Autosalon.by

Новости

Аккумуляторные батареи: не так просты, как кажутся

Современному автомобилю нужен современный аккумулятор, способный не только «питать» его электросистему, но помогать экономить топливо и беречь окружающую среду. О том, в каком направлении идет эволюция аккумуляторов, мы узнали из пресс-тура на завод Varta.

Опубликовано

.

Аккумуляторные батареи: не так просты

Аккумуляторные батареи: не так просты, как кажутся

Современному автомобилю нужен современный аккумулятор, способный не только «питать» его электросистему, но помогать экономить топливо и беречь окружающую среду. О том, в каком направлении идет эволюция аккумуляторов, мы узнали из пресс-тура на завод Varta.

В автомобильном мире усиленными темпами идет развитие технологий, направленных на снижение расхода топлива и выбросов в атмосферу продуктов сгорания топлива. В битве за экологию оказались затронуты и аккумуляторные батареи. Как оказалось, повышенные требования теперь предъявляются не только к тяговым батареям электромобилей и гибридов, но и к источникам тока машин с традиционными двигателями. Дело в том, что уже не первый год в автомобили с ДВС активно и массово внедряется система Start-Stop: она глушит двигатель при простоях и автоматически запускает его при возобновлении движения. Эта система, как и некоторые другие, позволяет машинам держаться на плаву в условиях ужесточения экологических норм. Однако система Start-Stop увеличивает нагрузку на аккумулятор: количество запусков двигателя возрастает в разы, а времени и возможностей для подзарядки значительно уменьшается. Такие условия работы наилучшим образом выдерживают аккумуляторные батареи, созданные по технологии AGM. Но прежде чем перейти к рассказу о них, следует озвучить следующие цифры. Во-первых, как прогнозируют представители целого ряда профильных компаний, уже через несколько лет доля автомобилей с системой Start-Stop в общем объеме производства достигнет порядка 80%, а значит, соответствующим образом возрастет и востребованность аккумуляторов с AGM-технологией. Во-вторых, уже через год проявится активный интерес к AGM-батареям со стороны вторичного рынка, ведь средняя продолжительность жизни аккумуляторов по-прежнему находится в пределах 4-5 лет (а машины с технологией Start-Stop начали массово поступать в продажу как раз 4-5 лет назад).

Технология AGM c Seminar

AGM (Absorbent Glass Mat) – это технология изготовления свинцово-кислотных аккумуляторов. Отличие батарей AGM от классических в том, что в них содержится абсорбированный электролит, а не жидкий, что дает ряд изменений в свойствах аккумулятора.
Суть AGM-технологии заключается в применении сепаратора, изготовленного из абсорбирующего стекловолокна – материала с особой пористостью и особыми волокнами. Электролит находится в нем как в губке, благодаря чему в момент зарядки не «кипит», в результате батарея не требует доливки дистиллированной воды в течение всего срока службы, хотя назвать ее необслуживаемой тоже не совсем верно, ведь проверять уровень заряда и при необходимости заряжать аккумулятор все же надо. 
Поскольку сопротивление AGM-сепаратора ниже обычного сепаратора-конверта, который применяется в обычных батареях, внутреннее сопротивление такой батареи ниже, что и обеспечивает указанные выше преимущества. Основным недостатком для конечного потребителя, похоже, является высокая стоимость AGM-батарей, которые примерно в 2-2,5 раза дороже «обычных» аккумуляторов с жидким электролитом. 
Представители VARTA объясняют высокую стоимость гораздо более сложной по сравнению с «традиционной» технологией производства. В частности, в момент помещения в моноблок (корпус АКБ) пакеты, собранные из отрицательных и положительных пластин, а также AGM-сепаратора, необходимо значительно сжимать. При этом используется более прочный материал корпуса и строго определена степень сжатия блока пластин для обеспечения процесса рекомбинации газов. Есть еще одна технологическая особенность: залить весь электролит в один прием, как в случае с обычной батареей, не получится, ведь он должен впитаться в «губку» AGM-сепаратора. Приходится применять многоступенчатую заправку, что занимает больше времени и, в конечном счете, также увеличивает себестоимость батареи. 
Всю технологическую цепочку процесса (разумеется, в упрощенном виде, не раскрывая технологических секретов) нам и продемонстрировали на заводе в Цвикау – одном из пяти европейских предприятий VARTA по выпуску батарей, причем по-своему уникальному. Например, здесь выпускаются исключительно аккумуляторы по технологии AGM (кстати, первая такая батарея была выпущена в 2001 году). Также в Цвикау можно увидеть сразу несколько различных способов изготовления положительных и отрицательных пластин, включая теперь уже редкий метод непрерывного литья. Правда, положительные решетки, изготовленные по запатентованной технологии PowerFrame, сюда привозятся из Чешской Липы. Со временем это производство будет налажено и здесь. Если не считать изначально высокой стоимости оборудования, «вырубка» решеток PowerFrame обходится дешевле разработанных ранее технологий. 

Технология PowerFrame

Одним из ноу-хау VARTA в процессе производства кислотно-щелочных аккумуляторов является технология PowerFrame. Инновации заключаются как в самой технологии, так и в оригинальном рисунке решетки положительной пластины. «Вырубка делает кристаллическую структуру более правильной, нежели грубая просечка и растяжка или литье под давлением. В итоге такая пластина практически не корродирует. Плюс специально разработанный и запатентованный компанией дизайн обеспечивает более низкое сопротивление решетки при протекании высокого тока и дает преимущество в стартовых режимах», – объясняет технический специалист JOHNSON CONTROLS в России Дмитрий Тищенко. 

«Всё начинается с VARTA»

Общеевропейская кампания: Johnson Controls представляет новый облик VARTA на рынке. Слоган «Всё начинается с VARTA» выражает ведущую позицию на рынке в секторе стартерных батарей и указывает на глубокое доверие клиентов и деловых партнеров. Изменение марки отражается в обновлении внешнего вида, включающего в себя изменение логотипа, дизайна продукции и сайта в Интернете. «Мы посылаем четкий сигнал: VARTA предлагает как батареи, так и соответствующие услуги», – говорит Йозеф Хуфманн. Например, с помощью программы VARTA Start-Stop-Service-Programm (VSSP) марка оказывает поддержку независимым автосервисам при замене батарей Start-Stop. Монтаж и замена этих аккумуляторов играет все более важную роль. VARTA предлагает инновационные решения благодаря своей технологии Start-Stop-AGM и интегрированной в батареи решетке PowerFrame.

VARTA: made in…

Аккумуляторы VARTA производят на пяти заводах, которые расположены в городах Ганновер (Германия), Цвикау (Германия), Чешская Липа (Чехия), Бургос (Испания), Гуардамар (Испания). 
Все типы легковых и грузовых аккумуляторных батарей производятся на любом из этих заводов. 
Если в 2002 году в Цвикау производилось всего 600 тыс. батарей в год, то сейчас мощности составляют 4,2 млн, а полная расчетная мощность к 2015 году – 6,6 млн батарей! Уже сейчас VARTA является основным производителем и поставщиком на конвейер аккумуляторов с технологией AGM для автомобилей с технологией Start-Stop, покрывая 80% рынка. 

Реклама

Есть ли у аккумулятора срок годности?

Понятие срок годности/свежести к стартерным аккумуляторным батареям применять не корректно. При правильном хранении современные залитые и заряженные на заводе батареи могут храниться без ПОДЗАРЯДА до 18 месяцев! После этого батарею достаточно подзарядить и ее можно хранить дальше. Как правило, батареи не хранятся больше года у дилеров и поступают в эксплуатацию у конечного потребителя в течение указанного срока. Батареи с технологией AGM имеют характеристику саморазряда немного лучше, чем батареи с жидким электролитом. 

Редакция «Auto Bild Беларусь» выражает благодарность московскому представительству Johnson Controls и ООО «Батавтотрейд» за увлекательное путешествие и отличную организацию поездки.

Продолжить чтение
Реклама
Оставить комментарий

Leave a Reply

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости

Трехмоторный кроссовер премиального бренда получил ценник

Оформление заказов на электромобиль Alpine A390 начнется уже совсем скоро.

Опубликовано

.

Автор

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид четвертый

Полноприводный кроссовер Alpine A390 построен на платформе AmpR Medium и оснащен батареей ёмкостью 89 кВт•ч. В состав силовой установки этой модели французской марки входят три электромотора. Их общая мощность в начальном исполнении GT достигает 400 л.с., а в более дорогом GTS — 470 л.с. Дальность хода без подзарядки в «базе» составляет 555 км (цикл WLTP), в то время как у топ-версии она не превышает 520 км. Модификация GTS способна разгоняться до 100 км/ч за 3,9 секунды.

Кроссовер Alpine A390 салон

В салоне имеется 12,3-дюймовая «приборка», 12-дюймовый мультимедийный экран, мощная аудиосистема, регулируемая подсветка, двухзонный климат-контроль и спортивные ковшеобразные кресла. Объём багажного отделения равен 532 л.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид первый

Габариты электромобиля составляют 4615х1885х1532 мм, расстояние между осями — 2708 мм. Размер колесных дисков (20 или 21 дюйм) зависит от версии. Клиренс новинки — 152 мм.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид второй

Оформление заказов на базовый кроссовер Alpine A390 GT должно стартовать 4 ноября, но продажи более дорогой модификации GTS начнутся не раньше 2026 года. Минимальная стоимость подобного электрокара на французском рынке достигает 67,5 тыс. евро.

Кроссовер Alpine A390 экстерьер вид третий

Фото: Alpine

Реклама
Продолжить чтение

Авторынок

В Беларуси на конец 2025 года цены на Лада Веста и Belgee S50 практически сравнялись

А это значит, что…

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

Лада Веста 1.6 MT (106 л.с.) в комплектации Life’24 — около 45,300–46,400 белорусских рублей (примерно 13 500 долларов США) за седан. Универсал Vesta SW стоит чуть дороже — около 47 400 BYN. В наличии доступны и комплектации Cross, где цена доходит до 52,900 BYN (около 15,500 долларов). Автомобиль оснащается простой, но надежной механикой и базовым набором опций для своего класса.​

Belgee S50 — стартует в Беларуси примерно от 52,000 BYN (около 15 500 долларов) за базовую комплектацию Standard Plus с 1,5-литровым двигателем и механикой. Более оснащённые комплектации Comfort и Comfort Plus с автоматом стоят от 53,500 до 60,900 BYN (15,900–18,100 долларов). В топовых версиях машина предлагает расширенные опции комфорта и безопасности, что отражается в цене. Комплектуется современным 1.5-литровым мотором 122 л.с. и 5- или 6-ступенчатой коробкой.​

Таким образом, разрыв по стоимости между средними комплектациями этих моделей с учетом того, что Belgee S50 предлагает более современный автомобиль с качественным набором опций и оборудования, а Лада Веста остается старым доступным вариантом в классе бюджетных седанов, практически сошел на нет. А это значит, что парни из Жодино «идут за скальпом Автоваза» в лучших традициях автомобильных войн.

Каковы чьи шансы? Давайте разбираться.

История и имидж

Реклама

Лада – модель десятилетней давности. Она, как и все российские авто, «родилась идеальной» и потому почти не менялась. В ней нет и никогда не было ничего от Фиата и уже почти ничего нет от Рено. Belgee  – почти GEELY, а это значит – почти VOLVO. И почти свежая модель по сравнению с Ладой даже с учетом того, что является клоном Geely Emgrand II.

Внешний вид и комплектации

Веста — хорошо знакомый российский фаворит. Выглядит сбалансировано и узнаваемо, имеет просторный для своего класса салон и вообще неплох по сравнению со своими предшественниками. ​ Belgee S50 — более новый и более стильный. Есть версии с LED-фарами и мультимедийными системами.​

Под капотом и коробки

Лада — это, как правило, 1,8-литровый двигатель мощностью около 122 л.с., с вариатором или механикой. Belgee S50 — оснащается 1,5-литровым бензиновым двигателем мощностью 122 л.с., 5-ступенчатой механикой или 6-ступенчатым автоматом. В целом, он стоит чуть дороже, но и выглядит дороже и современнее, особенно по оборудованию.​

Реклама

Динамика и управление

Лада Веста с 1.8-литровым мотором (около 122 л.с.) обладает приемлемой динамикой для своего класса. В тест-драйвах отмечается, что разгон до сотни занимает примерно 11 секунд. Вариатор при плавном старте ведет себя адекватно, но присуще легкое гудение и отсутствие ощущения переключения передач. Управляемость Весты традиционно уверенная, подвеска хорошо сглаживает неровности. Механическая коробка передачи иногда подвывает при переключениях.​​

Belgee S50 унаследовал современный и экономичный 1.5-литровый двигатель с 122 л.с. в связке с 5-ступенчатой МКП или 6-диапазонным автоматом, которые обеспечивают более плавную и тихую езду. Водители отмечают более современную подвеску, лучше настроенную для городской езды и трассы, немного более адекватное поведение на поворотах и менее жесткую работу трансмиссии. S50 оснащен системой стабилизации, которая помогает держать автомобиль на месте даже при активном рулении, что увеличивает безопасность и комфорт.​

Комфорт и оснащение

Лада Веста предлагает просторный салон, достаточный багажник, а также современные системы безопасности: ABS, ESP, подушки безопасности, помощь при трогании на подъеме. Отделочные материалы качественные для бюджетного сегмента, но не более того. В последних комплектациях есть система мониторинга слепых зон, хотя ее реализация вызывает смешанные отзывы. Приборка и мультимедийка функциональны, но не более того.​​

Реклама

Belgee S50 предлагает более стильный и продвинутый интерьер, мультимедийные опции с экраном выше среднего по классу, качественные материалы отделки и лучшее шумоизоляцию. За счет компактных размеров и хорошо продуманной эргономики салон кажется более уютным, особенно для водителя. Также Belgee оснащается современными светодиодными фарами в более дорогих комплектациях, чем у Весты, и большим набором электронных помощников.​

Экономичность и эксплуатация

Весте характерен средний расход топлива около 6.5-7.5 л/100 км, что для 1.8 л мотора и класса вполне приемлемо. Проблем с сервисной поддержкой и запчастями у владельцев практически не возникает, но качество и долговечность отдельных узлов вызывает вопросы, особенно при интенсивной эксплуатации.

Belgee S50 экономичнее за счет меньшего объема двигателя — около 6-7 л/100 км, а также за счет более современного мотора и трансмиссии. Требовательнее к сервисному обслуживанию, срок ожидания запчастей в среднем больше вазовского, но за счет более продвинутой техники предлагает лучшие ощущения во время движения как для водителя, так и для пассажиров.​

Итог

Реклама

Лада Веста — это для тех, кто ищет бюджетный седан на старой платформе с простой, пусь и не очень надежной механикой. Для тех, кому неважен имидж и недочеты в комфорте, динамике и рулежке. Это скорее средство передвижения, которое не претендует на статус, но нормально справляется с ролью рабочего коня для семьи и ежедневных поездок по городу и трассе.

Параметр Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Россия 6
Двигатель 1.8 л, 122 л.с., бензин 7
Динамика ≈ 11.0 с 7
Управляемость/скорость 185 км/ч 7
Экономичность 6.5-7.5 л/100 км 6
КПП/АКПП 5МКПП / Вариатор 7
Длина 4410 мм 7
Ширина 1764 мм 7
Высота 1497 мм 8
Колёсная база 2635 мм 7
Клиренс 178 мм 8
Масса 1310-1360 кг 7
Объем багажника 480 л 7
Подвеска/рулежка стандарт 6
Оснащение и комфорт Базовый 7
Надежность и ремонт Проще/дешевле 7
Цена ~45,000 – 62,000 8

Belgee S50, напротив, позиционируется как более современный, технологичный и комфортный проект с европейскими чертами и большей фокусировкой на удобство и стиль. Он подкупает более продвинутой эргономикой, современными системами помощи и более динамичным поведением.

Belgee S50 Лада Веста Рейтинг
Статусность/имидж Вольво/Китай/Беларусь 8
Двигатель 1.5 л, 122 л.с., бензин 8
Динамика 12.6 с 7
Управляемость/скорость 175 км/ч 9
Экономичность 5.8 л/100 км 8
КПП/АКПП 5МКПП / 6АКПП 9
Длина 4638 мм 8
Ширина 1822 мм 8
Высота 1460 мм 7
Колёсная база 2650 мм 8
Клиренс 122 мм 7
Масса 1270-1340 кг 8
Объем багажника 500 л 8
Подвеска/рулежка стандарт 8
Оснащение и комфорт Базовый 9
Надежность и ремонт Качественней/дольше 7
Цена ~52,000 – 65,000 7

В итоге 119 баллов у Весты против 134 у Belgee. Мы за прогресс и современные технологии. А в общем выбор между ними — как спор о том, кто лучше: старый добрый русский самовар или стильный современный европейско-китайский кофе-аппарат. Всё зависит от ваших потребностей и приоритетов!

Продолжить чтение

Концепты и премьеры

Моторшоу-2025 в Минске

BMW+BMG и другие представители китайского автопрома

Фото аватара

Опубликовано

.

Автор

В этом году «Моторшоу» в Минске собрало на поле для футбола сотни полторы автомобилей большинство из которых “серые” китайские и каждый второй — электрический. Удовольствие на них посмотреть стоит 35 рублей, а стоит ли оно того – это вопрос.


Бренды

Из официалов – BMW. Достойный стенд с достойными автомобилями. Плавно проходим мимо – с ними лучше знакомиться в автоцентре на МКАД около Северного кладбища – там, если что, и прокатиться дают иногда.

Электрокары и гибриды

Электротяга – это тренд. Из известных марок отметим Nissan. Он показал свой новый электрический седан N7, который представлен в трёх комплектациях — от базовой Air за 68 900 рублей до “нафаршированной” Max за 77 900 рублей. При этом Nissan официально объявил: гибридов больше в Беларусь не будут завозить, ставя крест на их эре и делая ставку исключительно на чистую электротехнику. Сомнительное решение.

Белорусские авто и бюджетные электрокары

На выставке дебютировал электрокар Geely EX2 белорусской сборки – Geely Geome Xingyuan в китайском исполнении. Он обещает стать бюджетным вариантом для тех, кто хочет замахнуться на экологичные технологии без ущерба для кошелька. На фоне Tesla и прочих “люксовых” брендов эта новинка смотрится как глоток свежего воздуха для непритязательных граждан. В остальном GEELY, BELGEE, и очередные попытки завода ЮНИСОН что-нибудь скрутить из раскрученных в Китае автомобилей тамошних марок.

Китайский рывок и параллельный импорт

И если Dongfeng стараниям белорусских импортеров уже почти наш благодаря “отвертке”, то остальные китайские бренды, по прежнему выглядят большой серой массой похожих друг на друга автомобилей. Их можно увидеть на площадках многих автохаусов, без официальной поддержки, но с привлекательным сочетанием цены и комплектации.

Реклама

Общее настроение и итог

«Моторшоу-2025» похоже на “Моторшоу – 2024”. Тихо, спокойно, пустовато и местами уныло. Ярким пятном на фоне общей массы выделялся Xiaoma – не путайте с Xiaomi. FAW Bestune Xiaoma – потешный электрический кейкар по цене нормального десятилетнего автомобиля. Удачи тебе малыш!

Продолжить чтение
Реклама

Популярное

Поиск авто

Оставить заявку

Автомобили Nissan в Беларуси

Оставить заявку

Автомобили BYD в Беларуси

Оставить заявку

Авто из Европы, США, Кореи и Китая под заказ