Autosalon.by

Новости

История на колесах: ах, какие машины приехали на ретропарад в Минск!

Некоторые автомобили как вино — со временем становятся только лучше, а внимание ценителей к ним увеличивается. На днях и обычные минчане могли вблизи рассмотреть раритетные и редкие машины.

Опубликовано

.

История на колесах: ах

История на колесах: ах, какие машины приехали на ретропарад в Минск!

История на колесах: ах, какие машины приехали на ретропарад в Минск!

Некоторые автомобили как вино — со временем становятся только лучше, а внимание ценителей к ним увеличивается. На днях и обычные минчане могли вблизи рассмотреть раритетные и редкие машины. Шикарный Buick с формами в духе 1940-х, роскошный Chevrolet Monte Carlo в чисто американском стиле, космический Citroen DS словно выехал со съемок фильма про Фантомаса… Читайте наш репортаж с парада ретромобилей в Минске.

Уже стало хорошей традицией, что в мае в город съезжаются раритетные машины. Владельцы уникальных автомобилей преодолевают многие сотни километров, чтобы мы могли увидеть то, чем гордился автопром в 1940-х, 50-х, 60-х и так далее.

Самый возрастной участник приехал к нам из Риги. Это Mercedes Simplex. Машине уже более века, она — 1903 года выпуска! Мог ли ее производитель представить, что когда-то при пересечении границы потребуют предъявить номер шасси, а на лобовое стекло придется крепить бортовое устройство BelToll?

— Это наш первый выезд! — радуется владелец раритета Борис Пориетис. — Добрались своим ходом. Автомобиль я реставрировал долгих двадцать лет. Деревянная карета была найдена в одном из замков. Рама — от Хорхе, двигатель — от Mercedes W123, а капот вовсе сделан из куска жести. Оригинал этого автомобиля выставлен в Штутгарте и оценивается в $3,5 миллиона.

По словам Бориса, в Латвии машину не хотели регистрировать: при восстановлении автомобиля пришлось установить гидроусилитель руля и тормоза, а в эти две системы еще советские нормы вмешиваться запрещают, мол, мало ли что случится.

Реклама

Другая сложность заключалась в пересечении границы, на которой обязательно сверяют VIN-код. Но о каком номере шасси можно говорить, если автомобиль — 1903 года выпуска? «Хочу отметить лояльность таможенных служб, они нашли решение и пропустили нас через границу, — отметил латвиец. — Были сделаны несколько снимков и приложены к декларации».

У каждого владельца ретромобиля есть своя история. Владимир, которому принадлежит ЗИМ-ГАЗ12 1953 года выпуска, рассказывает: «Машина, можно сказать, наша семейная реликвия, перешла мне по наследству от отца. А он купил ее в совминовском гараже в аварийном состоянии. Раньше она возила какого-то чиновника, а теперь служит мне. Посмотрите, какой салон, — это семиместный лимузин. Задние двери открываются против хода движения, как в Rolls-Royce. Установлена гидромуфта для плавности хода. Все в оригинале: шестицилиндровый двигатель, подвеска… Где берем запчасти? Ну, знаете, для этой машины не такая уж проблема. Находим в Москве, через знакомых. Отец эту машину любил, я люблю и сын мой любит. Она ж меня кормит: съемки в кино, аренда в качестве свадебной машины».

Недалеко стоит еще одна машина с любопытной судьбой — Buick Super Eight Model 51.

Ее владелец, Антон из Лиды, вспоминает: «Во втором классе посмотрел фильм „Человек-амфибия“ и захотел такой же Buick. Загорелся настолько, что даже во взрослом возрасте не забыл мечту. Машину подарили мне родители тридцать лет назад, в 1984 году. Тогда она стоила 13 тысяч рублей, за эти деньги можно было купить трехкомнатную квартиру в любом городе. Автомобиль нашли в Прибалтике. После этого он проехал 700 тысяч километров. Дважды я устанавливал двигатели от тракторов, сейчас под капотом — мотор от Mercedes Gelandewagen. Один раз перекрашивал, обнаружил пару дырок от сквозной коррозии. Но стараюсь не калечить ее и не вредить ей».

А вот интересный автомобиль чуть помоложе — Chevrolet Monte Carlo (1971 г. в.).

Реклама

Традиционно на слет приезжают американские большие седаны и купе, которые словно привозят с собой дух того времени, когда не заботились об экономии топлива, но уже задумывались о комфорте для водителей и пассажиров.

— Можно сказать, купить этот автомобиль было моей давнишней, еще мальчишеской мечтой, — рассказывает хозяин Chevrolet из Москвы. — Отцу из-за границы прислали видеокассету, на которой был фильм про автомобили. Вот тогда-то я и попал! Влюбился в американские автомобили. Эту машину купил в 2012-м, два года делал: механику, «железо», красил, доводил до ума салон. В сиденье был зашит технический документ о комплектации. Он стал моей инструкцией: все было восстановлено с точностью, как у оригинала. Решил: раз была задумка, значит, нужно ее сохранить. Знаете, что удивляет? Уже тогда здорово заботились о комфорте. В ней предусмотрен круиз-контроль, автоматическое переключение фар с дальнего света на ближний, кондиционер… Только вдумайтесь, это 1971 год!

— Во сколько обошлось восстановление?

— Дорого: 1,5—2 миллиона российских рублей.

На самом деле каждый владелец ретромобиля может назвать круглую сумму, потраченную на восстановление и содержание. Со своих машин они буквально сдувают пылинки. Передвигаются только летом — не дай бог, чтобы реагент попал на блестящий кузов. Содержание зимой — теплый гараж. А с наступлением тепла начинается сезон пробегов, ретроралли и таких слетов, как в Минске.

Реклама

На мероприятие приехало много владельцев образцов советского автопрома — «Волги», «Победы», ЗАЗы, «Москвичи»… Еще двадцать лет назад они ездили по улицам, а сегодня это редкость, претендует на то, чтобы называться раритетом.

Мы разговорились с хозяином довольно редкого ГАЗ-22В (1967 г. в.). Нет, не подумайте — таких машин было выпущено немало, но вот в кузове универсал — единицы. «Подобные машины были у скорой помощи, — рассказывает владелец. — Но это — пассажирский вариант. В частные руки он не продавался, был только у Юрия Никулина, которому советские чиновники разрешили купить машину. Конкретно эта машина была приобретена в валютном магазине „Березка“. Она должна была уйти за границу, но так вышло, что осталась здесь. В моей собственности уже девять лет, восстанавливал ее два года. Кое-что выполнено не так, как в оригинале. Например, приборная панель — из карельской березы, а не из дешевого пластика».

Несмотря на пронзительный ветер, на площадь Свободы пришло много людей. Владельцы раритетов миролюбиво разрешали сделать фото в салоне и терпеливо отвечали на вопросы подростков о том, что находится под капотом. Ретропарад — хорошая возможность расспросить и многое узнать об истории мирового автопрома.

Вот, например, любопытный образчик. Buick 1940 года выпуска. Его московский владелец с достоинством перечисляет: «Рядный восьмицилиндровый двигатель, две печки, часы, радио. Все вплоть до прикуривателя работает. Крейсерская скорость — 80 км/ч, при обгоне — 110 км/ч. Приехали своим ходом. Для нее 1500 километров — нормальный пробег. Инспекторы ГАИ? Останавливают, конечно. Документы не спрашивают, в основном вопросы касаются машины».

Еще одна категория автомобилей, присутствовавших на слете, это раритетные Volkswagen. Дмитрий, приехавший на T2, подчеркивает: «Это именно T2, потому что многие владельцы T3 путают и позиционируют их как Т2. Конкретно это — модификация B. От А ее отличат расположение поворотников, которые размещены поверх фар. Это грузовой кузов. Ввезли машину, когда в 1990-е люди поехали за автомобилями за границу. У кого-то она хранилась в гаражах. А потом нынешний владелец выкупил, реставрировал. Сейчас сдает в аренду. В хороший день катается сам в собственное удовольствие».

Реклама

Всего на слет съехались около 90 машин. Из России, Литвы, Латвии и, конечно, Беларуси. Оторвать взгляд от некоторых кузовов было невозможно.

Раритетные автомобили колонной проехали по центру города, сначала их можно было увидеть возле ратуши, а потом на Октябрьской площади. Горожан появление необычных машин заставляло останавливаться, доставать мобильники, делать «селфи» и улыбаться. Может, только ради этого и стоило все затевать?

Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский, auto.onliner.by

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

4 × 4 =

Новости

Dreame хочет посоревноваться с Bugatti

Похоже, что производитель пылесосов решил избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Компания Dreame, известная своими пылесосами (да-да, этими шустрыми помощниками в уборке), решила, что пора рвануть не только по ковру, но и по асфальту. И вот — внимание! — они показали рендеры своей первой машины. Прямо с завода в фантазиях. Ну а сама машина — «ультра-роскошный чисто электрический зверь», который, говорят, хочет посоревноваться с Bugatti. Правда, дизайн так похож на Bugatti Chiron, что даже бабушка восторженно сказала бы: «Да это же он, только на диете!»

Внутри же вместо привычного ряда кнопок — современный минимализм с баранкой на две спицы и планшетом-монитором, один в один как у «новой энергии» будущего. Никаких пылинок — только чистый прогресс и скорость (которую, будем надеяться, пылесосы Dreame не контролируют).

Компания уже объявила — первый настоящий автомобиль должен выйти в 2027 году. Кстати, они ищут место для завода в Берлине, прямо рядом с Tesla Gigafactory, что звучит как «мы точно белые и пушистые, не боимся конкуренции».

И для тех, кто уже волнуется, что Dreame поглощает все сферы жизни, есть новость: они даже заключили партнерство с BNP Paribas. Видимо, чтобы финансировать эту безумную симфонию пылесосов и турбонаддувов.

К слову, Bugatti Chiron, с которым Dreame будет мериться силами, умеет разгоняться до 420 км/ч — просто чтобы напомнить, что скорость для них не просто цифра.

Реклама

Видимо, Dreame решили, что самое время избавиться от пыли не только в доме, но и на гоночных трассах. Так что готовьтесь: если ваша пылесосная техника вдруг начнет намекать о скоростных качествах и дизайне суперкара — это не бред, это новые горизонты от Dreame.

Продолжить чтение

Новости

Спортивный гибрид с двумя электромоторами

В Японии стартовали продажи купе Honda Prelude.

Опубликовано

.

Автор

Купе Honda Prelude экстерьер вид пятый

Товарный вариант модели Honda Prelude комплектуется гибридной силовой установкой. В состав подобной системы входит двухлитровый атмосферный агрегат мощностью 141 сила (182 Нм), а также электродвигатель с отдачей 184 л.с. (315 Нм). Кроме этого, здесь предусмотрен и второй дополнительный электрический мотор, но он используется в качестве генератора для подзарядки батареи.

Купе Honda Prelude салон

В салоне установлена 10,2-дюймовая цифровая «приборка», 9-дюймовый планшет мультимедиа системы, особые сиденья с интегрированными подголовниками и трёхспицевое «усеченное» рулевое колесо. Оформление интерьера машины отличается достаточно контрастным декором. Посадочная формула новинки 2+2, но сделать пространство для перевозки грузов больше можно просто сложив спинки задних кресел. Между тем стандартный объём багажного отделения тут составляет 428 литров.

Купе Honda Prelude экстерьер вид четвертый

Клиренс спортивного автомобиля равен 135 мм. Габариты версии для домашнего рынка составляют 4520х1880х1356 мм, расстояние между осями — 2606 мм. Этой модели достались выдвижные дверные ручки и чёрные 19-дюймовые колёсные диски. В передний бампер интегрировали солидный воздухозаборник.

Купе Honda Prelude экстерьер вид второй

В Стране восходящего солнца продажи купе Honda Prelude уже начались. Минимальная стоимость подобного гибрида здесь достигает около $42 тыс. в пересчете с местной валюты. В ближайшем будущем этот автомобиль также появится на американском рынке и в ряде других государств.

Купе Honda Prelude экстерьер вид третий

Фото: Honda

Реклама
Продолжить чтение

Концепты и премьеры

ID. Polo: еще одна попытка в сегменте супермини

Volkswagen готовится к запуску нового доступного компактного электромобиля

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Volkswagen готовится к запуску своего нового доступного компактного электромобиля — ID. Polo, который, по замыслу производителя, станет настоящим прорывом в сегменте малолитражных электрокаров. Модель, ранее известная как концепт ID.2all, впервые была засвидетельствована в новой форме с минимальным камуфляжем на выставке в Мюнхене в сентябре 2025 года. Официальный дебют намечен на ближайшее время, а серийные продажи стартуют в 2026 году.

Концепция и разработка

ID. Polo представляет собой компактный электромобиль длиной около 4 метров с колесной базой 2600 мм, что чуть короче нынешнего Polo, но с увеличенным пространством между осями. Особенностью модели стала новая упрощенная платформа MEB Entry, которая разрабатывалась специально для более доступных электрокаров. В отличие от предыдущих моделей на платформе MEB, ID. Polo будет иметь передний привод и более простую подвеску с торсионной балкой сзади, что снизит стоимость производства и повысит практичность.

Для производства новых моделей Volkswagen наладил сотрудничество с брендом Cupra, при этом заводы в Испании будут выпускать все автомобили на базе MEB Entry, включая будущие Skoda и Volkswagen SUV, а также новый Cupra Raval, запуск которого планируется на середину 2025 года.

Технические характеристики

ID. Polo оснащается одним электродвигателем мощностью 223 л.с., который обеспечивает разгон до 100 км/ч примерно за 7 секунд. Будет доступно два варианта аккумуляторов — на 38 и 56 кВт·ч. Максимальная дальность пробега по циклу WLTP с большим аккумулятором составляет около 450 км. Батарея поддерживает быструю зарядку до 125 кВт, что позволяет восполнить заряд с 10% до 80% всего за 20 минут.

Дизайн и интерьер

Новый ID. Polo получил современный и в то же время лаконичный дизайн, который сочетает в себе черты классики Volkswagen и передовые стилистические решения. Внешность модели близка к образу концепта ID.2all с аккуратной передней частью, поднятым капотом и характерной светотехникой с полноформатной световой полосой на задней части кузова. Ручки задних дверей остаются скрытыми, что добавляет автомобилю спортивной динамики.

Реклама

В салоне ожидается сочетание цифровых технологий и удобства управления. На приборной панели размещены два крупных экрана — 10,9-дюймовый для водителя и 12,9-дюймовый сенсорный дисплей мультимедиа. Важное нововведение — возвращение к физическим элементам управления для таких функций, как регулировка громкости и климата, что повышает удобство во время эксплуатации. Вместо сенсорных слайдеров на руле — классические вращающиеся колёсики и кнопки. Объем багажника составляет 440 литров, с возможностью увеличения до 1330 литров при сложенных задних сиденьях.

Электрический Polo GTI и конкуренция

Volkswagen также анонсировал горячую версию ID. Polo GTI, которая выйдет на рынок в 2026 году и будет составлять конкуренцию таким электрокарам, как MINI JCW Electric и Alpine A290. Эта модель позволит бренду сохранить статус динамичной и молодежной марки, переходя к электрификации.

Тем временем, на рынке уже готовятся конкуренты от других производителей, включая Renault 5, Fiat Grande Panda, Citroen e-C3, а также будущие обновленные Peugeot e-208 и Vauxhall Corsa Electric, представляющие новые вызовы для Volkswagen.

Цена и перспективы

Ожидается, что ID. Polo будет доступен по цене около 22 000 фунтов стерлингов, что примерно соответствует стоимости нынешнего бензинового Polo. Volkswagen также работает над еще более доступным электромобилем — ID.1, который может стоить менее 20 000 евро и выйдет на рынок в 2027 году.

Таким образом, ID. Polo открывает новую эпоху для Volkswagen, позволяя сохранить популярные имена и одновременно трансформировать их под требования электрической мобильности будущего. Благодаря инновационной платформе, усовершенствованному дизайну и практичности, новый электросупермини обещает стать одним из ключевых игроков в своём классе.

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто