Новости
Краткий обзор зимних шин MICHELIN 2016-2017 гг.
К зимнему сезону 2016-2017 гг. компания Мишлен предлагает шины для различных климатических и дорожных условий с возможностью оснащения…
Краткий обзор зимних шин 2016-2017 гг.
К зимнему сезону 2016-2017 гг. компания Мишлен предлагает шины для различных климатических и дорожных условий с возможностью оснащения:
• различных типов вседорожников шипованной шиной MICHELIN Latitide X-Ice North 2+
• легковых автомобилей и небольших кроссоверов шипованной шиной MICHELIN X-Ice North 3 или фрикционной шиной MICHELIN X-Ice 3
• легковых автомобилей фрикционной шиной MICHELIN Alpin 5*
*только для Украины и Беларуси
MICHELIN LATITUDE X-ICE NORTH 2+: БОЛЬШЕ ПЛЮСОВ ДЛЯ РАЗНОЙ ЗИМЫ

К зимнему сезону 2016 года шина MICHELIN Latitude X-Ice North 2+ представлена на рынке в 45 типоразмерах (размеры в ZP пересекаются со стандартными шинами) от 16 до 21 дюйма. В этом году размерный ряд шины пополнился абсолютно новыми типоразмерами в зимнем шипованном предложении компании Мишлен: 245/55/R19, 275/50R20, 295/40R20, 265/40R21, 295/40R21. В 2016 году шина MICHELIN Latitude X—Ice North 2+ в размерах 265/45R20 и 295/40R20 получила рекомендацию компании Porsche для установки на автомобиль Porsche Macan.
MICHELIN Latitude X—Ice North 2+ предлагается также в размерах, выполненных по технологии Zero Pressure, которые подойдут для оснащения таких автомобилей как BMW X5 и X6.
Шина MICHELIN Latitude X—Ice North 2+ обладает следующими преимуществами по сравнению с шиной MICHELIN Latitude X-Ice North 2:
• Безопасность на льду
— на 10% сокращенный тормозной путь* и на 15% улучшенная разгонная динамика*
• Уверенное сцепление на снегу
— на 5% сокращенный тормозной путь* и на 10% улучшенная разгонная динамика*
• Долговечность
— на 10% улучшенная надежность фиксации шипов*
*Внутренние тесты Мишлен, 2014-2015
Новая шина MICHELIN Latitude X—Ice North 2+ объединила в себе ряд инновационных технологий, специально разработанных для шин нордического типа компании Мишлен:

работа резиновой смеси в шине
Michelin Latitude X-Ice North 2

работа резиновой смеси в шине
Michelin Latitude X-Ice North 2+

— усовершенствованная резиновая смесь FLEX-ICE 2.0 c повышенным содержанием силики, из которой изготовлен внешний слой протектора. Специально адаптированная к структуре блоков протектора резиновая смесь сохраняет достаточную эластичность при низких температурах и необходимую жесткость при высоких температурах, что гарантирует оптимальный уровень безопасности на всех типах зимних дорог.

— двойной каркас позволяет добиться высокой стойкости к повреждениям боковины и протектора, а также улучшенной управляемости для больших и тяжелых автомобилей.
MICHELIN X-ICE 3: НОВЫЙ ВЗГЛЯД НА БЕЗОПАСНОСТЬ

Благодаря интеграции целого спектра технологий, шина обеспечивает одновременно несколько характеристик: безопасность в любых зимних условиях, возможность движения на высокой скорости и большой ресурс по пробегу:
• Торможение на льду улучшено на 7%*
• Разгон на льду на 17% быстрее*
*По сравнению с предыдущим поколением шин. Тесты проводились на шинах 205/55 R16. Источник: внутренние тесты MICHELIN, 2012.
Последние инновации для безопасности в условиях зимнего вождения включают в себя новую конфигурацию блока протектора, Z-образные ламели, микропомпы и пилообразные кромки. Наряду c новыми техническими решениями протектора отдельное внимание уделено резиновой смеси шины Flex-Ice со значительным содержанием силики, идеально дополняющей новую конфигурацию протектора MICHELIN X-Ice 3. За счет технологии IRONFLEX шина MICHELIN X-Ice 3 обладает более прочной боковиной.
Шина MICHELIN X-Iсe 3 обеспечивает максимально возможный уровень безопасности при ежедневном использовании автомобиля в любых зимних условиях, которые могут встретиться, включая самые экстремальные: обледенелая, заснеженная, мокрая дорога, при температуре близкой к 0°C или очень низкой.
MICHELIN X-ICE NORTH 3: Больше чем безопасность для настоящих зим

Шина MICHELIN X-Ice North 3 обеспечивает:
• Сокращенный тормозной путь на льду на 10%*
• улучшенную фиксацию шипов*
• более прочную боковину*
*По сравнению с предыдущим поколением. Внутренние тесты Мишлен, 2012 год.
Такого результата удалось достичь благодаря применению инженерами компании Мишлен целого комплекса инновационных технологий, среди которых Система «Умный шип» (Smart Stud System), впервые представленная в шинах MICHELIN X-Ice North 3. Система «Умный шип» включает в себя три запатентованные инновации от Мишлен:
— термоактивную резиновую смесь, из которой изготовлен нижний слой протектора
— специальную технологию отвода ледяной крошки IPRem (Ice Powder Remover)
— конический шип MICHELIN

Только для Украины и Беларуси
MICHELIN ALPIN 5 — БЕЗОПАСНОЕ РЕШЕНИЕ С ОСЕНИ ДО ВЕСНЫ
Прекрасное сцепление на снежной, мокрой и сухой дороге*

В шине MICHELIN Alpin 5 объединены две исключительно передовые технологии. Одна из них касается блоков протектора, той части, которая обеспечивает контакт с дорогой. Другая – состава резиновой смеси протектора. Шина MICHELIN Alpin 5 отличается направленным рисунком протектора с глубокими канавками и многочисленными изогнутыми блоками. Значение негативного профиля на 17 %* превышает аналогичный показатель шины предыдущего поколения. Смещенные продольные каналы уверенно отводят воду и снижают вероятность аквапланирования. Новый протектор MICHELIN Alpin 5 получил на 12%* больше сегментов и на 16%* увеличено число ламелей, благодаря чему улучшено сцепление и проходимость на снежной дороге.
*В среднем по сравнению с шиной предшествующего поколения MICHELIN Alpin 5 в размере 205/55 R16
Используя технологию Stabill Grip при разработке рисунка протектора, инженеры компании Мишлен наделили протектор функцией самоблокировки, что обеспечивает повышенное сцепление и большую точность управления.
Превосходные характеристики на мокрой и сухой дороге, а также на снегу достигнуты благодаря инновационной технологии состава резиновой смеси протектора – Helio Compound четвертого поколения с использованием подсолнечного масла для более эффективной работы шины при низких температурах.
Также доступны шины с технологией Zero Pressure (Run Flat).
Пресс-служба Мишлен в России и СНГ
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры7 дней назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Новости2 недели назад
«Зеленый» концептуальный хэтчбек планируют отправить в серию
-
Концепты и премьеры2 недели назад
Доработанная подвеска и прежний турбодизель
-
Новости2 недели назад
Полноценная премьера пройдет в следующем году
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости1 неделя назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости1 неделя назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары1 неделя назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч





