Новости
Экспедиция Land Rover «Открывая Россию»: Средний Урал
С 14 по 18 сентября 2016 года состоялась очередная экспедиция на внедорожниках Land Rover Discovery Sport в рамках проекта Land Rover «Открывая Россию».
Экспедиция Land Rover «Открывая Россию»: Средний Урал
С 14 по 18 сентября 2016 года состоялась очередная экспедиция на внедорожниках Land Rover Discovery Sport в рамках проекта Land Rover «Открывая Россию».

Маршрут экспедиции пролегал по региону Среднего Урала – памятнику природы и истории. Здесь, на границе Европы и Азии, уникальный ландшафт сочетается с богатым культурным наследием, за которое регион обязан русским купцам и промышленникам, превратившим его в индустриальную колыбель России. В ходе экспедиции путешественники посетили знаменитые промышленные центры Урала, познакомились с местными традициями и культурой, и, конечно же, испытали возможности Discovery Sport на дорогах и бездорожье.

Начальной точкой маршрута экспедиции стал город Берёзовский, известный как «золотая столица Урала». Первое месторождение золота в этих местах было открыто в 1745 году, и этот промысел не прекращается и по сей день. Главной достопримечательностью города является Музей золота, а в учебной шахте, где проходят обучение начинающие золотодобытчики, участники экспедиции смогли на практике увидеть все аспекты этого непростого ремесла. Финальным пунктом программы первого дня стало посещение действующей золотодобывающей драги.

На второй день экспедиция направилась к одному из самых известных природных памятников региона – поднимающиеся прямо из земли скалы получили название «Семь братьев», отчасти потому, что их очертания напоминают силуэты семи сказочных великанов. На одной из каменных стен сохранилась уникальная историческая запись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!», датируемая 1912 годом. Увидев уникальные скалы, участники отправились по бездорожью в город Невьянск – столицу «промышленной империи» купцов Демидовых, берущую отсчет в 1702 году, когда здесь началась активная добыча железной руды и выплавка чугуна. Всего за 10 лет Урал стал крупнейшим металлургическим центром России. И по сей день здесь многое напоминает об «экономическом чуде» Демидовых – в частности, это построенная Демидовыми наклонная башня, прозванная «Пизанская башня Урала». Насыщенный день завершился переездом в промышленную столицу региона, город Нижний Тагил, где с 1725 по 2014 год работал знаменитый Нижнетагильский завод имени Куйбышева, основанный династией Демидовых, превращенный сегодня в музей.
Центральным моментом третьего дня экспедиции стало посещение Уральского вагоностроительного завода, основанного в 1931 году и сыгравшего важную роль в победе в Великой Отечественной Войне – именно здесь выпускались всемирно известные танки Т-34. Посетив сборочный цех и музей бронетехники, участники экспедиции отправились на сплав по реке Чусовая, разделяющей Европу и Азию. Сплав начался в поселке Висим, одном из самых колоритных городков переселенцев эпохи «индустриальной революции», где родился знаменитый писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк.
Длина реки Чусовая 777 километров – в свое время она играла ключевую роль в обеспечении центральной России продукцией Демидовских заводов. На плоту участники экспедиции проплыли мимо исторических деревень, а также величественных камней, носящих собственные имена: «Омутной», «Дыроватый» и «Олень». В конце путешествия был разбит палаточный лагерь с видом на реку и горы, где участников ждали ужин и полевая баня.

Наконец, после ночевки в палатках в окружении прекрасной природы Уральских гор, экспедиция отправилась в город Пермь, культурную столицу региона, где участникам удалось посетить Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского и послушать оперу «Травиата» в современной интерпретации Роберта Уилсона. Театр имеет богатую историю – он был основан в 1870 году, и первым спектаклем на его сцене стала опера Михаила Глинки «Жизнь за Царя». Также с театром тесно связаны имена Петра Чайковского и Сергея Дягилева.

Экспедиция на Урал стала прекрасной демонстрацией культурных и природных богатств России. Внедорожные участки и стоянки под открытым небом здесь неразрывно сочетались с уникальными музеями, промышленными центрами и высоким искусством. Уральские горы прекрасно подходят любителям бездорожья — путешественники смогли в полной мере испытать Discovery Sport в различных ситуациях. Компактный внедорожник из легендарного семейства Discovery в очередной раз продемонстрировал широту своих возможностей. Оптимальные показатели геометрической проходимости, системы Terrain Response и All Terrain Progress Control, способность преодолевать броды глубиной до 600 мм – все это является залогом уверенности водителя в любой ситуации.
Информация и фото предоставлены Jaguar Land Rover Россия
В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых «серые» китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того — это вопрос.
Бренды

Из официалов — BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо — с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища — там, если что, и прокатиться дают иногда.
Электрокары и гибриды

Электротяга — это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до «нафаршированной» Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.
Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки — Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих «люксовых» брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.
Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря «отвертке», то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.
Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на «Моторшоу — 2024». Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma — не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma — потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!
Новости
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
Гибридный шестиместный кроссовер Chery Fulwin T11 обзавелся ценником в Поднебесной.
Начальные исполнения модели Chery Fulwin T11 оснащены гибридной силовой установкой, в состав которой входит электрический агрегат (265 л.с.), турбированный двигатель 1.5 (156 л.с.), а также батарея на 33,68 кВт•ч. Привод у таких версий задний. Кроме этого, доступны модификации с полным приводом, которые отличаются наличием еще одного дополнительного электромотора (204 л.с.), а их общая мощность составляет 469 л.с. Емкость аккумулятора в данном случае равна 39,92 кВт•ч. Самые дорогие версии способны разогнаться до первой «сотни» за 5,4 секунды. Общий запас хода у всех вариантам одинаковый (1400 км).

В салоне предусмотрена 10,25-дюймовая «приборка», большой 30-дюймовый экран, мощная аудиосистема, трехзонный климат-контроль и беспроводное зарядное устройство. «В базе» новинка имеет 11 подушек безопасности. Также паркетнику достался автопилот Falcon 500 и пара люков в крыше. В самых дорогих версиях есть отдельный дисплей для пассажиров задних рядов, подогрев рулевого колеса и адаптивные амортизаторы.

Размер колесных дисков такой машины может быть 20 или 21 дюйм. Габариты модели следующие: 5205х1998х1800 мм. Расстояние между осями равно 3120 мм.

Сейчас известна только предварительная стоимость гибридного кроссовера Chery Fulwin T11 на домашнем рынке: цены здесь стартуют с отметки около $27,8 тыс. в пересчете с местной валюты.
Фото: Chery
Новости
Пока заявлен только один электромотор
Марка Volkswagen готовит к премьере новый лифтбек ID.Unyx 07, который в ближайшем будущем должен появиться на рынке Поднебесной.
Некоторая информация о грядущей модели Volkswagen ID.Unyx 07 уже появилась в базе Минпрома КНР. «Зеленая» новинка получит один электрический двигатель, развивающий 231 л.с, а также задний привод. Емкость литий-железо-фосфатных батарей и другие технические подробности пока не раскрываются. Не исключено, что через некоторое время увидит свет и полноприводный вариант подобного электромобиля.

Габариты нового лифтбека составляют 4853х1852х1566 мм, расстояние между осями — 2826 мм. Заявлены также колесные диски диаметром 19 или 20 дюймов.

Точные сроки официального дебюта электрокара Volkswagen ID.Unyx 07 еще не известны. Ожидается, что на китайский рынок такой лифтбек без ДВС выйдет в 2026 году.
Фото: Минпром КНР
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Моторшоу-2025 в Минске
-
Электрокары2 недели назад
Полный привод сменившей генерацию модели не достался
-
Новости2 недели назад
Пока заявлен только один электромотор
-
Новости2 недели назад
Самая мощная версия разгоняется до первой «сотни» за 5,4 секунды
-
Электрокары2 недели назад
Скоростной максимум увеличен до 280 км/ч
-
Электрокары1 неделя назад
Бюджетный вариант для латиноамериканских стран
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Автопилотом роскошной двухдверки управляет искусственный интеллект
-
Электрокары6 дней назад
Полный привод доступен в качестве опции




