Новости
Audi представила новый болид для гонки «24 часа Ле-Мана»
В Ингольштадте официально представлен новый прототип Audi R18. Как и ожидалось, машина отличается от своих предшественниц закрытым кузовом.
Audi представила новый болид для гонки «24 часа Ле-Мана»
В Ингольштадте официально представлен новый прототип Audi R18. Как и ожидалось, машина отличается от своих предшественниц закрытым кузовом.

Последний раз купе Audi выходило на старт Ле-Мана в 1999 году. Тогда в гонке приняли участие спортивные автомобили R8C. Они оказались не так успешны, как открытые версии, построенные на том же шасси.
С тех пор на кольце Сарте успеха добивались баркетты: R8, R10, R15plus. За 12 лет представители марки Audi завоевали 9 побед в легендарном марафоне, сравнившись по этому показателю с Ferrari.
Перед новым прототипом стоит непростая задача. В предыдущих сезонах машины Peugeot 908 отличались более высоким темпом, и лишь катастрофическое невезение и просчеты руководства спортивного отделения французской марки не позволили сполна воспользоваться этим преимуществом.
Новый технический регламент, предписывающий использование двигателей малого объема, которые выдают на 150 л.с. меньше, чем предшественники, вынудил Audi Sport отказаться от открытого типа кузова. Сила сопротивления воздуху у купе ниже, чем у баркетты. А увеличение продолжительности пит-стопов (теперь шины меняют только два механика, а не четыре, как раньше) позволяет теперь тратить гораздо больше времени на смену пилотов.

Кузов новинки, разработка которой велась с середины 2009 года, напоминает нечто среднее между R15 (те же выступы от «клыков» на носу) и Peugeot 908 (особенно при взгляде сзади). Ведущий инженер по аэродинамике Мартин Гершбахер был вынужден применить консервативный подход. Если сравнивать с предшественником, который был больше похож на автомобиль Формулы-1 с закрытыми колесами, R18 гораздо проще.
На баркетте применялся принцип «сквозного потока»: воздух проходил «сквозь» кузов, что заставило конструкторов пойти на уступки, например, при выборе схемы подвески. Купе с этой точки зрения больше похоже на обычный ле-мановский прототип. Выглядит новинка менее изощренно.
У Peugeot 908 весьма неплохо получилось сочетать лаконичный дизайн с высокой аэродинамической эффективностью. Похоже, в Audi пошли по тому же пути. Представленная в Ингольштадте машина настроена на малую прижимную силу. Этот вариант будет использоваться в Ле-Мане, на что намекает угол атаки антикрыла и наличие свободного места над ним для последующей установки закрылков.
Стоит обратить внимание на широченные передние арки, которые скрывают новые шины. С внутренней стороны арок находятся сменные вставки. На скоростных трассах будут установлены практически плоские, а на извилистых автодромах придется пожертвовать аэродинамикой и поставить более выпуклые.

Широкие передние шины, похоже, становятся все более модными. Ник Уирт, применивший этот подход на своем шасси Acura ARX-02a, пытался добиться большего механического сцепления на передней оси. На прототипе Audi R18, у которого более половины прижимной силы приходится на нос, и помочь передать ее должно увеличенное пятно контакта.
Широкий канал, усеянный поперечными пластинами, позволявший потоку свободно протекать между носом и арками, остался в прошлом. Теперь воздуху остается лишь устремиться под нос и выбраться в районе боковых понтонов.
В погоне за аэродинамической эффективностью конструкторы убрали с кузова все «лишние» элементы. Несмотря на то что в подкапотном пространстве R15 было очень горячо, на R18 отверстий для забора воздуха еще меньше. Даже отверстие перед задними колесами, направляющее поток к тормозным механизмам, стало совсем миниатюрным.
Плавник на купе выглядит чуть изящнее, чем на прототипе, выданном за 90Х, где эта кузовная деталь больше похожа на выпиленную лобзиком из листа фанеры. Знаменитые «лебединые шеи» а-ля Acura серьезно модернизированы. Теперь осталась лишь одна опора, расположенная вплотную к плавнику. Принцип действия тот же: верхнее крепление обеспечивает более свободное протекание потока в рабочей зоне под крылом.
Еще одна деталь, которая привлекает внимание, – огромные выступы перед задними колесами. Эти высокие наросты выполняют ту же роль, что и плавник, – помогают сопротивляться заносу. Кроме того, эти выступы направляют больший объем воздуха под антикрыло, повышая его эффективность.

Сами задние крылья практически без изменений перекочевали c R15, а вот капот теперь располагается гораздо ниже, буквально обволакивая верхние рычаги подвески. Над красной буксировочной проушиной можно разглядеть выхлопную трубу непривычной треугольной формы.
Интересно, что при разработке предыдущей модели инженерам пришлось больше обычного полагаться на данные, полученные при помощи вычислительной гидродинамики (CFD), так как расчеты после испытаний в аэродинамической трубе давнего партнера Fondtech оказались неверными. Масштабные копии купе продували на мощностях одной из команд F1, а окончательную доводку производили уже в собственной трубе. Однако уровень использования средств CFD остался высоким. Вольфганг Ульрих заявил, что все сомнения о целесообразности применения закрытого типа кузова отпали после первых же расчетов.
Рассматривая машину с разных ракурсов, можно убедиться, что новый прототип чисто визуально стал «шустрее». Он будто прилип к дороге, и лишь огромные наплывы колесных арок напоминают о том, каким большим был предок, который будто плыл над асфальтом, пропуская встречный поток воздуха сквозь себя.
Под кузовом изменений гораздо больше. Борьба шла за каждый лишний грамм. Монокок теперь не склеивается из двух половин, а запекается одной деталью. Некоторые решения снова были заимствованы из DTM: «Мы уже используем подобное обогреваемое лобовое стекло на Audi R14, – пояснил технический директор Audi Sport Мартин Мюльмайер. – Накопленный опыт конструирования силуэтов помог быстрее справиться с некоторыми вопросами, касающимися, например, вентиляции салона». Воздух для системы кондиционирования забирается в носовой части. А вот форма лобового стекла заставила подопечных Ульриха перебрать множество вариантов – искажения, особенно при взгляде в зеркала заднего вида, были существенными. Стоит отметить, что рабочее место водителя переехало на правую сторону – так легче проводить смену пилотов в Ле-Мане. Теперь кресло гонщика расположено немного ближе к передней оси.

Передняя подвеска осталась бескилевой, но поперечные рычаги пришлось укоротить из-за установки более широких колес. Заднюю подвеску, судя по всему, пришлось модифицировать серьезнее. На R15 выхлоп располагался буквально над двигателем. У R18 единственная выхлопная труба размещена прямо по центру. Точки крепления верхних рычагов подвески в этом случае придется перемещать на боковины корпуса коробки передач.
Что касается шин, то их уже окрестили передние-задние, так как по ширине они различаются всего на 20 мм (на прототипе Acura ARX-02a все четыре были одинаковые). Первыми новую продукцию Michelin, изготовленную по специальному заказу, испытали в Peugeot.
Французы и немцы учли опыт американцев. Прототип Уирта часто просто отказывался заходить в поворот. Задние шины были рассчитаны лишь на передачу крутящего момента и при повороте руля стремились удержать машину в прямолинейном направлении. Конечно, более тяжелые колеса (23 кг против 16 кг) создадут проблемы с повышенной инерцией, но выгода от установки специально разработанных широких передних шин все-таки больше. Интересно, что специалисты Audi провели специальные исследования и выяснили, что механикам в межсезонье придется активно посещать тренажерный зал, чтобы не терять лишнее время на пит-стопе.
Развесовка по осям изменится кардинальным образом не только благодаря колесам. На новых прототипах будет установлен более компактный и легкий двигатель, который потерял в весе примерно 50-60 кг. Такая диета позволит спортивному автомобилю быть более шустрым в медленных поворотах. А предшественники в этом упражнении сильно уступали Peugeot 908.

Конечно, сам по себе двигатель весьма интересен. Если кузов R18 является своеобразной эволюцией баркетты, то 3,7-литровый турбодизель кардинально отличается от предшественника. Силовой агрегат не должен доставить каких-то проблем, так как успешно прошел весь цикл стендовых испытаний, которые начались еще летом 2010 года.
Наличие воздухозаборника на крыше и единственной выхлопной трубы по центру машины наводит на мысль о том, что турбонагнетатели расположены в развале блока цилиндров. Сокращение пути между выпускными клапанами и лопатками турбины позволит ускорить «отклик» нагнетателя на нажатие педали газа.
Вольфганг Ульрих не любит закрытые прототипы, а Ульрих Барецки не в восторге от V6, но обоим пришлось пойти на компромисс. В условиях нового технического регламента оба решения являются оптимальными.
В попытке нагнать Peugeot пришлось скопировать еще одно решение. На R18 установлена 6-скоростная КПП. Считается, что именно из-за «лишней» передачи R15 уступали на разгоне французским «львам».

После перечисления всех технических особенностей можно уделить внимание и чисто эстетическим аспектам. Безусловно, первое, что бросается в глаза, – гирлянда светодиодов в фарах. В Audi Sport подчеркивают, что новое поколение осветительных приборов, испытанных в Ле-Мане, скоро пойдет в серийное производство. Не сидели без дела и дизайнеры, выстроившие из диодов дневного света цифру «1», которая должна напоминать о самом первом логотипе немецкой марки.
Вопросы электрификации не случайно всплыли по ходу презентации. В Audi Sport задумываются над гибридным будущим. Первые шаги по направлению к концепции e-tron должны быть осуществлены в ближайшее время.
Остается добавить, что гоночный дебют новинки состоится на майском марафоне в Спа. А с прямыми конкурентами R18 впервые встретится по ходу тестового дня в Ле-Мане, который назначен на 24 апреля. До этого купе пройдет обкатку на различных автодромах. Одним из первых машину примет американский Хоумстед. Там же пройдут испытания модифицированного спортивного автомобиля R15++, отличающегося от предшественника широкими передними колесами. Данная модификация выйдет на старт мартовского марафона в Себринге. Основной целью будет не борьба за победу, а сбор данных о работе шин Michelin.
Любители марафонских шоссейно-кольцевых гонок с огромным нетерпением ждали этой презентации. В Audi Sport решили не томить болельщиков и преподнесли новогодний подарок уже в декабре. Теперь фанаты, большинству из которых купе пришлось по душе, жаждут поскорее увидеть «полноценный» (а-ля Группа С) прототип в действии. Никто не сомневается, что грядущий сезон с Межконтинентальным кубком, окрепшей Американской серией и, как обычно, сильным Европейским чемпионатом будет просто феноменальным. Audi, Peugeot, Aston Martin уже готовы поспорить за трон. А на пороге уже спортивное отделение Toyota, у которого в Ле-Мане есть одно незавершенное дело. Прав был Том Кристенсен. Мир марафонских гонок переживает настоящее возрождение.
Олег Стожков. Фото: Audi
|
|
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок6 дней назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
4x42 недели назад
Гибридная модификация с двумя электромоторами появится у дилеров позже
-
4x42 недели назад
Рассекречен SUV с «квадратным» кузовом и 163-сильным бензиновым агрегатом
-
4x42 недели назад
Лимитированная серия
-
Авторынок4 дня назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры3 дня назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Новости4 дня назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Концепты и премьеры2 дня назад
Первый гибрид китайской марки





