Autosalon.by

Новости

История на колесах: ах, какие машины приехали на ретропарад в Минск!

Некоторые автомобили как вино — со временем становятся только лучше, а внимание ценителей к ним увеличивается. На днях и обычные минчане могли вблизи рассмотреть раритетные и редкие машины.

Опубликовано

.

История на колесах: ах

История на колесах: ах, какие машины приехали на ретропарад в Минск!

История на колесах: ах, какие машины приехали на ретропарад в Минск!

Некоторые автомобили как вино — со временем становятся только лучше, а внимание ценителей к ним увеличивается. На днях и обычные минчане могли вблизи рассмотреть раритетные и редкие машины. Шикарный Buick с формами в духе 1940-х, роскошный Chevrolet Monte Carlo в чисто американском стиле, космический Citroen DS словно выехал со съемок фильма про Фантомаса… Читайте наш репортаж с парада ретромобилей в Минске.

Уже стало хорошей традицией, что в мае в город съезжаются раритетные машины. Владельцы уникальных автомобилей преодолевают многие сотни километров, чтобы мы могли увидеть то, чем гордился автопром в 1940-х, 50-х, 60-х и так далее.

Самый возрастной участник приехал к нам из Риги. Это Mercedes Simplex. Машине уже более века, она — 1903 года выпуска! Мог ли ее производитель представить, что когда-то при пересечении границы потребуют предъявить номер шасси, а на лобовое стекло придется крепить бортовое устройство BelToll?

— Это наш первый выезд! — радуется владелец раритета Борис Пориетис. — Добрались своим ходом. Автомобиль я реставрировал долгих двадцать лет. Деревянная карета была найдена в одном из замков. Рама — от Хорхе, двигатель — от Mercedes W123, а капот вовсе сделан из куска жести. Оригинал этого автомобиля выставлен в Штутгарте и оценивается в $3,5 миллиона.

По словам Бориса, в Латвии машину не хотели регистрировать: при восстановлении автомобиля пришлось установить гидроусилитель руля и тормоза, а в эти две системы еще советские нормы вмешиваться запрещают, мол, мало ли что случится.

Реклама

Другая сложность заключалась в пересечении границы, на которой обязательно сверяют VIN-код. Но о каком номере шасси можно говорить, если автомобиль — 1903 года выпуска? «Хочу отметить лояльность таможенных служб, они нашли решение и пропустили нас через границу, — отметил латвиец. — Были сделаны несколько снимков и приложены к декларации».

У каждого владельца ретромобиля есть своя история. Владимир, которому принадлежит ЗИМ-ГАЗ12 1953 года выпуска, рассказывает: «Машина, можно сказать, наша семейная реликвия, перешла мне по наследству от отца. А он купил ее в совминовском гараже в аварийном состоянии. Раньше она возила какого-то чиновника, а теперь служит мне. Посмотрите, какой салон, — это семиместный лимузин. Задние двери открываются против хода движения, как в Rolls-Royce. Установлена гидромуфта для плавности хода. Все в оригинале: шестицилиндровый двигатель, подвеска… Где берем запчасти? Ну, знаете, для этой машины не такая уж проблема. Находим в Москве, через знакомых. Отец эту машину любил, я люблю и сын мой любит. Она ж меня кормит: съемки в кино, аренда в качестве свадебной машины».

Недалеко стоит еще одна машина с любопытной судьбой — Buick Super Eight Model 51.

Ее владелец, Антон из Лиды, вспоминает: «Во втором классе посмотрел фильм „Человек-амфибия“ и захотел такой же Buick. Загорелся настолько, что даже во взрослом возрасте не забыл мечту. Машину подарили мне родители тридцать лет назад, в 1984 году. Тогда она стоила 13 тысяч рублей, за эти деньги можно было купить трехкомнатную квартиру в любом городе. Автомобиль нашли в Прибалтике. После этого он проехал 700 тысяч километров. Дважды я устанавливал двигатели от тракторов, сейчас под капотом — мотор от Mercedes Gelandewagen. Один раз перекрашивал, обнаружил пару дырок от сквозной коррозии. Но стараюсь не калечить ее и не вредить ей».

А вот интересный автомобиль чуть помоложе — Chevrolet Monte Carlo (1971 г. в.).

Реклама

Традиционно на слет приезжают американские большие седаны и купе, которые словно привозят с собой дух того времени, когда не заботились об экономии топлива, но уже задумывались о комфорте для водителей и пассажиров.

— Можно сказать, купить этот автомобиль было моей давнишней, еще мальчишеской мечтой, — рассказывает хозяин Chevrolet из Москвы. — Отцу из-за границы прислали видеокассету, на которой был фильм про автомобили. Вот тогда-то я и попал! Влюбился в американские автомобили. Эту машину купил в 2012-м, два года делал: механику, «железо», красил, доводил до ума салон. В сиденье был зашит технический документ о комплектации. Он стал моей инструкцией: все было восстановлено с точностью, как у оригинала. Решил: раз была задумка, значит, нужно ее сохранить. Знаете, что удивляет? Уже тогда здорово заботились о комфорте. В ней предусмотрен круиз-контроль, автоматическое переключение фар с дальнего света на ближний, кондиционер… Только вдумайтесь, это 1971 год!

— Во сколько обошлось восстановление?

— Дорого: 1,5—2 миллиона российских рублей.

На самом деле каждый владелец ретромобиля может назвать круглую сумму, потраченную на восстановление и содержание. Со своих машин они буквально сдувают пылинки. Передвигаются только летом — не дай бог, чтобы реагент попал на блестящий кузов. Содержание зимой — теплый гараж. А с наступлением тепла начинается сезон пробегов, ретроралли и таких слетов, как в Минске.

Реклама

На мероприятие приехало много владельцев образцов советского автопрома — «Волги», «Победы», ЗАЗы, «Москвичи»… Еще двадцать лет назад они ездили по улицам, а сегодня это редкость, претендует на то, чтобы называться раритетом.

Мы разговорились с хозяином довольно редкого ГАЗ-22В (1967 г. в.). Нет, не подумайте — таких машин было выпущено немало, но вот в кузове универсал — единицы. «Подобные машины были у скорой помощи, — рассказывает владелец. — Но это — пассажирский вариант. В частные руки он не продавался, был только у Юрия Никулина, которому советские чиновники разрешили купить машину. Конкретно эта машина была приобретена в валютном магазине „Березка“. Она должна была уйти за границу, но так вышло, что осталась здесь. В моей собственности уже девять лет, восстанавливал ее два года. Кое-что выполнено не так, как в оригинале. Например, приборная панель — из карельской березы, а не из дешевого пластика».

Несмотря на пронзительный ветер, на площадь Свободы пришло много людей. Владельцы раритетов миролюбиво разрешали сделать фото в салоне и терпеливо отвечали на вопросы подростков о том, что находится под капотом. Ретропарад — хорошая возможность расспросить и многое узнать об истории мирового автопрома.

Вот, например, любопытный образчик. Buick 1940 года выпуска. Его московский владелец с достоинством перечисляет: «Рядный восьмицилиндровый двигатель, две печки, часы, радио. Все вплоть до прикуривателя работает. Крейсерская скорость — 80 км/ч, при обгоне — 110 км/ч. Приехали своим ходом. Для нее 1500 километров — нормальный пробег. Инспекторы ГАИ? Останавливают, конечно. Документы не спрашивают, в основном вопросы касаются машины».

Еще одна категория автомобилей, присутствовавших на слете, это раритетные Volkswagen. Дмитрий, приехавший на T2, подчеркивает: «Это именно T2, потому что многие владельцы T3 путают и позиционируют их как Т2. Конкретно это — модификация B. От А ее отличат расположение поворотников, которые размещены поверх фар. Это грузовой кузов. Ввезли машину, когда в 1990-е люди поехали за автомобилями за границу. У кого-то она хранилась в гаражах. А потом нынешний владелец выкупил, реставрировал. Сейчас сдает в аренду. В хороший день катается сам в собственное удовольствие».

Реклама

Всего на слет съехались около 90 машин. Из России, Литвы, Латвии и, конечно, Беларуси. Оторвать взгляд от некоторых кузовов было невозможно.

Раритетные автомобили колонной проехали по центру города, сначала их можно было увидеть возле ратуши, а потом на Октябрьской площади. Горожан появление необычных машин заставляло останавливаться, доставать мобильники, делать «селфи» и улыбаться. Может, только ради этого и стоило все затевать?

Автор: Андрей Журов. Фото: Максим Малиновский, auto.onliner.by

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × два =

Новости

Для подзарядки батареи используется бензиновый ДВС

Оформление предварительных заявок на новый кроссовер Volvo XC70 скоро начнется в Поднебесной.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид четвертый

Недавно марка Volvo поделилась фирменными снимками грядущей модели, а несколько месяцев назад некоторые характеристики такого паркетника были внесены в базу Минпрома КНР.

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид первый

Габариты готовящегося к выходу на китайский рынок автомобиля составляют 4815х1890х1650 мм, расстояние между осями — 2895 мм.  Для него окажутся доступны колесные диски размером 19 или 20 дюймов.

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид второй

Паркетник оснастят гибридной силовой установкой, в состав которой войдет бензиновый турбированный агрегат 1.5, развивающий 163 силы. Любопытной особенностью такой новинки является то, что подобной ДВС используется здесь исключительно в качестве генератора для подзарядки батареи. Сведений об электрических моторах пока нет. Некоторые зарубежные СМИ предполагают, что покупатели смогут выбирать емкость установленного аккумулятора (21 или 39 кВт•ч), а дальность хода гибрида на электротяге достигнет 200 км (цикл CLTC).

Кроссовер Volvo XC70 экстерьер вид третий

Ожидается, что предварительная стоимость кроссовера Volvo XC70 в Китае станет известна уже в августе, когда здесь начнется прием заказов на эту модель.

Фото: Volvo

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Солидный запас хода и безальтернативный передний привод

В Китае скоро должны стартовать продажи нового кроссовера Jetour Shanhai L7 Plus, впервые показанного несколько месяцев назад на Шанхайском мотор-шоу.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus экстерьер вид второй

Согласно предварительным сведениям, модель Jetour Shanhai L7 Plus получит гибридную силовую установку, включающую бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 156 сил, электрический мотор мощностью 204 силы, а также батарею на 33 кВт•ч. Других вариантов привода, кроме переднего, покупателям не предложат. Общий запас хода новинки достигнет около 1500 км, а без использования ДВС такое авто сможет проехать 220 км (цикл CLTC).

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus салон вид первый

В салоне грядущего паркетника может быть пять или семь посадочных мест. Здесь установлено трехспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, премиальная аудиосистема, дисплей «приборки» и 15,6-дюймовый мультимедийный экран, а также имеется встроенный холодильник. Кроме этого, будет доступен целый набор систем помощи водителю и голосовой ассистент с искусственным интеллектом.

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus салон вид второй

Габариты автомобиля составляют 4810х1930х1705 мм, колесная база — 2820 мм. Объем багажного отделения достигает 658/1708 л.

Кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus экстерьер вид первый

Ожидается, что на рынке Поднебесной кроссовер Jetour Shanhai L7 Plus появится в августе.

Фото: Jetour

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Все характеристики уже известны

Раскрыта полная информация о технической начинке и стоимости нового кроссовера BYD Sealion 06 на домашнем рынке.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид четвертый

Гибридная версия модели BYD Sealion 06 получила силовую установку, в состав которой входит атмосферный агрегат 1.5 с отдачей 101 сила и электрический мотор мощностью 218 л.с. Основная функция ДВС здесь заключается в подзарядке тяговой батареи емкостью 18,3 кВт•ч или 26,6 кВт•ч. В зависимости от установленного аккумулятора на электротяге гибрид проедет 93 км или 130 км. «Максималка» такого исполнения достигает 180 км/ч.

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид первый

Кроме этого, покупателям предложат полностью электрический вариант. Начальным версиям достался электродвигатель с отдачей 231 л.с. и батарея на 65,3 кВт•ч, а запас хода у таких исполнений равен 520 км (цикл CLTC). Более дорогие модификации оснащены мотором мощностью 245 л.с. и батарей емкостью 78,7 кВт•ч. и способны проехать без подзарядки 605 км. Предлагаются также полноприводные версии с двумя агрегатами, общая отдача которых достигает 395 л.с. Дальность хода в этом случае варьируется в пределах от 520 до 605 км. Разгоняться электрокары способны до 185 км/ч.

Кроссовер BYD Sealion 06 салон вид первый

В «базе» новинка оснащена автопилотом BYD God’s Eye. Внутри имеются экраны «приборки» и мультимедиасистемы, а также беспроводное зарядное устройство. Максимальный объем багажного отделения равен 757 л/1630 л., но при этом у электромобилей предусмотрен еще дополнительный отсек объемом 142 л. под капотом.

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид второй

Габариты паркетника следующие: 4810х19201675 мм, расстояние между осями — 2820 мм. Штатные колесные диски у него 19-дюймовые.

Кроссовер BYD Sealion 06 экстерьер вид третий

За кроссовер BYD Sealion 06 на китайском рынке придется выложить минимум около $19,2 тыс. в пересчете с местной валюты. Продажи этой модели в Поднебесной уже стартовали.

Реклама

Фото: BYD

Продолжить чтение
Реклама

Популярное