Новости
День танкиста
Способны ли современные внедорожники эффективно преодолевать препятствия танкового полигона? Мы загнали Kia Mohave в грязь полигона «Белая лужа» Военной академии МО Республики Беларусь!
Kia Mohave
День танкиста
Способны ли современные внедорожники эффективно преодолевать препятствия танкового полигона? В поисках ответа мы загнали Kia Mohave в грязь полигона «Белая лужа» Военной академии МО Республики Беларусь!
Настоящий «американец» – именно такое впечатление производит экстерьер KIA Mohave. Но таким, скорее всего, он и был задуман. Эта модель корейского автоконцерна изначально готовилась для рынка США, где большие внедорожники всегда пользовались популярностью. Впрочем, на огромного рамного «проходимца» есть спрос и в СНГ. Специально для этого рынка помимо прожорливого бензинового V6 объемом 3,8 литра предлагается экономичный 3,0-литровый турбодизель CRDiVGT.
US Route 66
250-сильный турбодизель V6 пришелся KIA Mohave, что называется «в масть». В сочетании с 8-ст. «автоматом» он способен придать тяжелому автомобилю мощное ускорение практически на любой скорости. Так, первую «сотню» 2,3-тонный внедорожник «разменивает» уже через девять секунд. АКП «отстреливает» свои передачи со скоростью ручного пулемета и способна подстраиваться под манеру езды водителя.
Но любителям активной езды с лихим входом в виражи под визг шин, этот автомобиль не подойдет. Длинная база в совокупности с высоким центром масс автомобиляи «американскими» настройками шасси явно не способствуют этому. В крутых поворотах кузов достаточно сильно кренится, а если немного переборщить со скоростью входа в вираж, то Mohave незамедлительно откликается писком покрышек и начинает соскальзывать наружу поворота.
Если не обращать внимания на по-американски «пустой» руль, то KIA Mohave очень неплохо стоит на прямой. On-road стихия этого автомобиля – планомерное пожирание сотен километров дорог. Можно с яхтой или домом-кемпером на прицепе…
День «Ч»
Сегодня подавляющее большинство владельцев современных «проходимцев» никогда не преодолевают бездорожье серьезнее твердой грунтовой дорожки, ведущей к даче. Да и сами модели последних «реальных внедорожников» можно сосчитать на пальцах одной руки.
При диагональном вывешивании электроника достаточно резко убирает подачу топлива и неэффективно имитирует блокировки межколесных дифференциалов
Не все так просто и с KIA Mohave, хотя он имеет раму и подключаемую систему полного привода, как на «правильных джипах». Шасси у этого автомобиля все же кроссоверное. Конструктивно подвеска обеих осей выполнена независимой:спереди на двойных поперечных треугольных рычагах состабилизатором поперечной устойчивости, сзади – многорычажная подвеска. Здесь нет подвешенных на рессорах тяжелых неразрезных мостов, присущих настоящим внедорожникам.
За полный привод на KIA Mohave отвечает электронно-управляемая электромагнитная муфта подключения передней оси, находящаяся внутри раздаточной коробки. Сама коробка имеет демультипликатор, обуславливающий пониженный передаточный ряд, однако его потенциал реализуется не на все 100%. Ведь блокировок дифференциалов как таковых нет – их имитирует электроника ABS/ESP.
Кстати, как показали наши off-road испытания, толку от нее на бездорожье на самом деле немного. При диагональном вывешивании электроника достаточно резко убирает подачу топлива и, в общем-то,неэффективно имитирует блокировки межколесных дифференциалов, слабо «прикусывая» буксующие колеса. А потому – полный газ! Как мы не раз говорили, правила езды по бездорожью в век кроссоверов изменились: чем больше газа, тем надежнее идет автомобиль. Взять «диагональ» на KIA Mohave нам удалось только таким способом – сходу. Передний свес у этого внедорожника небольшой и позволяет проходить «геометрию» в таком режиме. А вот задний свес немаленький из-за большого багажника и «запаски» под днищем, а потому всегда есть риск зацепиться задним бампером за рельеф местности во время диагонально-поперечных упражнений. Благо, что наладка его сделана из прочного пластика…
Зато в других внедорожных дисциплинах KIA Mohave держался молодцом, вслед за танком Т-72Б успешно преодолевая грязевое месиво танкодрома. Несмотря на не самый «внедорожный» полный привод, с жестко заблокированной муфтой и включенной понижающей передачей, этот автомобиль на бездорожье способен на многое. Хорошим подспорьем в тяжелых дорожных условиях становятся клиренс в 217 мм и более чем достаточная тяга в 550 Нм.
«Обутый» в универсальную резину, тяжелый внедорожник буквально закапывается в зыбком месиве огромной грязевой лужи, погружаясь в нее почти до уровня фар. Кажется, что это уже все – конец, и надо будет вызволять KIA Mohave танком. «Полный газ, полный газ!» – под эти крики коллег внедорожник вырывается из грязевого озера. Кстати, воздухозаборник двигателя расположен на автомобиле достаточно высоко (на уровне кромки капота), что позволяет без опаски преодолевать неглубокие водные преграды.
Тем не менее, по своей сути KIA Mohave не совсем «настоящий внедорожник», а, скорее, большой «рамный кроссовер» (как ни странно звучит этот термин). Он позволяет своему владельцу не пасовать перед средней сложности бездорожьем, и пройдет там, где увязнут обычные «городские внедорожники». Впрочем, форсировать глубокий off-road на этом автомобиле тоже не стоит. Ведь из внедорожного набора у KIA Mohave имеются только принудительная блокировка межосевой муфты и понижающая передача. А электромагнитная муфта – не самый надежный вариант подключения полного привода, поскольку при преодолении сложного бездорожья она способна перегреться и выйти из строя.
Под капотом «танка»Mohave приводится в движение 24-клапанным 250-сильным 3,0-литровым турбодизелем (V6CRDi) с системой впрыска топлива Common Rail. Наличие катализатора и применение на силовом агрегате модифицированной системы впрыска Bosch с пьезоэлектрическими инжекторами, позволяет ему по токсичности выхлопа соответствовать нормам Euro IV. Данный мотор оснащен одной газовой турбиной с изменяемой геометрией рабочей части и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха. Старая-добрая ГМП В трансмиссии автомобиля используется 8-ст. автоматическая коробка передач, в «железе» представляющая собой классический гидромеханический «автомат». По заявлению представителей дилерской СТО, гидромеханический «автомат» KIA Mohave является результатом совместной разработки KIA и Hyundai. Однако пластиковый поддон АКП с надписью Mann-Hummel явно выдает родство коробки c 8-ст. агрегатом от ZF.
Спереди и сзади подвески независимые
Parttime или все же AWD? КIA Mohave имеет подключаемую систему полного привода. Она включает в себя двухступенчатую раздаточную коробку с электромагнитной муфтой подключения передней оси, карданный вал, дифференциалы передней и задней оси, а также электронные устройства управления. Сердцем системы является электронно-управляемая электромагнитная многодисковая муфта BorgWarner, сблокированная с раздаточной коробкой. В обычных условиях движения, если селектор управления трансмиссией находится в положении Auto, привод осуществляется практически только на заднюю ось. Справедливости ради надо сказать, что около 3% крутящего момента от двигателя все же «приходит» на переднюю ось в виду конструктивных особенностей фрикционного пакета муфты. При пробуксовке ведущих колес, по сигналу, полученному от датчиков скоростей вращения колес, электронный блок управления активирует муфту полного привода. При этом управляющие электромагниты замыкают находящееся внутри муфты в главное сцепление (набор фрикционных дисков), и крутящий момент от входного вала «раздатки» посредством наборной цепи начинает передаваться к карданной передаче передней задней оси. В случае необходимости, в зависимости от степени блокировки муфты, на переднюю ось может быть передано до 50% крутящего момента. В положении селектора 4Н управляющие соленоиды жестко блокируют муфту, обеспечивая постоянную передачу крутящего момента и на передний мост автомобиля. В самом крайнем положении селектора 4L установленный на раздаточной коробке электропривод дополнительно включает понижающую передачу. |
Итог
Благодаря своему внедорожному арсеналу, KIA Mohave уверенно справляется с бездорожьем средней сложности. Он пройдет там, где увязнут обычные кроссоверы. А вот для штурма серьезного бездорожья и трофи-рейдов этот автомобиль не предназначен.
Егор Алесин
Выражаем благодарность за возможность участия в тест-драйве эксклюзивному дистрибьютору KIA в Беларуси, компании «Автопалас-М», Военной академии МО РБ, а также лично подполковнику Лукьянову Арсению Георгиевичу.
Новости
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.
Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Фото: Alpine
Авторынок
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
А это значит, что…
Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.
Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.
Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.
Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.
История и имидж
Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.
Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.
Под капотом и коробки
Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.
Динамика и управление
Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.
Комфорт и оснащение
Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.
Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.
Экономичность и эксплуатация
Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.
Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.
Итог
Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.
| Параметр | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Россия | 6 |
| Двигатель | 1.8 л, 122 л.с., бензин | 7 |
| Динамика | ≈ 11.0 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 185 км/ч | 7 |
| Экономичность | 6.5-7.5 л/100 км | 6 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / Вариатор | 7 |
| Длина | 4410 мм | 7 |
| Ширина | 1764 мм | 7 |
| Высота | 1497 мм | 8 |
| Колёсная база | 2635 мм | 7 |
| Клиренс | 178 мм | 8 |
| Масса | 1310-1360 кг | 7 |
| Объем багажника | 480 л | 7 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 6 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 7 |
| Надежность и ремонт | Проще/дешевле | 7 |
| Цена | ~45,000 – 62,000 | 8 |
Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.
| Belgee S50 | Лада Веста | Рейтинг |
| Статусность/имидж | Вольво/Китай/Беларусь | 8 |
| Двигатель | 1.5 л, 122 л.с., бензин | 8 |
| Динамика | 12.6 с | 7 |
| Управляемость/скорость | 175 км/ч | 9 |
| Экономичность | 5.8 л/100 км | 8 |
| КПП/АКПП | 5МКПП / 6АКПП | 9 |
| Длина | 4638 мм | 8 |
| Ширина | 1822 мм | 8 |
| Высота | 1460 мм | 7 |
| Колёсная база | 2650 мм | 8 |
| Клиренс | 122 мм | 7 |
| Масса | 1270-1340 кг | 8 |
| Объем багажника | 500 л | 8 |
| Подвеска/рулежка | стандарт | 8 |
| Оснащение и комфорт | Базовый | 9 |
| Надежность и ремонт | Качественней/дольше | 7 |
| Цена | ~52,000 – 65,000 | 7 |
В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.
Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
-
Авторынок1 неделя назад
В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись
-
4x42 недели назад
Лимитированная серия
-
Новости6 дней назад
Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник
-
Авторынок6 дней назад
Автоцентр Peugeot уходит за долги
-
Концепты и премьеры5 дней назад
Более крупный 14,6-дюймовый планшет и прежний бензиновый двигатель
-
Концепты и премьеры4 дня назад
Первый гибрид китайской марки
-
Авторынок17 часов назад
Топ 5 новых бюджетных авто для девушки
-
Электрокары3 дня назад
Проекционный экран, автопарковщик и две батареи на выбор




