Новости
МОСКВА АВТОМОБИЛЬНАЯ
Беларусь на сегодня не просто локальный рынок. С точки зрения большинства автокорпораций, он – часть российского рынка. Что-то наподобие отдельной губернии с некоторыми национальными заморочками. Тем не менее, наши импортеры все чаще называются дилерами и дистрибьюторами и все чаще летают по рабочим вопросам в Москву, а не в Париж, Штутгарт или Токио. Поэтому тем, кто хочет увидеть будущее белорусского авторитейла, необходимо летать на смотрины в первую очередь на ММАС. Что мы и сделали.
МОСКВА АВТОМОБИЛЬНАЯ

Россияне уже мечтают о новом Renault и смотрят на концепт Captur, как на что-то свое, родное
Беларусь на сегодня не просто локальный рынок. С точки зрения большинства автокорпораций, он – часть российского рынка. Что-то наподобие отдельной губернии с некоторыми национальными заморочками. Тем не менее, наши импортеры все чаще называются дилерами и дистрибьюторами и все чаще летают по рабочим вопросам в Москву, а не в Париж, Штутгарт или Токио. Поэтому тем, кто хочет увидеть будущее белорусского авторитейла, необходимо летать на смотрины в первую очередь на ММАС. Что мы и сделали.
Что там нам понравилось? В первую очередь, сам формат мероприятия. Россия – это серьезно, Московский автосалон обрел невиданный размах: это действительно грандиозное шоу мирового масштаба. И «Крокус Экспо» – это не футбольный манеж. Так что для белорусов Московский автосалон – отныне и далее самый дешевый способ увидеть цвет мирового автопрома во всей красе.Мы покажем, опишем и прокомментируем вам не все из 14-ти мировых, 18-ти европейских, 70-ти российских премьер и 29-ти концепт-каров, а только то, что актуально для нас и запомнилось.
ВАЗ
Главный русский специалист по малолитражкам все дальше отходит от концепции стопроцентного русского автомобиля, а отечественные специалисты все плотнее и усерднее изучают иностранные языки. И если удивить публику модифицированными «Грантами» и «Калинами» уже невозможно, равно как и электромобилем «Е-Лада», то с помощью концепта Lada X-Ray это удалось. Спасибо дизайнеру Стиву Маттину за лучший концепт выставки! Что будет дальше, пока покрыто туманом, равно как и дата появления серийного «Иск-рея» на дорогах. Но саму тенденцию развития ВАЗа похоже уже определили окончательно. По словам президента «АвтоВАЗ» Игоря Комарова, завод все более становится мультибрендовым производителем. Для нас, пожалуй, самой важной новостью стало то, что Renault Logan нажил себе конкурента в виде двойника от «АвтоВАЗа» – Largus. Напомним, это фактически Logan MCV – большой, длинный, вместительный, не седан. А в общем, «ВАЗ» – это уже почти «дочка» Renault-Nissan и местный ОМОН, судя по лозунгу, это понимает.
ГАЗ

«Газель» – это выгоднее, чем квартира в ипотеку. Да и есть на чем подкатить к будущей матери семейства
Продажи техники данного производителя растут, впрочем, как и у остальных участников большой русской автотройки. Помогли ли им в этом «Бизнес-Газель» или «Молодежный Соболь» – это вопрос. Но молодые россияне, судя по фото, над улучшением демографии применительно к бренду задумываются.
УАЗ

Хантер все тот же, да и этот утес мы, похоже, уже видели два года назад на этом же месте. Но раскраска и девушка – новые
Творчески развивает традиционную нишу – и девушка, и автомобиль застрахованы. А вообще, тяжелый внедорожник («Патриот») за $20.000 с хвостиком это, как минимум, конкурентоспособно. Будет ли успешен Patriot Sport – другой вопрос. Даже при багажном отсеке в 960 л. и с грузоподъемностью в 600 кг.
Что здесь делает SsangYong? Да просто в России эти машины выпускает компания «Соллерс» буквально на одном конвейере с «УАЗами» и продает их через одну сеть автосалонов. Поэтому корейские и российские внедорожники – земляки и соседи по сборочному цеху.Обновленный Rexton наконец-то избавился от «бегемотных глазок» и стал похож на себя самого в первом исполнении. На кого похож новый Kyron, так сразу и не определишь, наверное, просто на корейца. Для белорусов эти модели пока не актуальны. «Бывший-будущий» дилер пока развивает марку МG (на «ММАС» ее не было) и никак не решит с «Соллерсом» вопрос по своей марже.

Rexton – крепкая опора для хрупкой русской девушки
PSA

На стендах PSA понравился 4D-стимулятор! Но это не то, что вы могли бы подумать. В комнате за занавеской просто показывали 3D-фильм про спортивный С4 и трясли в кресле. А когда уже гражданские Citroёn будут поражать успехами, как их раллийные братья? Зато дизайн Citroёn в последнее время явно на подъеме. Что ни автомобиль – то шедевр.
А вот дизайнеры Peugeot, похоже, пока еще ищут себя. Улыбки «львят» остались в прошлом, теперь лица французской марки украшают «робосмайлики». В этой смене имиджа российский бюджетный седан Peugeot 408 выглядит как-то чужеродно: внешне он постарел, не успев появиться в дилерских салонах. Хотя, говорят, автомобиль неплохой.

Почему-то у моделей Peugeot остро ощущается разделение между европейскими и российскими моделями. Седан Peugeot 408 словно молит о рестайлинге в духе 208-го

Робосмайлик вместо улыбки царя зверей – в этом духе пойдет развитие будущих Peugeot. Но девушки, похоже, клюют и на это
GEELY

Geely Emgrand – седан D-класса за $16.000, выпускается в России, а, значит, может попасть на белорусский рынок без увеличения стоимости. Всё ясно?
И снова «китайцы»? Да, но уже не те, другие. Бюджетный седан D-класса Emgrand собирается на заводе в Карачаево-Черкесии. Это значит, что при должной инициативе он вскоре может появиться и в Беларуси. В России этот автомобиль в самой дорогой версии стоит меньше $16.000, тогда как свежеиспеченный седан Peugeot 408 обойдется в $24.000 (за эти деньги он мощнее и с «автоматом»). Не нужно быть великим экономистом, чтобы понять, кто из них по-настоящему «бюджетный седан для большой страны».
После поглощения компании Volvo и австралийской BTRA китайский автогигант Geely выпускает все более совершенные и приятные автомобили. Седан Emgrand заслужил 4 звезды за безопасность от EuroNCAP и кардинально отличается от предшественников как дизайном, так и отделкой.
Еще более интересен представленный кроссовер GX7. По качеству уже ничем не уступающий корейским собратьям и получивший на краш-тесте C-NCAP (китайская методология) оценку 5+. Первый из Поднебесной с таким рейтингом! Но мы же знаем, что Volvo – это общепризнанный лидер в сфере пассивной безопасности. И это нам очень интересно, т.к. на втором белорусском заводе обещают начать производство этого автомобиля уже в следующем году.

Кроссовер GX7 может получить белорусскую прописку. Главное кроме прописки организовать сбыт и сервис не так, как раньше
ШАМАН

Это реальное чудо техники. Мечтаем на нем прокатиться! Привод 8×8, все колеса управляемые. Благодаря огромным шинам, «Шаман» остается на плаву и перемещается по водной глади благодаря водомету, установленному в корме. Модульная конструкция позволяет устанавливать на 8-колесную тележку кузова любой конфигурации.
ОСТАЛЬНЫЕ

Subaru BRZ – купе, задний привод, мотор атмосферный, оппозитный. От $43.200 в Беларуси. Дорого, но, как видно, машина яркая и капот у нее прочный

Mazda 6 – сама элегантность и новая топ-модель эмоциональной японской марки

Новый Outlander уже успели окрестить «грустным самураем». А чего грустить-то? Он ведь стал качественнее и ближе к гостеприимному рынку России и Беларуси. И компания у него неплохая

Экспозиция «Лады» привлекала внимание не только концептом X-ray, но и девушками. Стив Маттин обещает, что через пару лет на стенды «АвтоВАЗа» люди пойдут толпами ради знакомства с новыми моделями… машин, разумеется

Если бы не аляповатые таблички на месте номерных знаков с надписью из трех латинских букв, эти китайские машины можно было бы выдать за новую корейскую или японскую марку

Марка Chrysler все еще находится в поисках счастья и клиента на обширных просторах России. Преимуществ и выгодных ракурсов у «американцев» не много

Infiniti обособилась от родительского бренда Nissan: обе марки на всех рынках старательно дистанцируются друг от друга. Остальные восточные «семьи», состоящие из люксовых и массовых марок, сохраняют узы и не стесняются располагать свои стенды рядом друг с другом

Rolls-Royce Phantom в белом – это непередаваемо. Девушки-стендистки, наверное, закрылись в его салоне

Модели Honda приходят и уходят, а робот-гуманоид Asimo не упускает ни одной возможности блеснуть на публике

Cadillac привез в Москву старый концепт-кар Ciel…

…и новый довольно интересный седан ATS

Chevrolet уверенно шагает по большой стране, расширяет модельную гамму благодаря интернациональным разработкам и корейскому инжинирингу

Обновленные Audi R8 не нуждались в эскорте из девушек в вечерних нарядах
Текст: Евгений Дударев. Фото: Дмитрий Розум
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 — 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 — 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок4 дня назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
4x42 недели назад
Комфортабельный и технологичный
-
4x42 недели назад
Гибридная модификация с двумя электромоторами появится у дилеров позже
-
4x42 недели назад
Рассекречен SUV с «квадратным» кузовом и 163-сильным бензиновым агрегатом
-
4x41 неделя назад
Лимитированная серия
-
Концепты и премьеры2 дня назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Авторынок2 дня назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Новости3 дня назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник






