Новости
Белорусский автобизнес. Год после Рубикона
Введение новых таможенных ставок на ввоз автомобилей стало своеобразным Рубиконом для белорусского автомобильного рынка. время разделилось на до и после. Прошло чуть более года… Что произошло за этот год? Как изменился белорусский автобизнес? Как он чувствует себя? Каким видит ближайшее будущее?
Белорусский автобизнес. Год после Рубикона

Введение новых таможенных ставок на ввоз автомобилей стало своеобразным Рубиконом для белорусского автомобильного рынка. время разделилось на до и после. Прошло чуть более года… Что произошло за этот год? Как изменился белорусский автобизнес? Как он чувствует себя? Каким видит ближайшее будущее?
В интервью с Генеральным директором ООО «ФелОкт-сервис», импортером ŠKODA в Республике Беларусь, вы узнаете:
• Каким автомобильный бизнес был в Беларуси до июля 2011 г.?
• Что сказать иностранцу о благосостоянии белорусов?
• Как пользоваться стагнацией в Европе?
• Секретные конкурентные преимущества импортера ŠKODA?
• и другие интересности….
– Георгий Васильевич, как Вы можете охарактеризовать изменения, произошедшие в порядке взимания таможенных пошлин на автомобили?
Мы начали работать в новых условиях, но это произошло только полтора года назад. Напомню: новые таможенные пошлины для юридических лиц были введены с 1 января 2010 года. Но с этого момента и до июля 2011 года автомобильный бизнес был в упадке, так как по цене автомобили у официальных дистрибьюторов были не конкурентоспособны в сравнении с автомобилями, ввозимыми физическими лицами.
После 1 июля 2011 года физические и юридические лица, занимавшиеся автомобильным бизнесом, начали работать в одинаковых условиях. Если рассматривать это с точки зрения конкретного покупателя, то физическим лицам стало невыгодно ввозить самостоятельно новые автомобили; если рассматривать со стороны автобизнеса – это благодать. Так во всем мире. 15 лет мы просуществовали в условиях автомобильной благодати для граждан. И эти 15 лет автомобильный бизнес был никакой. Разве было дорого привезти свежий б/у автомобиль, с объемом двигателя 4 литра и растаможить его за 2800 Евро?
В те годы около 10% от всего объема ввозимых в Беларусь автомобилей продавали автодилеры.
Теперь государство расставило точки над I и, я думаю, что в этих условиях мы будем нормально работать. Это идет на благо государству, на благо бизнесу. К сожалению, для покупателя – это, конечно же, потеря, прежде всего его кровно заработанных.
«Акцент продаж сместился в сторону автомобилей малого класса»
– Значит, с 1 июля 2011 г. официальный автомобильный бизнес только начался? И ваши продажи это показывают?
Наши продажи показывают то, что мы и ожидали. Юридические лица, как покупали, так и покупают, а физические лица затоварились и для себя, и для друзей, и для родственников на пару лет вперед. Поэтому физические лица пока не идут в салон за новым автомобилем, а это должен быть наш основной покупатель.
В прошлом году при общем количестве ввоза порядка 280.000 автомобилей 16.000 – новые авто. В этом году, допустим, будет ввезено 70.000 авто. Но свои 15.00016.000 (официальные дистрибьюторы) тоже ввезем. Смотрите, как изменилась ситуация. В следующем году пусть будет такое же общее количество ввезенных автомобилей, но новых из них будет уже 21.00025.000. Как и во всем мире, новые машины будут вытеснять б/у.
В прошлом году мы продали 740 автомобилей, в этом году мы рассчитываем продать больше. В соответствии со статистикой ГАИ, за семь месяцев текущего года 6,5% новых легковых автомобилей – автомобили именно марки ŠKODA, это очень высокий результат.
Конечно же, вопрос платеже способности белорусов краеуголен для реализации наших планов. А это уже зависит от развития макро и микроэкономической ситуации и в мире в целом. Но даже в случае очередного спада в данных правилах игры (новые таможенные пошлины) автомобильный бизнес сможет быстро оправиться.
– Изменились ли предпочтения белорусов в отношении классов автомобилей и вашего модельного ряда?
Как показывает статистика продаж, в целом, по белорусскому рынку акцент сместился в сторону приобретения автомобилей малого класса (класс Fabia). Сейчас это самый быстрорастущий класс. И это правильно! И в других странах точно так же! Мы не изобретаем чтото новое в экономике, а идем протоптанной дорогой. Когда белорусы разбогатеют, естественно, они начнут приобретать более дорогие автомобили.
«Машина, сошедшая с конвейера в Чехии, может быть через неделю отдана покупателю в Минске»
– А как Вы объясните огромное количество автомобилей премиумкласса на дорогах Минска? Когда я показываю своим европейским коллегам Минск, они просто в шоке. В их представлении: автомобиль – это отражение благосостояния населения.
В прошлом году люди прекрасно понимали, что если не купить себе сейчас, например, Mercedes E или S, или BMW, то, возможно, уже никогда в жизни не сможешь себе этого позволить. Отсюда и такое огромное количество свежих б/у автомобилей премиуммарок в Минске.
У ŠKODA несколько иная ситуация с продажами модельного ряда. К сожалению, наша Fabia несколько уступает по цене своему «брату» по концерну VW Polo Sedan российской сборки. Но вот Octavia – это настоящий бестселлер. Не только в линейке ŠKODA, но и в своем классе. И это не случайно.
– Покупатели и ваши коллеги отметили, что Octavia хороша и по технике, и по цене. Как вам это удалось?
Еще в сентябре прошлого года, предвидя ситуацию на белорусском рынке, мы начали плотные переговоры с заводом о будущих ценах. Успели вовремя убедить головной офис ŠKODA и уже 3 марта 2012 года получили прекрасные цены на эту модель (в то время как другие дилеры смогли это сделать гораздо позже, если судить по тенденции снижения цен на их автомобили).
Для того чтобы получить такие цены, нам пришлось сузить линейку модификаций модели. Безусловно, результат стоил этого. Сейчас Octavia чешской сборки в Беларуси стоит столько же, сколько в России – российской. Стоит отметить, что сегодня весь модельный ряд ŠKODA, официально поставляемый в Беларусь, – европейского производства.
– Некоторые ваши коллеги сетуют на низкие квоты для белорусского рынка. Мол, и продали бы больше. Ваши чешские партнеры придерживаются иного взгляда на маленький белорусский рынок?
При наших сложившихся отношениях с головным офисом ŠKODA даже в годы острого дефицита автомобилей на европейском рынке мы не испытывали проблем с квотами на Беларусь. «Не хватает для Германии 15.500 автомобилей? А если ей не будет хватать 15.700 автомобилей – это чтото изменит для немецкого рынка?» – примерно так я уговаривал наших чешских партнеров. (Улыбается.) Европато стагнирует. Сократились рынки Франции, Италии, Испании. По этой причине завод смог сделать нам специальное предложение на модель ŠKODA Superb. Акция началась в середине сентября и, нужно отметить, очень успешно. ŠKODA Superb с полным зимним пакетом стоит на 10% дешевле.
– Белорусский покупатель стал требователен к срокам. Долго приходится ждать заказанный автомобиль?
Одно из самых важнейших наших конкурентных преимуществ – наша логистика. Я уверен, что никто в Беларуси не имеет такой логистики. Машина, сошедшая 31 августа с конвейера в Чехии, может быть отдана покупателю 6 сентября в Минске. Если покупатель заказывает какието специальные опции, то срок производства составляет шесть недель. Японским и корейским брендам это даже не снится, а для европейских брендов, помоему, это также невозможно.
Я думаю, среди белорусских автомобильных дилеров найдется мало таких, кто сможет за два месяца поставить покупателю несколько десятков автомобилей одинаковой комплектации, например, красного цвета и с определенным двигателем. Наш чешский партнер дает такую возможность.
– Каков ваш сервис?
Наш сервисный центр сегодня располагается на приспособленных площадях – это не позволяет ему быть высокотехнологичным. В этом году мы введем в строй новый автоцентр для автомобилей ŠKODA, а там уже будет организован сервис в соответствии со всеми дилерскими стандартами. Нам, конечно же, есть куда совершенствоваться, но в целом, наши клиенты довольны и ценами, и обслуживанием.
– Уход клиента после окончания срока гарантии в альтернативные мастерские – есть такая проблема?
Да, такая проблема есть, несмотря на скидку 25% для физических лиц от стоимости нормочаса. Существуют объективные причины этой проблемы. Это так называемые налоговые льготы, для такого рода бизнеса, в сравнение с нами. Отнимите от стоимости нашего нормочаса налоговые выплаты, которых нет у частников, и вы выйдете примерно на те же «гаражные» расценки. До тех пор, пока будет существовать такая налоговая политика, эта ситуация неизбежна.
– Продажи в кредит – это существенная доля продаж?
Когда ставки вернутся на уровень 812%, тогда продажи взлетят и очень значительно.
– Как удается планировать продажи в постоянно меняющейся экономической ситуации?
Пока удается. Конечно же, мы планируем, прогнозируем – когдато лучше, когдато хуже. В 2009 году наши коллеги устраивали невероятные распродажи, наверное, не от успехов в планировании. Но какое это было счастье для граждан! К счастью, у нас подобных просчетов не было. Мы всегда могли и можем оперативно заказать на ŠKODA достаточное количество автомобилей, и знаем, что наши партнеры нас не подведут.
«Скоро откроется новый автоцентр ŠKODA»
– Вы не рассматриваете в ближайшем будущем возможность передела белорусского автомобильного рынка с участием крупного российского капитала?
В течение 15ти лет белорусский автомобильный бизнес существовал для физических лиц. В таких условиях крупному или серьезному автомобильному бизнесу (российским деньгам) не было интереса к нашему рынку. Вот сейчас посмотрим. Сейчас чаша законодательных весов сильно качнулась в их сторону. Под Россию могут отойти только те марки, чьи представители в Беларуси до сих пор не имеют современных и технологичных дилерских центров. Что стоит московскому или питерскому капиталу поставить салон в Минске? Все же ближе, чем, например, Екатеринбург.
– И в завершение нашей беседы: чем порадуете белорусского покупателя в ближайшее время?
Наше самое большое счастье и ожидание этого года – мы наконецто переедем в свой новый автоцентр ŠKODA (общей площадью более 4000 м2). По нашим планам это случится уже в декабре этого года. У нас будет замечательный рывок в качестве и уровне обслуживания наших клиентов. В новом автоцентре все соответствует стандартам ŠKODA: от дизайна самого автоцентра до технологии продаж и сервисного обслуживания.
– Георгий Васильевич, благодарю Вас за обстоятельное интервью и, конечно же, приглашаю поклонников ŠKODA в ваш новый ДОМ – ŠKODA.
Юрий Куроленок, info@realbiz.by
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок5 дней назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
4x42 недели назад
Гибридная модификация с двумя электромоторами появится у дилеров позже
-
4x42 недели назад
Рассекречен SUV с «квадратным» кузовом и 163-сильным бензиновым агрегатом
-
4x42 недели назад
Лимитированная серия
-
Авторынок3 дня назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры2 дня назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Новости3 дня назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Концепты и премьеры1 день назад
Первый гибрид китайской марки





