Autosalon.by

Новости

ТЕНДЕНЦИЯ: ЧЕМ АВТОМОБИЛЬ МЕНЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕМ ИЗЫСКОВ

Пополнение в сегменте минивэнов: новый Ford B-max нацелился на завоевание ниши, в которой уже обосновалась Kia Venga. Они оба маленькие снаружи и большие внутри. Первая встреча с компактным авантюристом от Ford.

Опубликовано

.

ТЕНДЕНЦИЯ: ЧЕМ АВТОМОБИЛЬ МЕНЬШЕ

ТЕНДЕНЦИЯ: ЧЕМ АВТОМОБИЛЬ МЕНЬШЕ, ТЕМ БОЛЬШЕ В НЕМ ИЗЫСКОВ

Kia Venga (слева)
Компактный, практичный, вместительный – у «корейца» много талантов. Динамики среди них нет

Ford B-max (справа)
Поступит в продажу к ноябрю. Ему предстоит выманить клиентов из салонов более крупных вэнов

Пополнение в сегменте минивэнов: новый Ford B-max нацелился на завоевание ниши, в которой уже обосновалась Kia Venga. Они оба маленькие снаружи и большие внутри. Первая встреча с компактным авантюристом от Ford.

Жужжание, а затем мягкий шлепок: задние двери нового Ford B-max закрываются со «спецэффектами», спонсор которых – электропривод. Но сейчас не о нем. Сдвижные задние двери – это всегда нечто особенное. Они особенно велики, особенно сложны, весьма впечатляющи, но кроме этого довольно практичны. Поэтому компания Ford возлагает столь серьезные надежды и ставит далеко идущие планы перед новым B-max. Он должен сделать максимум. Может поэтому его не стали называть «B-mini»?
Конструкции дверей со сдвижным, а не распашным механизмом – вещь  весьма непростая. Особенно среди недорогих автомобилей, на разработке и производстве которых необходимо экономить каждый цент. Peugeot в свое время сильно обжегся на сверхкомпактном 1007, сдвижные двери которого были явным перебором. Сегодня Ford смело повторяет этот эксперимент: сдвижные двери B-max обеспечивают удобный доступ на задний пассажирский ряд.
Но, честно говоря, посадка назад не такая уж и удобная, как могла быть. Мы это четко ощутили в сравнении с Kia Venga, габаритная длина которой всего на 23 мм больше, чем у B-max. Ради пассивной безопасности и жесткости кузова инженерам Ford пришлось внедрить «щит», укрепляющий основание и середину задней стойки кузова. Этот элемент конструкции заметно сузил условный проем задней двери, ограничил ее ход назад, а также отнял место по ширине салона B-max. И еще какое-то неприятное впечатление оставляет кабель, по которому тянется питание к электромеханизмам задней двери: при открытой двери он постоянно на виду и кажется уязвимым.

У Ford нет средней стойки кузова. Поэтому дверной проем тут один (на каждом боку) – шириной 1,5 метра

А вот Kia Venga не обременяет раздумьями по поводу лишних элементов в дверном проеме. Более того, сзади «кореец» более просторный, здесь больше места на уровне коленей и над головой, даже сравнительно длинноногие пассажиры не чувствуют здесь никакого стеснения. Однако у концепции Ford есть свой шарм и преимущества другого рода. Если открыть обе двери на одном борту, то проем в салон будет рекордно огромным – ведь центральной стойки кузова здесь вообще нет. Через такие ворота очень удобно размещать в салоне детские автокресла и практически любые крупногабаритные грузы.
Кроме этого Ford демонстрирует прекрасную трансформируемость. Спинки задних кресел складываются одним потягиванием рычажка, образуют ровную поверхность с полом багажника. Приятный бонус: во всех версиях спинка штурманского кресла также складывается. Вдоль правого борта B-max в итоге образуется погрузочная площадка длиной 235 см, готовая принять весьма крупные предметы.
Тут Venga лишь смотрит и учится: она обладает лишь складыванием  спинок и их регулировкой по углу наклона. Вдобавок задние кресла Venga установлены на салазках и перемещаются на них в продольном направлении. Но как показывает практика, эта трансформация помогает увеличить объем багажника, но никак не увеличивает место на заднем ряду, лишь уменьшает его при установке кресла в любом из передних положений. Багажник Kia вместительнее: 440-1486 л против более скромных 318-1386 л у Ford B-max. Но при погрузке тяжелых и крупных предметов в Kia Venga, таких как ящики или детские коляски, их придется поднимать на 6 см выше и перемещать через высокую кромку багажника.

Реклама

Кузова вроде бы очень похожи, но верхняя кромка заднего бампера у B-max заметно ниже

Концепции обоих компактвэнов отличаются. Ford B-max удобен, но не очень вместителен. Он подойдет для семей с маленькими детьми (сидящими в автокреслах) или пенсионеров. Kia Venga порадует тех, кому нужен автомобиль-хозяйственник с большим багажником, или тех, у кого на заднем ряду часто ездят взрослые пассажиры. Оба вэна предоставляют приятно высокую посадку. Водителю гораздо приятнее си деть в Ford: обзор лучше и положение за рулем очень удобное.
Внешне Venga и B-max похожи контурами своих кузовов, но стоит провести за их рулями 1-2 минуты, как моментально ощущается разница в управляемости и темпераменте. Ford на ходу ощущается более современным, плотным и динамичным. Активные пилоты обрадуются живому характеру топового 120-сильного двигателя. Управляемость Venga не вызывает эмоций: Kia не балует ни информативностью управления, ни быстротой реакций, ни их точностью. Трехцилиндровый турбомотор Ford объемом 1 литр моментально вступает в бой, стоит только включить передачу и отпустить сцепление. B-max всегда охотно ускоряется, но и позволяет ехать «в натяг» ради экономии. Переключаться «вверх» можно достаточно рано, а «вниз» – довольно редко, мотор достаточно эластичен и тяговит. 90-сильный 1,4-литровый атмосферный мотор Kia требует более щепетильного и терпеливого отношения. По сравнению с бойким немецким мотором, корейский агрегат кажется уставшим и медлительным, рычагом МКПП приходится орудовать при каждой попытке ускориться. И это несмотря на короткие передаточные отношения в трансмиссии. На 100 км/ч на высшей передаче мотор Ford выдает 2500 об/мин, а движок Kia трудится на 2900 об/мин. Соответственно, расход топлива корейским вэном в любом режиме заметно больше.

Ford B-max
Современный интерьер заимствован у Fiesta. Бесчисленные кнопки и клавиши расположены не совсем оптимально. Посадка за рулем и обзор вперед – практически без нареканий. У всех версий штурманское кресло с механизмом складывания спинки

Во время реальных заездов по улицам и шоссе бортовой компьютер B-max выдал такое значение среднего расхода топлива: 6,4 л/100 км. Конечно, это на 1,5 л превышает объявленную производителем величину, но вполне конкретно и с положительной стороны характеризует эффективность моторов с малым рабочим объемом и турбонаддувом.
В тех же условиях менее мощная и менее бойкая Kia Venga сжигала 7,3 л/100 км. Хотя любой пилот накинул бы ей еще литр-полтора в качестве штрафных баллов за неудобство управления тягой и постоянные манипуляции с МКПП. И хотя Venga с этим двигателем стоит дешевле – на $3000 меньше самого доступного 120-сильного B-max, но и предлагает она значительно меньше.

Kia Venga
И «кореец» выглядит модно и с шиком. К эргономике средней консоли никаких вопросов. Посадка за рулем не самая удобная – диапазоны регулировок маловаты. Сзади гораздо больше места над головой и перед коленями

Реклама

Базовым мотором B-max является 1,4-лит ровый «атмосферник», который наверняка не порадует, как мотор Kia аналогичного объема. Если сравнить самые доступные цены на Venga и B-max, то корейский компактвэн на $1300 дешевле. Но Ford принял и довольно удачное компромиссное решение: тот же 1-литровый турбомотор, но мощностью 100 л.с. по цене от $22.900. Тут вам и цена умеренная, и низкий расход, и адекватная мощность.

Ford B-max


Маленький вэн прокладывает свой путь. Высокая посадка, гибко трансформируемый интерьер соседствуют с классной управляемостью.

Kia Venga


Родом из Кореи, но на «вкус» – вполне европейский. Салон удивительно вместительный, с базовыми возможностями трансформации.


ИТОГ

Ford B-max – автомобиль прорывной. У него не так много соперников, которых он кладет на лопатки своей «начинкой». Сдвижные задние двери – только у него. Насколько оправдано это решение – покажет лишь время и опыт эксплуатации. Первое сравнение с «обычной» Kia Venga уже выявило достоинства и недостатки такого решения. Все же, этот сегмент вэнов готов к новым идеям, что доказано успехом Opel Meriva. Зато 3-цилиндровый 1-литровый мотор, который также является эксклюзивом Ford B-max, моментально демонстрирует преимущества. B-max едет с огоньком и не пугает своим аппетитом, особенно если не гнать его ради лишней порции водительского удовольствия.

Йорг Мальтцан

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 + семнадцать =

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 — 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 — 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.


Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто