Новости
Вальсируем с Jaguar’ами на льду
«Здесь зайди потише и пошире, потом дай газу и скорее распрямляй руль, – советует инструктор, – газ не отпускай протяни машину в заносе, дай ей вильнуть кормой в другую сторону перед очередным виражом». Постигаю нюансы управления Jaguar’ами на льду
Вальсируем с Jaguar’ами на льду
«Здесь зайди потише и пошире, потом дай газу и скорее распрямляй руль, – советует инструктор, – газ не отпускай протяни машину в заносе, дай ей вильнуть кормой в другую сторону перед очередным виражом». Постигаю нюансы управления Jaguar’ами на льду.
В выходные на полигоне в Липках было жарко и скользко. Здесь собрались практически все модели Jaguar, пилотировать которые помогали опытные инструкторы. А настроение всему мероприятию задавал Егор Васильев – инструктор центра Jaguar Land Rover Experience. Возможно, в скором времени и в Минске откроется пусть не филиал центра, но, скажем так, «отдел», где по принятым технологиям и программа будет проводиться обучение клиентов – как нынешних владельцев Jaguar и Land Rover, так и потенциальных.
– Скорее всего это будет некий самостоятельный проект, который позволит курсантам понять наши автомобили и улучшить свое водительское мастерство. Люди не только смогут приобщиться к автомобилям Jaguar и Land Rover, но и просто почувствуют себя увереннее за рулем мощного автомобиля. Все-таки главная цель курса – снижение аварийности на дорогах благодаря правильным навыкам управления автомобилем, – поясняет Егор Васильев. И добавляет, что лично для него «каждый Jaguar, попавший в аварию, – личная трагедия».
Как ездили
Льда и снега не боюсь. Все-таки уже 7 лет подряд езжу в Лапландию, где на огромном полигоне испытываю зимние шины. Главное на снегу (который под шинами быстро плавится и замерзает) и льду – никуда не торопиться и в виражах не терять «зацепа» передних шин. Потерял «зацеп» – и машина, даже самая технологичная, едет в сугроб и наматывается на столб. Если есть зацеп – машиной можно вертеть как угодно. Поэтому сидящий рядом со мной инструктор не потеет и не вырывает руль из моих рук. Вместо этого он подзадоривает и подсказывает: «Поворачивай, и тут газ до упора! Держи-держи! Не отпускай! Не перекручивай руль! А вот здесь опоздал – передние колеса уже должны смотреть прямо». Эх, ладно. В следующем вираже реабилитируюсь. Поражает и приятно удивляет, с каким азартом и спокойствием Jaguar XF позволяет править собой и ехать не в шоссейном, а в почти раллийном стиле. И хотя Егор Васильев некогда упоминал, что машины Jaguar позволяют полностью отключить электронные ассистенты, они никогда не уходят на покой. Дело в том, что они «просыпаются» когда водитель обозначает экстренную ситуацию: прямолинейная скорость движения высока, а руль круто выкручен в сторону.
Поэтому, чтобы не позволять системе стабилизации одергивать машину, еду еще плавнее, газ давлю злее, позволяя полноприводным XF, XJ и F-Pace рулиться газом. Хотите верьте, хотите нет, но любая полноприводная машина рулится и управляется именно педалью газа. Если сильно «размахиваешь» рулем – у тебя что-то идет не так. С газом всё просто: добавил перед виражом, машина выставляется бочком. Силой нажатия на педаль регулируешь угол заноса. Отпускаешь газ – машина стабилизируется и готовится выпасть в занос в другую сторону. И опять добавлением газа регулируешь угол этого заноса. Так и едешь.
А ведь у всех Jaguar передние колеса подключаются многодисковой муфтой. И работает она классно. Конечно, когда «основные» задние колеса постоянно буксуют, нужна помощь передних. Главное, что ты на них всегда можешь рассчитывать: «передок» помогает стабилизировать машину, войти на вираж. Да и просто разгоняться легче.
Единственная моя претензия к Jaguar: отклики мотора, что компрессорного V6 на F-Pace и XF, что рядной «четверки» на заднеприводном XE могли быть более резкими и быстрыми. Мне с непривычки было непонятно, насколько сильно и насколько рано нужно добавлять тяги.
Маленький заднеприводный XE оказался очень юрким на льду и даже показался самым понятным и прозрачным в своих реакциях. Даже с почти полностью отключенной ESP он держался молодцом и доставлял удовольствие на виражах. Единственная и существенная разница: на располированном льду он разгонялся с трудом.
Но после него, уже со второй попытки, полноприводные F-Pace и XF показались не только более быстрыми, но и более раскрепощенными. Скорости подросли, заносы стали дольше и глубже. Главное, не заходить на вираж с асфальтовой скоростью: держим передние колеса в зацепе и в нужный момент открываем дроссель, руль не перекручиваем, быстро выставляем прямо передние колеса и смело, но с умом, давим газ. Получается! Jaguar’ы будто в замедленной съемке полубоком скользят по ледяной трассе, полностью повинуясь пилоту. Класс! А вы говорите, что настоящих машин уже нет! Есть!
Новости
Полноприводных версий пока ждать не стоит
В Китае скоро начнется оформление заказов на новый универсал Stelato S9T.
На домашнем рынке покупателям предложат электрическую и гибридную версии модели Stelato S9T, но привод у них будет только задний. В первом случае универсал оснастят одним агрегатом (309 л.с.), а также батареей на 100 кВт•ч. Запас хода подобного исполнения достигнет 801 км. Гибридный вариант получит такой же 309-сильный электромотор и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 160 сил, но работающий здесь в качестве генератора. Для этой модификации будут доступны батареи различной емкости (37 и 53,4 кВт•ч). Максимальная дальность хода гибрида без использования ДВС составит 354 км.
В салоне установлено беспроводное зарядное устройство, небольшой холодильник, дисплеи «приборки» и мультимедиа системы, а также отдельный экран для переднего пассажира. Кроме этого, автомобиль имеет прозрачную крышу, систему фоновой подсветки, «умные» электроприводы дверей и несколько лидаров.
Габариты новинки следующие: 5160х2005х1486 мм. Расстояние между осями составляет 3050 мм. Вместо традиционных наружных зеркал здесь установлены камеры.
В Поднебесной роскошный универсал Stelato S9T окажется доступен для предварительного заказа уже буквально через несколько дней — 18 августа, но продажи стартуют лишь в следующем месяце.
Фото: Stelato
Новости
Гибридная модификация и преобразившийся салон
Электрический кроссовер IM LS6 скоро сменит поколение и обзаведется версией с ДВС.
Информации о гибридном исполнении модели IM LS6 второй генерации пока немного. Согласно предварительным данным, новая версия получит бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 155 сил, а также батарею емкостью 66 кВт•ч. Мощность электрического мотора достигнет 308 л.с.. Общий запас хода составит около 1500 км, а без использования ДВС подобная модификация проедет более 450 км (цикл CLTC). Между тем ожидается, что полностью электрический паркетник предложат с разными силовыми установками, отдача которых будет находиться в пределах от 329 до 670 л.с.
Салон кроссовера должен полностью преобразиться. Здесь появятся отдельные экраны для водителя и пассажира, подстаканники, беспроводное зарядное устройство и компактный холодильник. Кроме этого, будут предусмотрены разные варианты руля на выбор.
Габариты посвежевшей пятидверки немного увеличатся и составят 4937х1988х1671 мм. При этом высота некоторых из исполнений может оказаться чуть больше (1673 мм). Расстояние между осями осталось прежним — 2960 мм. Внешность автомобиля тоже подверглась доработке: модель получит другую головную оптику и новые бамперы.
Больше подробностей о кроссовере IM LS6 второй генерации должно появиться уже в ближайшие дни, когда пройдет его официальная премьера. После выхода на домашний рынок этот автомобиль будет поставляться и за пределы Китая.
Фото: IM Motors
Новости
Дизайн кузова в стиле роскошных моделей
В Поднебесной к премьере готовится седан Nissan Teana.
Сведения о грядущем автомобиле недавно внесли в каталог Минпрома КНР. Уже известно, что седан Nissan Teana оснастят бензиновым турбированным мотором 2.0 VC-Turbo. Этот двигатель с переменной степенью сжатия развивает 243 л.с. Иных вариантов силовых установок для подобной новинки пока не предусмотрено. Другие технические подробности не раскрываются.
Габариты готовящейся к премьере четырехдверки составляют 4920х1850х1447 мм, расстояние между осями — 2825 мм. Для этого автомобиля производитель предложит в качестве опции двухцветную окраску кузова в стиле престижных дорогих моделей, а также пару разных вариантов исполнения люка в крыше.
Серийным выпуском нового седана в Китае займется совместное предприятие Dongfeng Nissan. Точные сроки дебюта и выхода на рынок пока не известны, но ожидается, что в продаже здесь эта модель появится в течение 2025 года.
Фото: Минпром КНР
-
Авторынок2 недели назад
Ситуация на авторынке Беларуси
-
Новости2 недели назад
Прием заказов открыт
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Перечень доступного оборудования пересмотрели
-
Новости6 дней назад
Li Auto i8 мнения экспертов разделились
-
Новости2 недели назад
Электрифицированный паркетник оснастят лидаром
-
Новости1 неделя назад
Низкий силуэт и разные варианты оформления экстерьера
-
Концепты и премьеры1 неделя назад
Паркетник прибавил в размерах и обзавелся другим мультимедийным экраном
-
Новости1 неделя назад
Внешний вид грузовичка изменится