что Mercedes SL доказал свое превосходство, но оттолкнул ценой. BMW в общем зачете оказался лучшим. Но будем честны: все эти кабриолеты хороши собой и несравненны. BMW – 4-местный, SL с жесткой крышей, Porsche – самый спортивный, а компрессорный Jaguar ревет зверем. Каждый из них достоин места под солнцем.


Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × 2 =

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 — 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 — 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто