Autosalon.by

Новости

ПИЛОТИРУЙТЕ БЕЗОПАСНО!

В феврале французский производитель шин компания Michelin провела презентации двух своих новинок зимнего сезона 2012/2013. Настала пора рассказать о них.

Опубликовано

.

ПИЛОТИРУЙТЕ БЕЗОПАСНО!

ПИЛОТИРУЙТЕ БЕЗОПАСНО!

В феврале французский производитель шин компания Michelin провела презентации двух своих новинок зимнего сезона 2012/2013. Настала пора рассказать о них.

Компания Мишлен представляет новые зимние шины Michelin Pilot Alpin 4 и Michelin Latitude Alpin 2, предназначенные для высокоскоростных легковых автомобилей и кроссоверов. Эти покрышки относятся к европейскому типу, то есть, предназначены для эксплуатации в регионах с мягкой зимой. Новинки отличают не имеющие аналогов результаты в области сразу трех направлений:  безопасности,  мобильности и ходимости.
Обе покрышки выпускаются в разных типоразме-рах, что и понятно: шины для внедорожников Michelin Latitude Alpin 2 будут обладать  более высоким бортом, что предусмотрено характеристиками этого типа автомобилей. А вот размеры покрышек Pilot Alpin 4 включают в себя лишь те разновидности, которые годятся для установки на легковые автомобили.
Обе покрышки роднит новая формула резиновой смеси Heliocompound 3G. Это третье поколение смеси, она создана на основе кремния, содержит масло подсолнечника, что позволяет сохранять эластичность на холоде. Благодаря этому, даже при низких температурах шина сохраняет возможность деформироваться о микронеровности дороги, тем самым обеспечивает отличное сцепление. Кроме того, благодаря новой формуле резиновой смеси Heliocompound 3G, шины Michelin Latitude Alpin 2 и Pilot Alpin 4 обладают высокой износостойкостью. На презентации новых шин представители компании Michelin  упоминали, что состав новой резиновой смеси очень близок к формуле тех покрышек, которые применяются на раллийных машинах. У компании Michelin как раз накоплен богатый опыт в этом деле.
По сравнению с предыдущими поколениями, новые покрышки обладают увеличенным количеством ламелей и цепляющих кромок. В частности, у шины Pilot Alpin 4 на 26% возросло число блоков протектора. Благодаря этому покрышка демонстрирует великолепные тяговые свойства на снегу. А общая протяженность ламелей возросла на 135% (по сравнению с шиной предыдущего поколения). Количество цепляющих кромок выросло на 74%. Благодаря большему количеству ламелей удалось существенно сократить тормозной путь на снегу и мокром асфальте. Еще одно новшество: цепляющие кромки блоков протектора новой шины Pilot Alpin 4 расположены таким образом, чтобы обеспечивать эффективное сцепление, при любом повороте колеса. Различные углы расположения цепляющих кромок позволяют шине эффективно работать в любых ситуациях: при разгоне, торможении и прохождении поворотов.
У шины для внедорожников и кроссоверов Latitude Alpin 2 количество секторов протектора выросло на 24%, число цепляющих кромок увеличилось на 40%, а общая протяженность ламелей возросла на 75% (опять же, по сравнению с шиной предыдущего поколения).
У «легковой» покрышки Pilot Alpin 4 рисунок протектора ассиметричный, а у Latitude Alpin 2 – симметричный направленный.

ЧТО ОТЛИЧАЕТ MICHELIN ОТ ДРУГИХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ШИН?

Разработка новых покрышек начинается с опроса целевой аудитории и анализа статистических данных. При создании новых шин Michelin Pilot Alpin 4 и Michelin Latitude Alpin 2 были опрошены 4000 водителей из Европы и России, было проанализировано около 12.000 ситуаций, связанных с потерей сцепления на зимней дороге. С учетом этих данных и началось проектирование шинных новинок.
Во главе угла стала безопасность движения на различных видах заснеженных и обледенелых дорог, а также на мокрых улицах и трассах в период оттепели. Далее следует контроль над поведением автомобиля, а затем – ходимость шины. Владельцы внедорожников и кроссоверов также высказались о том, что новая шина должна обладать хорошей проходимостью на любом типе зимней поверхности.

ПРЕИМУЩЕСТВА НОВЫХ ШИН

Обе покрышки уже были протестированы в Европе независимой организацией. По ее данным:

Шина MICHELINLatitude Alpin 2, предназначенная для высокоскоростных крос-соверов, обладает следующими преимуществами (по сравнению с другими ши-нами в этом сегменте):

• ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НА МОКРОЙ ДОРОГЕ КОРОЧЕ НА 2 МЕТРА;
• ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НА СНЕЖНОЙ ДОРОГЕ КОРОЧЕ НА 2 МЕТРА;
• ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НА ЛЕДЯНОЙ ДОРОГЕ КОРОЧЕ НА 3 МЕТРА;
• БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ СТАРТ НА СНЕГУ И ЛЬДУ;
• УЛУЧШЕННОЕ ПОПЕРЕЧНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНЕЙ ДОРОГЕ.

Реклама

MICHELIN Pilot Alpin 4 демонстрируют улучшенные характеристики по следующим направлениям:

• ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НА МОКРОЙ ДОРОГЕ КОРОЧЕ НА 3 МЕТРА;
• ТОРМОЗНОЙ ПУТЬ НА СНЕЖНОЙ ДОРОГЕ КОРОЧЕ НА 4 МЕТРА;
• БОЛЕЕ БЫСТРЫЙ СТАРТ НА СНЕГУ И ЛЬДУ;
• УЛУЧШЕННОЕ ПОПЕРЕЧНОЕ СЦЕПЛЕНИЕ НА ЗИМНЕЙ ДОРОГЕ.

 

Обутый в новые Pilot Alpin 525-сильный Mercedes E63 AMG остается под контролем на снегу и льду, сохраняет азартную управляемость, уходит в красивые заносы и придерживается намеченной траектории. Все благодаря цепким покрышкам

На презентации была предоставлена возможность сравнить тормозной путь на новых шинах Pilot Alpin 2 с актуальными шинами-конкурентами (из вежливости не буду называть их марки). Новые шины Michelin обеспечивают на 20-30% меньший тормозной путь на укатанном и уплотненном до состояния льда снегу. На мой взгляд, Pilot Alpin 2 отлично тормозят на такой особо скользкой поверхности, почти как хорошие шины арктического типа

Реклама

ШИНЫ ДЛЯ PORSCHE 911 CARRERA

У шины Michelin Pilot Alpin 4 есть отдельная модификация, омологированная компанией Porsche для спорткара Carrera: ее создавали специально для этой машины. Эта шина существует лишь в нескольких типоразмерах, предназначенных для установки на спорткары Porsche. Эта версия покрышки будет продаваться через дилеров Porsche, как и все другие омологированные шины

А вы знали, что покрышки для спортивного Porsche Carrera нельзя купить в шинном магазине? Дело в том, что шины для этого автомобиля нужны особенные. Во-первых, они разной ширины для передней и задней оси. Во-вторых, они обязательно должны быть омологированы компанией Porsche, соответствовать их техзаданию, и потому одобренных производителей шин для Carrera можно пересчитать по пальцам одной руки.
Вообще, создать шины для Porsche  – штука сложная. Именно автопроизводитель дает задание всем шинным компаниям, желающим сделать это, и курирует совместные разработки. Когда на свет появилось новое поколение Carrera, машине понадобились новые шины. Компания требовала, чтобы зимние шины стали лучше на 10% буквально по всем параметрам: тормозной путь, цепкость на любых типах покрытия и скоростях вплоть до 300 км/ч. Вы можете представить, что значит «улучшить на 10%» и без того отличные шины прошлого поколения и какие усилия нужно приложить для этого? Компания Michelin ради удовлетворения требований Porsche потратила четыре года на разработки, изготовила чуть больше 1000 комплектов шин-прототипов, ну а какие средства были потрачены на это – остается в тайне. Что еще более удивительно: эту шину можно купить лишь у представителей компании Porsche. Следовательно, объем рынка для этой специфической покрышки ограничен количеством проданных новых спорткаров 911 Carrera (для машин прошлого поколения она не подходит).
В итоге, специально для Porsche появилась шина Michelin Pilot Alpin 4. В ней используется та же резиновая смесь Heliocompound 3G, выбран симметричный рисунок. Две широкие продольные канавки на протекторе и множество поперечных отвечают за отвод воды и талого снега из пятна контакта, снижая риск гидропланирования. Центральное ребро протектора обеспечивает курсовую устойчивость. Множество ламелей обеспечивают безопасное движение по льду и гололеду.
В рамках презентации нам дали возможность сравнить эту покрышку с непосредственным конкурентом – омологированной шиной Pirelli Winter 240 Sottozero Serie II. Снежная трасса, шесть новеньких Carrera S: на трех из них новые шины Michelin, на остальных – Pirelli. Разница ощущается мгновенно, уже в первом повороте. На шинах Michelin 400-сильный Porsche на укатанном снегу сохраняет точность управления и реагирует на любое отклонение руля быстрой сменой курса. Pirelli кажутся более скользкими. Но более неприятно то, что для смены курса нужно активнее вращать руль, причем на большие углы: создается впечатление, что едешь на огромном снегоходе, передние лыжи которого скользят и не обеспечивают достаточного бокового увода для выполнения поворота. На шинах Michelin Pilot Alpin 4 едешь на Porsche в спортивном стиле, стараясь прибавлять ход с каждым кругом, а на Pirelli стараешься ехать тише, не допуская непрекращающихся сносов и заносов.

Вы спросите: неужели владельцы Porsche Carrera не оставляют свой спорткар в гараже на зиму? По данным опросов клиентов, они все хотят перемещаться зимой на своем 911-м без ограничений. Причем, они «летают» по автобанам и ездят на альпийские горнолыжные курорты, и нередко выезжают на спортивные снежные «покатушки». Следовательно, им нужна универсальная зимняя супершина, которая обеспечивала бы очень высокий уровень безопасности как в оттепель и слякоть, так и в морозную метелицу, а также в снегопад. Причем на скоростях до 300 км/ч. Масла в огонь добавляет и сама компания Porsche: она потребовала не просто улучшить характеристики шин, но обеспечить прогресс в 10% по сравнению с предыдущим поколением омологированных покрышек. Например, тормозной путь на мокром асфальте было необходимо сократить на 2-3 метра только за счет сцепных свойств шин. Компания Michelin сделала это первой.

ШИНА MICHELIN PILOT ALPIN 2

ШИНА MICHELIN LATITUDE ALPIN 2

предназначена для установки на внедорожники и кроссоверы

Испытать шину Latitude Alpin 2 предстояло на дорожке, проложенной по лесу. Конечно, снег на ней успел прекрасно уплотниться, однако это не помешало кое-что узнать о покрышке. Шина обеспечивает высокое сцепление и тягу на снегу, особенно в сочетании с полным приводом. По пути нам встречались крутые высокие подъемы и лужи глубиной с полметра и длиной метров 5-10. Я специально останавливался там, ведь нет ничего сложного в преодолении таких препятствий ходов. Во всех случаях мой Evoque трогался без промедления и пробуксовки.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − шесть =

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 — 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 — 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто