Autosalon.by

Новости

День танкиста

Способны ли современные внедорожники эффективно преодолевать препятствия танкового полигона? Мы загнали Kia Mohave в грязь полигона «Белая лужа» Военной академии МО Республики Беларусь!

Опубликовано

.

День танкиста

Kia Mohave

День танкиста

Способны ли современные внедорожники эффективно преодолевать препятствия танкового полигона? В поисках ответа мы загнали Kia Mohave в грязь полигона «Белая лужа» Военной академии МО Республики Беларусь!

Настоящий «американец» – именно такое впечатление производит экстерьер KIA Mohave. Но таким, скорее всего, он и был задуман. Эта модель корейского автоконцерна изначально готовилась для рынка США, где большие внедорожники всегда пользовались популярностью. Впрочем, на огромного рамного «проходимца» есть спрос и в СНГ. Специально для этого рынка помимо прожорливого бензинового V6 объемом 3,8 литра предлагается экономичный 3,0-литровый турбодизель CRDiVGT.

US Route 66

250-сильный турбодизель V6 пришелся KIA Mohave, что называется «в масть». В сочетании с 8-ст. «автоматом» он способен придать тяжелому автомобилю мощное ускорение практически на любой скорости. Так, первую «сотню» 2,3-тонный внедорожник «разменивает» уже через девять секунд. АКП «отстреливает» свои передачи со скоростью ручного пулемета и способна подстраиваться под манеру езды водителя.

Реклама

Но любителям активной езды с лихим входом в виражи под визг шин, этот автомобиль не подойдет. Длинная база в совокупности с высоким центром масс автомобиляи «американскими» настройками шасси явно не способствуют этому. В крутых поворотах кузов достаточно сильно кренится, а если немного переборщить со скоростью входа в вираж, то Mohave незамедлительно откликается писком покрышек и начинает соскальзывать наружу поворота.

Если не обращать внимания на по-американски «пустой» руль, то KIA Mohave очень неплохо стоит на прямой. On-road стихия этого автомобиля – планомерное пожирание сотен километров дорог. Можно с яхтой или домом-кемпером на прицепе…

День «Ч»

Сегодня подавляющее большинство владельцев современных «проходимцев» никогда не преодолевают бездорожье серьезнее твердой грунтовой дорожки, ведущей к даче. Да и сами модели последних «реальных внедорожников» можно сосчитать на пальцах одной руки.

При диагональном вывешивании электроника достаточно резко убирает подачу топлива и неэффективно имитирует блокировки межколесных дифференциалов

Не все так просто и с KIA Mohave, хотя он имеет раму и подключаемую систему полного привода, как на «правильных джипах». Шасси у этого автомобиля все же кроссоверное. Конструктивно подвеска обеих осей выполнена независимой:спереди на двойных поперечных треугольных рычагах состабилизатором поперечной устойчивости, сзади – многорычажная подвеска. Здесь нет подвешенных на рессорах тяжелых неразрезных мостов, присущих настоящим внедорожникам.

Реклама

За полный привод на KIA Mohave отвечает электронно-управляемая электромагнитная муфта подключения передней оси, находящаяся внутри раздаточной коробки. Сама коробка имеет демультипликатор, обуславливающий пониженный передаточный ряд, однако его потенциал реализуется не на все 100%. Ведь блокировок дифференциалов как таковых нет – их имитирует электроника ABS/ESP.

Кстати, как показали наши off-road испытания, толку от нее на бездорожье на самом деле немного. При диагональном вывешивании электроника достаточно резко убирает подачу топлива и, в общем-то,неэффективно имитирует блокировки межколесных дифференциалов, слабо «прикусывая» буксующие колеса. А потому – полный газ! Как мы не раз говорили, правила езды по бездорожью в век кроссоверов изменились: чем больше газа, тем надежнее идет автомобиль. Взять «диагональ» на KIA Mohave нам удалось только таким способом – сходу. Передний свес у этого внедорожника небольшой и позволяет проходить «геометрию» в таком режиме. А вот задний свес немаленький из-за большого багажника и «запаски» под днищем, а потому всегда есть риск зацепиться задним бампером за рельеф местности во время диагонально-поперечных упражнений. Благо, что наладка его сделана из прочного пластика…

Зато в других внедорожных дисциплинах KIA Mohave держался молодцом, вслед за танком Т-72Б успешно преодолевая грязевое месиво танкодрома. Несмотря на не самый «внедорожный» полный привод, с жестко заблокированной муфтой и включенной понижающей передачей, этот автомобиль на бездорожье способен на многое. Хорошим подспорьем в тяжелых дорожных условиях становятся клиренс в 217 мм и более чем достаточная тяга в 550 Нм.

«Обутый» в универсальную резину, тяжелый внедорожник буквально закапывается в зыбком месиве огромной грязевой лужи, погружаясь в нее почти до уровня фар. Кажется, что это уже все – конец, и надо будет вызволять KIA Mohave танком. «Полный газ, полный газ!» – под эти крики коллег внедорожник вырывается из грязевого озера. Кстати, воздухозаборник двигателя расположен на автомобиле достаточно высоко (на уровне кромки капота), что позволяет без опаски преодолевать неглубокие водные преграды.

Тем не менее, по своей сути KIA Mohave не совсем «настоящий внедорожник», а, скорее, большой «рамный кроссовер» (как ни странно звучит этот термин). Он позволяет своему владельцу не пасовать перед средней сложности бездорожьем, и пройдет там, где увязнут обычные «городские внедорожники». Впрочем, форсировать глубокий off-road на этом автомобиле тоже не стоит. Ведь из внедорожного набора у KIA Mohave имеются только принудительная блокировка межосевой муфты и понижающая передача. А электромагнитная муфта – не самый надежный вариант подключения полного привода, поскольку при преодолении сложного бездорожья она способна перегреться и выйти из строя.

Реклама

Под капотом «танка»

Mohave приводится в движение 24-клапанным 250-сильным 3,0-литровым турбодизелем (V6CRDi) с системой впрыска топлива Common Rail. Наличие катализатора и применение на силовом агрегате модифицированной системы впрыска Bosch с пьезоэлектрическими инжекторами, позволяет ему по токсичности выхлопа соответствовать нормам Euro IV. Данный мотор оснащен одной газовой турбиной с изменяемой геометрией рабочей части и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха.

Старая-добрая ГМП

В трансмиссии автомобиля используется 8-ст. автоматическая коробка передач, в «железе» представляющая собой классический гидромеханический «автомат». По заявлению представителей дилерской СТО, гидромеханический «автомат» KIA Mohave является результатом совместной разработки KIA и Hyundai. Однако пластиковый поддон АКП с надписью Mann-Hummel явно выдает родство коробки c 8-ст. агрегатом от ZF.

Спереди и сзади подвески независимые

 

Реклама

Parttime или все же AWD?

КIA Mohave имеет подключаемую систему полного привода. Она включает в себя двухступенчатую раздаточную коробку с электромагнитной муфтой подключения передней оси, карданный вал, дифференциалы передней и задней оси, а также электронные устройства управления. Сердцем системы является электронно-управляемая электромагнитная многодисковая муфта BorgWarner, сблокированная с раздаточной коробкой.

В обычных условиях движения, если селектор управления трансмиссией находится в положении Auto, привод осуществляется практически только на заднюю ось. Справедливости ради надо сказать, что около 3% крутящего момента от двигателя все же «приходит» на переднюю ось в виду конструктивных особенностей фрикционного пакета муфты.

При пробуксовке ведущих колес, по сигналу, полученному от датчиков скоростей вращения колес, электронный блок управления активирует муфту полного привода. При этом управляющие электромагниты замыкают находящееся внутри муфты в главное сцепление (набор фрикционных дисков), и крутящий момент от входного вала «раздатки» посредством наборной цепи начинает передаваться к карданной передаче передней задней оси. В случае необходимости, в зависимости от степени блокировки муфты, на переднюю ось может быть передано до 50% крутящего момента.

В положении селектора 4Н управляющие соленоиды жестко блокируют муфту, обеспечивая постоянную передачу крутящего момента и на передний мост автомобиля.

Реклама

В самом крайнем положении селектора 4L установленный на раздаточной коробке электропривод дополнительно включает понижающую передачу.

Итог

Благодаря своему внедорожному арсеналу, KIA Mohave уверенно справляется с бездорожьем средней сложности. Он пройдет там, где увязнут обычные кроссоверы. А вот для штурма серьезного бездорожья и трофи-рейдов этот автомобиль не предназначен.

Егор Алесин

Выражаем благодарность за возможность участия в тест-драйве эксклюзивному дистрибьютору KIA в Беларуси, компании «Автопалас-М», Военной академии МО РБ, а также лично подполковнику Лукьянову Арсению Георгиевичу.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять × 3 =

Новости

Для подзарядки батареи используется бензиновый ДВС

Оформление предварительных заявок на новый кроссовер Volvo XC70 скоро начнется в Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид четвертый

Недавно марка Volvo поделилась фирменными снимками грядущей модели, а несколько месяцев назад некоторые характеристики такого паркетника были внесены в базу Минпрома КНР.

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид первый

Габариты готовящегося к выходу на китайский рынок автомобиля составляют 4815х1890х1650 мм, расстояние между осями — 2895 мм.  Для него окажутся доступны колесные диски размером 19 или 20 дюймов.

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид второй

Паркетник оснастят гибридной силовой установкой, в состав которой войдет бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 163 силы. Любопытной особенностью такой новинки является то, что подобной ДВС используется здесь исключительно в качестве генератора для подзарядки батареи. Сведений об электрических моторах пока нет. Некоторые зарубежные СМИ предполагают, что покупатели смогут выбирать емкость установленного аккумулятора (21 или 39 кВт•ч), а дальность хода гибрида на электротяге достигнет 200 км (цикл CLTC).

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид третий

Ожидается, что предварительная стоимость кроссовера Volvo XC70 в Китае станет известна уже в августе, когда здесь начнется прием заказов на эту модель.

Фото: Volvo

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Солидный запас хода и безальтернативный передний привод

В Китае скоро должны стартовать продажи нового кроссовера Jetour Shanhai L7 Plus, впервые показанного несколько месяцев назад на Шанхайском мотор-шоу.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus экстерьер вид второй

Согласно предварительным сведениям, модель Jetour Shanhai L7 Plus получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил, электрический мотор мощностью 204 силы, а также батарею на 33 кВт•ч. Других вариантов привода, кроме переднего, покупателям не предложат. Общий запас хода новинки достигнет около 1500 км, а без использования ДВС такое авто сможет проехать 220 км (цикл CLTC).

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus салон вид первый

В салоне грядущего паркетника может быть пять или семь посадочных мест. Здесь установлено трехспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, премиальная аудиосистема, дисплей «приборки» и 15,6-дюймовый мультимедийный экран, а также имеется встроенный холодильник. Кроме этого, будет доступен целый набор систем помощи водителю и голосовой ассистент с искусственным интеллектом.

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus салон вид второй

Габариты автомобиля составляют 4810х1930х1705 мм, колесная база — 2820 мм. Объем багажного отделения достигает 658/1708 л.

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus экстерьер вид первый

Ожидается, что на рынке Поднебесной кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus появится в августе.

Фото: Jetour

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Все характеристики уже известны

Раскрыта полная информация о технической начинке и стоимости нового кроссовера BYD Sealion 06 на домашнем рынке.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид четвертый

Гибридная версия модели BYD Sealion 06 получила силовую установку, в состав которой входит атмосферный агрегат 1.5 с отдачей 101 сила и электрический мотор мощностью 218 л.с. Основная функция ДВС здесь заключается в подзарядке тяговой батареи емкостью 18,3 кВт•ч или 26,6 кВт•ч. В зависимости от установленного аккумулятора на электротяге гибрид проедет 93 км или 130 км. «Максималка» такого исполнения достигает 180 км/ч.

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид первый

Кроме этого, покупателям предложат полностью электрический вариант. Начальным версиям достался электродвигатель с отдачей 231 л.с. и батарея на 65,3 кВт•ч, а запас хода у таких исполнений равен 520 км (цикл CLTC). Более дорогие модификации оснащены мотором мощностью 245 л.с. и батарей емкостью 78,7 кВт•ч. и способны проехать без подзарядки 605 км. Предлагаются также полноприводные версии с двумя агрегатами, общая отдача которых достигает 395 л.с. Дальность хода в этом случае варьируется в пределах от 520 до 605 км. Разгоняться электрокары способны до 185 км/ч.

Кроссовер BYD Sealion 06 салон вид первый

В «базе» новинка оснащена автопилотом BYD God’s Eye. Внутри имеются экраны «приборки» и мультимедиасистемы, а также беспроводное зарядное устройство. Максимальный объем багажного отделения равен 757 л/1630 л., но при этом у электромобилей предусмотрен еще дополнительный отсек объемом 142 л. под капотом.

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид второй

Габариты паркетника следующие: 4810х19201675 мм, расстояние между осями — 2820 мм. Штатные колесные диски у него 19-дюймовые.

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид третий

За кроссовер BYD Sealion 06 на китайском рынке придется выложить минимум около $19,2 тыс. в пересчете с местной валюты. Продажи этой модели в Поднебесной уже стартовали.

Реклама

Фото: BYD

Продолжить чтение
Реклама

Популярное