Autosalon.by

Новости

Взлет разрешаю

Автомобиль и самолет состязались уже не один раз. Но еще никогда самолету не противостоял кроссовер с дизельным мотором, оснащенным уникальным электрическим компрессором.

Опубликовано

.

Взлет разрешаю

Audi SQ7 против Alpha Jet

Взлет разрешаю

Автомобиль и самолет состязались уже не один раз. Но еще никогда самолету не противостоял кроссовер с дизельным мотором, оснащенным уникальным электрическим компрессором.

Alpha Jet, около 10.000 л.с., около 1000 км/ч. Audi SQ7, 435 л.с., 250 км/ч

НА ВЗЛЕТНОЙ ПОЛОСЕ даже ночью светло как днем. Турбинами ревет Alpha Jet – лeгкий реактивный штурмовик третьего поколения. Рядом бурлит восемью цилиндрами и агрессивно похрипывает выхлопом новый Audi SQ7. Кроссовер тоже готов к взлету. В Drive Select включен режим Sport. Теперь без зазрений совести можно нажать до упора сразу обе педали, что автоматически активирует Launch Contol – особый суровый режим автомобиля, обещающий максимально ураганное ускорение при старте с места.

Мы в словенском городке Марибор, в 70 км южнее Граца. Местный аэродром был выбран инженерами Audi для того, чтобы доказать, что их новый и совершенно особенный Audi SQ7 способен выстрелить с места быстрее, чем реактивный самолет. Прежде большой полноразмерный кроссовер никогда не противостоял железной птице.

Салон SQ7 роскошен, но еще больше впечатляет изысканной отделкой и непревзойденной сборкой

За рулем Audi SQ7 ни кто иной как Майк Роккенфеллер (32 года) – немецкий автогонщик, многократный победитель «24 часов Ле-Мана». В 2013 году одержал победу в DTM будучи заводским пилотом Audi. За штурвалом штурмовика находится Филипп Хайдбауэр – экс-пилот ВВС Австрии, налетавший более 3000 часов.

Реклама

Кроссовер вырвался в лидеры с первых метров дуэли. Реактивный самолет просто не обладает достаточным подрывом с самого начала

Audi Q7 второго поколения словно был создан для того, чтобы состязаться с самолетом. Этот кроссовер максимально облегчен. Строгая диета подразумевала широкое использование алюминия в конструкции: из крылатого металла состоит 41% компонентов кузова. Поэтому этот кроссовер на самом деле легче, чем выглядит. Боковые двери тоже сделаны из алюминия и вместе они на 24 кг легче стальных аналогов. Из легкого металла изготовлены крылья, капот и детали подвески. Снаряженная «взлетная» масса модели SQ7 составляет 2,4 тонны.

Внешне SQ7 выглядит сдержанно. На реактивный характер намекают лишь пары двустволок выхлопной системы

Разумеется, реактивный самолет тоже сделан из алюминия, только еще более особенного – авиационного. Это двухместный штурмовик, служащий в ВВС Германии в качестве учебного самолета для курсантов. В случае необходимости его можно использовать как легкий бомбардировщик. Его взлетная масса без вооружений составляет 3,6 тонны. Длина от носа до кончика хвоста – более 12-ти метров. Немецкий спортивный кроссовер более чем вдвое короче – около пяти метров. Разница в энерговооруженности гораздо больше. Новый 4-литровый дизельный V8 развивает 435 л.с. и оглушительный крутящий момент в 900 Нм. Реактивный самолет несравнимо круче: два реактивных двигателя развивают мощность более 10.000 л.с. Запас хода Audi SQ7 благодаря 85-литровому баку и эффективному дизелю составляют более 1000 км. В топливные баки реактивного самолета входит 1900 литров керосина. Этого достаточно для того, чтобы преодолеть расстояние в 1950 км.

Предвзлетная подготовка подразумевает прогрев двигателей в течение четырех минут. Они пролетели быстро. Пора уже разобраться, кто же тут самый быстрый. Задача проста: нужно первым пробежать 300 метров по взлетной полосе. Отсчет… Пилот самолета толкает ручку дросселя до отказа. Пилот машины отпускает левую педаль (а правая уже нажата до упора). С яростным ревом, отличающимся басом и тоном, самолет и машина срываются с места, словно ракеты «земля-земля».

Дистанцию длиной 300 м Audi SQ7 преодолел быстрее на 0,4 секунды. Это статичное фото иллюстрирует разницу в разгоне. Audi SQ7: 11,0 с / 300 м, Alpha Jet: 11,4 с / 300 м

Оба уносятся вдаль к отметке в 300 метров. Достигнутой на этой дистанции скорости реактивному штурмовику будет достаточно для того, чтобы оторваться от полосы начать набор скорости. Это расстояние самолет преодолел за 11,4 секунд. Но вот сюрприз: Audi SQ7 добрался до отметки на 0,4 с быстрее. Как неожиданно!

И как это дизельный кроссовер умудрился опередить самолет? Секрет победы находится под капотом. Всем известно, что любой мотор TDI оснащен одной или парой турбин. У SQ7 их три. Две турбины классической конструкции расположены в развале V-образного блока. Обычно в таком случае каждая из турбин «дует» для своей половинки блока. Но не в этот раз. Одна из этих классических турбин помогает мотору при средних ускорениях и во время езды с постоянной скорости. Вторая обеспечивает максимальную тягу при полностью открытом дросселе. Однако даже меньшая из этих турбин выдает необходимое давление наддува только тогда, когда количество оборотов роторов достигнет 160.000. Это очень много, на достижение такой скорости тратится время. Следовательно, мотор не обладает моментальными откликами на нажатие акселератора. Небольшая «турбояма» всегда присутствует. Чтобы ликвидировать запаздывание Впервые на серийной модели в конструкции этого двигателя, помимо двух применен еще и электрический компрессор EPC, который вступает в работу с самых низких оборотов двигателя, позволяя ему развивать высокую тягу с самого старта, без свойственной для этого типа моторов «турбоямы». Благодаря электрическому приводу производительность этого компрессора никак не зависит от двигателя. Для ее питания Audi SQ7 оснащен дополнительной 48-вольтовой 48-вольтной электросистемой, которая включает в себя литий-ионную аккумуляторную батарею в подполье багажника, более мощный генератор и конвертер постоянного тока, который соединяет между собой 48-вольтную систему и стандартную 12-вольтную электросистему автомобиля. Электрический компрессор за доли секунд раскручивает ротор до 70.000 об/мин, на него тратится мощность, эквивалентная 10 л.с. Для сравнения, на компрессор с механическим приводом уходит порядка 100 л.с. Так что решение с электрическим приводом очень эффективно.

Реклама

Поэтому новый V-образный 8-цилиндровый дизель очень энергично откликается на газ. И обеспечивает большому Audi SQ7 стремительный разгон до 100 км/ч: для достижения этой скорости нужно всего 4,8 секунды. Прежде рекордсменом был BMW X6 M50d c тритурбодизелем, способный ускоряться до 100 км/ч за 5,2 секунды.

Audi SQ7

V8, тритубодизель с электрическим компрессором, спереди продольно • 3956 см3 • 320 кВт (435 л.с.) • 900 Нм при 1000-3250 об/мин • полный привод • 8-ст. АКП • 0-100 за 4,8 • Максимальная скорость 200 км/ч • Длина/Ширина/Высота, мм 5052/1968/1741 • Емкость бака 85 л • Объем багажника, л 890-2075 • Средний расход 7,4 л ДТ/100 км.

Alpha Jet

Два турбовентиляторных двигателя • 2х14,1 кН (около 10.000 л.с.) • Максимальная скорость 1000 км/ч (ок. 0,85 Маха) • Длина/Ширина/Высота, мм 12,3/9,1/4,2 м • Снаряженная масса 3600 кг • Емкость бака 1900 л • Средний расход 97,4 л на 100 км • Запас хода ок. 1950 км • Период выпуска с 1973 по 1984 годы • Выпущено 508 штук.

ИТОГ

Производительность и напористый разгон Audi SQ7 просто ошеломляет. «Турбояма» навеки «засыпана» электрическим компрессором. Несмотря на меньшую мощность благодаря моментальным откликам и меньшей массе новый топовый Q7 ускоряется стремительнее, чем прежний Q7 V12 TDI.

Реклама

Редактор Штефан Диль

Продолжить чтение
Реклама Не хватает данных для вывода рекламы
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 1 =

Новости

Четырехместная версия получит встроенный холодильник

В Китае началось оформление заказов на большой седан Chery Fulwin A9L.

Опубликовано

.

Автор

Седан Chery Fulwin A9L экстерьер вид второй

В «базе» модель Chery Fulwin A9L оснащена гибридной силовой установкой с бензиновым турбированным мотором 1.5 мощностью 156 сил и электрическим агрегатом, развивающим 218 «лошадей». Общая отдача подобной системы равна 374 л.с. Для топовой версии предусмотрен уже полный привод и еще один электромотор на 265 л.с. (суммарная мощность такой установки — 639 сил). Емкость батареи гибрида не зависит от исполнения (33,68 кВт•ч). Для набора первой «сотни» самому дорогому варианту требуется 4,9 секунды. Дальность хода разных комплектаций новинки без использования ДВС находится в пределах 200-260 км.

Седан Chery Fulwin A9L салон вид первый

Внутри седана установлено двухспицевое рулевое колесо, беспроводное зарядное устройство, 10,25-дюймовкая «приборка» и 15,6 дюймовый экран мультимедийной системы. В салоне пять посадочных мест, однако в перспективе ожидается появление и более роскошного четырехместного исполнения со встроенным компактным холодильником. Объем багажного отделения поступившего в продажу автомобиля достигает 405 л.

Седан Chery Fulwin A9L салон вид второй

Габариты новинки следующие: 5018х1965 х1500 мм, расстояние между осями — 3000 мм. Размер колесных дисков в базовой комплектации 19 дюймов, а более дорогим версиям положены 20-дюймовые колеса.

Седан Chery Fulwin A9L экстерьер вид первый

Пока известна только предварительная стоимость седана Chery Fulwin A9L на домашнем рынке. В Поднебесной за такую модель просят минимум около $21,8 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: Chery

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Полный привод по-прежнему не доступен

Через несколько месяцев начнутся продажи кроссовера Chevrolet Groove новой генерации.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Chevrolet Groove экстерьер вид третий

Бюджетную модель Chevrolet Groove второго по счету поколения оснастят бензиновым турбированым агрегатом 1.5, развивающим 149 «лошадей», а также вариатором. Как и прежде, паркетник переднеприводный, система полного привода для него до сих пор не предусмотрена.

Кроссовер Chevrolet Groove салон

В салоне установлена «приборка» размером 3,5 дюйма (в некоторых комплектациях — 7 дюймов) и 10,25-дюймовый мультимедийный экран. Также здесь появилась доработанная передняя панель и люк в крыше. В перечень оснащения входит круиз-контроль и камера заднего вида.

Кроссовер Chevrolet Groove экстерьер вид первый

Колесные диски анонсированной новинке достались размером 16 или 17-дюймов. Необходимо также отметить, что кроме стандартной версии сменившего генерацию паркетника покупателям теперь предложат и его более спортивный вариант Groove RS с черной крышей и акцентами красного цвета на кузове.

Информации о стоимости модернизированного кроссовера Chevrolet Groove пока нет. Продается эта модель в государствах Ближнего Востока и Латинской Америки.

Фото: Chevrolet

Реклама
Продолжить чтение

Новости

Салон полностью преобразился

Появилась информация о предварительной стоимости «помолодевшего» кроссовера Voyah Free на домашнем рынке.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Voyah Free+ экстерьер вид третий

В Китае обновленная модель дебютировала под названием Voyah Free+. Этот автомобиль здесь предлагается с гибридной силовой установкой. В «базе» она включает один электрический агрегат (292 л.с.) и бензиновый турбированный двигатель 1.5, развивающий 129 «лошадей», который используется в качестве генератора. Емкость батареи равна 45 кВт•ч, привод задний. Более дорогая полноприводная версия имеет двухмоторную установку (476 сил) и точно такой же аккумулятор.

Кроссовер Voyah Free+ салон

В преобразившемся салоне с панорамной крышей теперь установлен другой руль, отельный экран «приборки», 15,6-дюймовый мультимедийный дисплей, а также мощная аудиосистема Voyah Sound. Кресла имеют вентиляцию, подогрев и функцию массажа. Кроме этого, новинка оснащена трехзонным климат-контролем, автопилотом ADS 4, беспроводным зарядным устройством и проекционным дисплеем.

Кроссовер Voyah Free+ экстерьер вид первый

Габариты посвежевшего авто оказались немного больше, чем у предшественника, достигнув 4915х1960х1660 мм. Расстояние между осями составляет 2960 мм. Колесные диски такому паркетнику достались размером 20 дюймов. Из самых заметных внешних отличий можно отметить новую головную оптику и другой передний бампер.

Кроссовер Voyah Free+ экстерьер вид второй

Оформление заявок на кроссовер Voyah Free+ в Поднебесной уже началось. Минимальная предварительная цена этого гибрида составляет около $32,3 тыс. в пересчете с местной валюты.

Фото: Voyah

Реклама
Продолжить чтение
Реклама

Популярное